Клуб Дягилевфеста-2022 – семь десятков событий бесплатно

9 июня, 11:22


Накануне Дня города в Перми на сцене ДК Солдатова откроется Дягилевский фестиваль. А параллельно основной программе традиционно будет работать фестивальный клуб, который разместится в частной филармонии «Триумф».

Прелесть фестивального клуба в том, что почти на все его события (а их более семидесяти) – вход свободный. На некоторые, правда, потребуется предварительная регистрация. Саму же концепцию клуба в этом году можно обозначить словом «live» – живое общение, прямая коммуникация и открытые форматы встреч.

Клубная программа – это перформансы, концерты, мастер-классы по актерскому мастерству и музыкальной импровизации, лекции об искусстве и современном театре, встречи с участниками фестиваля в формате кофе-брейков, занятия йогой, а также специальная детская программа. Она стоит того, чтобы её подробно изучить и принять участие в подходящих для вас мероприятиях.

Предстоят и несколько данс-проектов. В первый день работы клуба, 11 июня, хореограф Ольга Цветкова проведет во дворе «Триумфа» дневную дискотеку, единственное правило которой – не останавливаться в течение двух часов ни на миг. Вечером 14 июня откроется другой экспериментальный танцевальный проект – уже без музыкального сопровождения.

А ночью 17-го – трёхчасовой немхатовский рейв, организованный тремя саунд-дизайнерами пермской компании «НеМХАТ». Помимо этого проект «НеМХАТ» представит акустический камерный концерт на коми-пермяцком языке (14 июня) и медиаспектакль «Öтiк лун коми-пермяккöт» (12, 13, 14, 15 и 16 июня), заявленный как «попытка проникнуть в повседневность носителей исчезающей культуры».

Новый формат этого года – хоровые встречи «Распев», возрождающие традиции домашнего музицирования. Участвовать в проекте могут все, кто имеет базовые навыки пения и чтения нот. Суть в том, что один из артистов хора musicAeterna проводит вокальную разминку, разбор выбранного им музыкального произведения и разучивает его с участниками.

На протяжении всего фестиваля в клубе будет функционировать книжное пространство. Здесь представлены актуальные книги не только по музыкальному, театральному и танцевальному искусству, но и по культурологии, социологии культуры, memory studies, кросскультурным практикам. Книги, сувенирная лавка и кафе с лаундж-зоной – непременные атрибуты Дягилевфеста.

Среди самых интересных событий – мастер-класс Валентины Третьяковой, актрисы и педагога по ораторскому искусству «Сценическая речь и поэтический перформанс», творческая встреча с Алексеем Сюмаком, встреча с режиссёром Анной Гусевой и многое другое.

Организатором Дягилевского фестиваля - 2022 является Дягилевский фонд поддержки культурных инициатив. Фестиваль проходит при поддержке Министерства культуры Пермского края. Генеральный партнер фестиваля – Сбербанк.

Наталья Земскова
Другие материалы о Дягилевском фестивале 2021 года и прошлых лет, самом Дягилеве и связанных с ним событиях читайте по ссылке zwezda.su-дягилев.



Новости Mediametrics: