Прикамье помнит о жертвах радиационных аварий и катастроф

26 апреля, 16:02


36 лет назад, 26 апреля 1986-го, произошла авария на Чернобыльской АЭС. Сегодня это дата поминовения всех, кто пострадал от радиации. Жители Прикамья несут цветы к мемориалу на улице Советской Армии, 4.

В своем телеграм-канале губернатор региона Дмитрий Махонин написал: «Ежегодно в этот день мы отдаем дань уважения подвигу участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф, вспоминаем погибших».

В борьбе с последствиями Чернобыльской аварии с 1986-го по 1990 годы принимали участие около пяти тысяч жителей Прикамья. Один из них, ныне покойный ликвидатор и председатель прикамского союза «Чернобыль» Олег Адамов рассказывал в интервью журналисту газеты «Звезда» за год до смерти (умер 4 февраля 2020-го):

«Я приехал на ЧАЭС 18 июня 1986 года, через 22 дня после аварии. Нам сказали, что на две недели, а пробыл там два месяца…

...На всё это дело отводилось 40 секунд: человек в противогазе и ОЗК, их называли биороботами, выбегает и считает: раз, два, три… Его задача была выбежать на крышу, сбросить кусок бетона, арматуры или часть мягкой кровли – и обратно. Внизу всё это подбирали и вывозили в могильники.

Могильники в основном были в так называемом «рыжем лесу». Он считался чистой и безопасной зоной. Когда произошел взрыв, основной радиационный след пошел в северном направлении, где и находился лес. Он мгновенно порыжел, как осенью.

В лесу стояла сосна, напоминающая трезубец, похожий на нынешний герб Украины. На ней в войну немцы вешали партизан. Поэтому ее оставили как памятник, а весь лес закопали...»

Как напомнил глава Прикамья, на прошлой неделе был презентован сборник документов и воспоминаний «Пермский край и ликвидация аварии на Чернобыльской АЭС». Книгу по инициативе краевых властей подготовил ПермГАСПИ (архив социально-политической истории). А вскоре на портале архива появится портал о прикамских ликвидаторах и жертвах радиации.

Фото пресс-службы правительства Пермского края.



Новости Mediametrics: