В Перми к 300-летию может появиться памятник Роду Строгановых — Звезда

В Перми к 300-летию может появиться памятник Роду Строгановых

16 марта, 05:22


Жители Прикамья могут коллективно решить, какие два памятника или скульптурных объекта появятся в столице региона в связи с 300-летним юбилеем.

Соответствующее голосование стартовало на портале «Управляем вместе». Там необходимо сделать выбор из девяти вариантов, точнее, личностей, внесших значительный вклад в развитие и прославление земли Пермской.

В списке – первый губернатор Карл Модерах, городской голова Дмитрий Смышляев, импресарио Сергей Дягилев, автор сказов Павел Бажов, создатель повестей об Иване Семенове и Лёлишне Лев Давыдычев, совесть советской литературы Виктор Астафьев, легендарный баскетболист и тренер Сергей Белов, один из самых знаменитых разведчиков XX века Николай Кузнецов и коллективный персонаж отечественной истории – Род Строгановых.

Как рассказали сайту краевой газеты «Звезда» в пресс-службе правительства субъекта Федерации, для воплощения в камне либо металле предстоит выбрать две кандидатуры. И мнение населения края будет определяющим. Предварительно в лидеры вышел работник леса в Коми округе Кузнецов, Герой Советского Союза, убивавший на Украине высокопоставленных гитлеровских чиновников и павший в случайном бою с бандеровцами.

– Это значимое событие для всех прикамцев, никто не должен оставаться в стороне, люди сами должны участвовать в подготовке торжества, – передает пресс-служба слова губернатора Дмитрия Махонина. – Поэтому особенно важно дать возможность жителям края проявить гражданскую активность и самостоятельно выбрать наиболее значимых для нашей земли деятелей. Портал «Управляем вместе» позволит услышать мнение каждого.

Для выбора посетителям нужно пройти на страницу «Голосуйте по важным вопросам», зарегистрироваться и сделать клик. Последний срок – 25 апреля. Организовали веб-плебисцит прикамские отделения ОНФ и Российского военно-исторического общества. Кому пермяки отдадут предпочтения – неизвестно, но, к примеру, один местный олигарх уже лет двадцать продвигает идею памятника как раз Роду Строгановых.

Юрий Токранов
Использовано фото Кын-завода Сергея Прокудина-Горского, 1912, и герб Строгановых.



Новости Mediametrics: