Проказы Капризки – детям и взрослым: 12 мультиков первого сезона уже в онлайн-кинотеатре

25 марта, 16:24


Новый пермский многосерийный мультфильм «Капризка» (6+), вдохновленный одноименной повестью Владимира Воробьёва, появился в онлайн-кинотеатре Ivi (12+).

Таким образом, новинку могут смотреть по всей России и за рубежом. Размещены на данной платформе все двенадцать серий первого сезона, при этом они сразу попали в топ новинок. Зрительский рейтинг на данный момент – 7,1.

Сказка «Капризка» Воробьёва появилась в 1960 году, впоследствии была переработана в повесть «Капризка – вождь ничевоков» (1968), действие которой происходит в вымышленном городе Простореченске. Маленький неопрятный, вечно взъерошенный человечек появлялся ниоткуда, подначивая детей капризничать и не слушаться взрослых, и исчезал в никуда, как только проказы замечали взрослые. Попадая из-за этого в неприятности, Павлик и Наташа на своих примерах показывали юным читателям, как не нужно себя вести. А первый мультфильм по сказке появился на советских телеэкранах в 1983-м. Получасовую кукольную ленту по мотивам сюжета пермского писателя и снимали на его родине – в Перми на студии «Пермьтелефильм».

Обновленный «Капризка» – авторский короткометражный сериал, рассчитанный на детскую и семейную аудиторию.

Над мультфильмом работали аниматоры под маркой одноименного, основанного специально для этого продюсерского центра «Капризка» под руководством маститого режиссера-мультипликатора Сергея Меринова. Режиссер, кроме Меринова, также Наиль Мубинов, сценаристы – Наталья Румянцева и Игорь Мельников, продюсеры – Павел Лунгин, Павел Печёнкин и Андрей Семериков. Анимационная лента снята в смешанной технике: персонажи выполнены из пластилина, что также напоминает о лучших традициях отечественной мультипликации, и оживлены путем двухмерного моделирования.

При этом действующие лица живут в нашем времени: они пользуются гаджетами, отпускают в речи современные словечки, в общем, современным детям близки и понятны. Однако применена оригинальная сюжетная задумка: в каждую серию включаются герои из других книг и сюжетов, например, Маугли, Кот в сапогах (тот, впрочем, действовал и в сюжете еще у Воробьёва – ред.), персонажи из русских народных сказок. Продолжительность каждой серии – 6,5 минуты.

Зарубежной публике новый российский мультсериал был представлен на Всемирном фестивале анимационного кино в Варне (World Festival of Animated Films Varna, Болгария) в сентябре 2021 года.А в минувшие выходные на XXVII Открытом российском фестивале анимационного кино в Суздале команда «Капризки» была поощрена дипломом в категории «Лучший сериал». А серия «Отцы и дети» отмечена наградой «За свежий взгляд на вечную проблему».

Маргарита Неугодова
Использован скриншот.



Новости Mediametrics: