Фестиваль Дениса Мацуева с оркестром Юрия Башмета откроет 11-летний пермяк Лев Бакиров — Звезда

Фестиваль Дениса Мацуева с оркестром Юрия Башмета откроет 11-летний пермяк Лев Бакиров

4 марта, 21:09


Двенадцатый фестиваль Дениса Мацуева в Пермской филармонии пройдет с 9 по 12 марта.

Главным партнером выдающегося пианиста современности выступит государственный симфонический оркестр «Новая Россия» (основатель и художественный руководитель – народный артист СССР Юрий Башмет), за дирижерский пульт встанет Юрий Ткаченко.

Открывать фестиваль на сцене Большого зала филармонии Мацуев доверил нашему юному земляку Льву Бакирову. В свои одиннадцать лет пермский вундеркинд – обладатель Гран-при трех международных конкурсов и финалист большого отбора Российского национального оркестра.

В первом отделении вечера в исполнении Лёвы прозвучит фортепианный концерт ля минор Р. Шумана. Во втором сам Денис Леонидович сыграет Второй фортепианный концерт Рахманинова – произведение, исполнение которого Мацуевым признается глубочайшим и едва ли не эталонным.

В программе второго дня сочинения величайших композиторов позднего романтизма А. Дворжака и И. Брамса. Сольную партию в дворжаковском Концерте для виолончели с оркестром исполнит виолончелистка, обладательница бронзовой медали XVI международного конкурса им. П. И. Чайковского Анастасия Кобекина.

Денис Мацуев сядет за клавиши, чтобы сыграть в сопровождении оркестра Второй фортепианный концерт Брамса. Сложнейшая сольная партия этого концерта в исполнении супермузыканта прежде еще не звучала с пермской сцены.

– Это гениальная музыка, которая никого не оставит равнодушным! – убежден маэстро.

На третий день Денис Мацуев даст сольный концерт в Органном зале, программу которого составили произведения композиторов-романтиков: Р. Шумана, Ф. Листа, Ф. Шуберта и С. Рахманинова. И по многолетней традиции завершится фестиваль программой «И классика, и джаз» (6+).

На одну сцену с маэстро выйдут звезды российского джаза: контрабасист Андрей Иванов и барабанщик Александр Зингер, один из лучших виолончелистов мира Борис Струлев, а также блестящая дом¬ристка, солистка Оркестра им. Осипова Екатерина Мочалова.

Как всегда, народный артист России Денис Мацуев субботним вечером представит на одной сцене с собой юных музыкантов, которым он пророчит большое будущее. Неизменная глава мацуевского фестиваля – конкурс и концерт под эгидой фонда «Новые имена», второй такой в афише, на котором Мацуев напутствует юных «искорок», как он сам их называет, – юных дарований Прикамья.

Всего ныне в конкурсе фонда им. Иветты Вороновой приняли участие 162 участника (97 музыкантов и 65 художников). Во второй тур прошли 30 юных талантов (22 музыканта и восемь художников) из Перми, Соликамска, Чайковского, Краснокамска, Осы, Усть-Качки и Юрлы.

Прослушивания на соискание стипендий фонда (для музыкантов) и просмотры работ художников пройдут 10 марта. Гала-концерт стипендиатов нынешнего года состоится 12 марта в Органном зале. Начало в 15 часов (бесплатный билет можно получить в кассе).

Добавим, что открытие и закрытие фестиваля будут транслироваться из Большого зала в Органный, а также показываться на сайте filarmonia.online (0+). Состоятся прямые трансляции всех фестивальных вечеров в 32 филиалах сети «Виртуального концертного зала» в городах и сёлах края.

Маргарита Неугодова



Новости Mediametrics: