Экс-директор Горьковской библиотеки Перми провел именной литературный фестиваль
В Прикамье впервые прошли Старовойтовские встречи.
Участие в завершившемся первом фестивале-конкурсе под этим названием, инициированном пермским писателем, ранее многолетним директором Горьковки Александром Старовойтовым и проведенном библиотекой им. Ф.Ф. Павленкова (Сива), приняли около восьмидесяти самодеятельных поэтов со всего края и за его пределами.
Тому, что новый фестиваль впервые прошел на малой родине поэта, объяснение простое: член Союза писателей России Александр Старовойтов родом из рабочего поселка Северный Коммунар, расположенного в живописном уголке Сивинской земли. Здесь Александр Фёдорович, будучи учителем, директорствовал в районной школе, здесь ступил на стезю будущего руководителя областной библиотеки им. А. М. Горького, здесь совершал первые шаги в литературном творчестве.
Прологом к конкурсу стал по¬этический вечер «Северокоммунарский Вековей», проведенный земляками, верными почитателями поэта в поселковой библиотеке. В дальнейшем фестиваль проводился в режиме онлайн, и главной площадкой в Перми стала Горьковка. Но, несмотря на дистанционный формат, порадовал как минимум двумя аспектами.
На суд жюри, которое возглавил именитый прозаик, член Союза писателей России Виталий Богомолов, кроме сивинских свои работы представили самодеятельные литераторы из Березников, Краснокамска, Чусового, Чердыни, Лысьвы, Красновишерска, других городов и весей Пермского края, а также из Челябинской области и Петербурга.
Помимо географии конкурса, впечатляет и возраст его участников – от 12 до 89 лет. Всё это свидетельствует, что литературное сочинительство для массы пермяков не перестает быть духовной потребностью. А стало быть, цель Старовойтовских встреч – открытие новых имен и поддержка талантливых авторов – достигнута.
Лауреатами были признаны Владимир Басанов из Орды и самобытные поэтессы Валентина Костарева и Екатерина Нечаева, представляющие поэтические сообщества Горнозаводска и Березников. Но в двухсотстраничный сборник, выпускаемый по итогам конкурса, вошли произведения всех номинантов.
Комментируя итоги, член жюри, завотделом литературы и искусства краевой библиотеки им. М. Горького Елена Миронова отметила, что в нем нет победителей и побежденных, поскольку каждый любитель поэтического слова получил возможность публичного самовыражения.
Не менее весомо и лаконично выразился по прошествии фестиваля главный герой, обычно не любящий давать советов, Александр Старовойтов: «Если есть что сказать, садись – и выплесни на бумагу».
Сергей Юдин
(с. Сива)

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Вчера
Вчера
Вчера
