TT22: премьеры, планы, реконструкция пермской драмы

17 января, 23:33


Пермский академический Театр-Театр объявил о своих премьерах и планах на 2022 год.

«Маскарад» Первой премьерой 2022 года, которая состоится на основной сцене, станет спектакль «Маскарад» (16+), поставленный по пьесе М.Ю. Лермонтова Филиппом Григорьяном.

Постановка, обозначенная как драматический коллаж (соавтором Лермонтова станет драматург Ольга Федянина) частично переносит действие в XXI век, а «героев можно обнаружить в картинной галерее, в студенческом общежитии, на мусорной свалке и в тюремной камере».

Филипп Григорьян неоднократно работал в Перми. Последний его спектакль, «Любовь к трём апельсинам» Сергея Прокофьева (Григорьян здесь выступает как режиссёр и сценограф), номинирован на «Золотую маску» и только что показан в Москве для жюри фестиваля.

В главных ролях в «Маскараде» заняты актеры Театра-Театра Альберт Макаров, Людмила Прохоренко, Степан Сопко, Алиса Санарова, заслуженный артист РФ Олег Выходов, Сергей Детков, Михаил Чуднов, Антон Девятов.

Сценографию и костюмы режиссёр Филипп Григорьян создаёт в тандеме с художницей Владой Помиркованой; композитор – Андрей Борисов, хореограф – Анна Абалихина. Любопытно, что Филипп Григорьян включил в свой «Маскарад» фигуру автора.

В том числе это история и о том, как убийца и его жертва снова и снова оказываются наедине, а автор, который может вмешиваться в ход событий, получается, не в состоянии ничего изменить.

Моно-оперы Два премьерных музыкальных спектакля состоятся в апреле на «Сцене-Молот». Монооперы композитора Эдисона Денисова «Голубая тетрадь» (16+) и «Жизнь в красном цвете» (16+) объединены в один спектакль под условным названием «Жизнь в красном свете» (16+).

В основе «Голубой тетради» – стихи Александра Введенского и тексты Даниила Хармса, вторая моноопера – произведение для голоса и инструментального ансамбля на стихи Бориса Виана. Над спектаклем, основной темой которого станет эстетика урбанистической повседневности, работает команда постановщиков – режиссёр Марк Букин, музыкальный руководитель и дирижёр Валерий Платонов, звукорежиссёр Андрей Платонов, художники Александр Новиков и Пётр Стабровский.

Постановка – это микст оперного искусства, игрового театра и инсталляции. Но самое главное – это будет почти настоящая опера, в которой выступят звёзды Пермского академического театра оперы и балета Наталья Буклага и Надежда Павлова.

Если вспомнить, что Валерий Платонов – в прошлом главный дирижёр Пермского оперного, а Андрей Платонов (его сын) – композитор, можно смело утверждать, что спектакль будет поставлен в основном «оперными силами».

Второй премьерный спектакль «Сцены-Молот» – это камерный мюзикл «Живая история о смерти» (16+), который придумали композитор Евгения Терёхина и либреттист Наталья Макуни в рамках фестиваля «Лаборатория мюзикла. Резиденция ТТ» (фестиваль проходил 14-27 июня 2021 года).

Режиссёром лабораторного эскиза выступила Татьяна Михайлюк. Фабула спектакля состоит в том, что гравёр надгробных памятников влюбился в изображение девушки, которое выбивал на камне, и ради ее спасения спустился в загробный мир.

Этот необычный проект (в котором музыка и либретто специально написаны для ТТ) стал победителем фестиваля и получил возможность обрести жизнь в репертуаре театра.

«ТТайник» В конце февраля-начале марта в фойе «Сцены-Молот» запускается новый арт-проект «ТТайник» (3+), в рамках которого будут проходить интерактивные спектакли и мастер-классы для детей от трёх лет.

Часть из них станут благотворительными для малообеспеченных и многодетных семей, воспитанников детских домов, детей с ОВЗ. Реализация этой акции стала возможной благодаря грантовому конкурсу молодёжных инициатив АИС «Молодёжь России». Главный партнёр проекта – АНО «Международный центр социальных инноваций «Вектор дружбы».

В мае-июня состоится ещё одна премьера театра – мюзикл «Сонная лощина» (16+) композитора и либреттиста Имона О'Двайера (Ирландия), поставленного хореографом Ксенией Малининой. В спектакле принимают участие студенты курса Театра-Театра и ИСИ «Артист музыкально-драматического театра».

Летом на площадке «Завода Шпагина» ожидается второй показ спектакля Марка Букина «Раскольников» (18+), премьера которого состоялась в ноябре 2021 года и была обозначена как «исследование природы насилия». По словам режиссера, к спектаклю добавился третий, заключительный акт, который по техническим причинам не был показан осенью.

«Катерина Измайлова» Финальная премьера 2022 года, драма «Катерина Измайлова», состоится в декабре на большой сцене. Этим спектаклем театр откроет 96-й сезон после завершения ремонта зрительного зала и фойе большой сцены.

Над драматической постановкой «Катерина Измайлова» по оперному либретто Д. Д. Шостаковича работает команда во главе с режиссёром Борисом Мильграмом. Сценографией спектакля занимается двукратный лауреат Национальной театральной премии «Золотая маска» Семён Пастух.

Над костюмами работает Ольга Шаишмелашвили. За музыкальное оформление отвечает Дмитрий Курляндский, известный по опере «Носферату», показанной на Дягилевском фестивале в 2014 году. В команду постановщиков входит известный российский хореограф Александр Андрияшкин и художник по свету Дамир Исмагилов (четырёхкратный лауреат «Золотой Маски). В спектакле задействована вся труппа театра и оркестр.

– 2022-й год станет для нас годом великого строительства, – говорит художественный руководитель театра Борис Мильграм. – Уже сейчас здание окружено строительными лесами: фасадная плитка меняется на мраморную. Реконструкция начнётся в мае 2022 года и к концу года внешний вид Театра-Театра будет значительно обновлен.

Зрители «Катерины Измайловой» станут первыми, кто оценит новый облик театра. Фойе основной сцены превратится в стильное мультимедийное арт-пространство с зонами кафе, в зале станет больше мест за счёт открытия балкона, а новые удобные кресла и система климат-контроля сделают пребывание в ТТ максимально комфортным.

Театр станет доступнее для зрителей с ОВЗ: люди, использующие инвалидную коляску, смогут разместиться на специальных местах, в фойе появятся тактильные таблички с рельефно-точечным шрифтом Брайля для удобства незрячих и слабовидящих зрителей.

В новом году Театр-Театр продолжит гастрольную и фестивальную деятельность. 15 марта 2022 года артисты сыграют оперу для драматических артистов «Антигона» в Москве на сцене РАМТа в рамках Национального театрального фестиваля «Золотая Маска» (спектакль получил 9 номинаций на премию). А в июне ТТ привезёт «Антигону» в Воронеж на XII Международный Платоновский фестиваль искусств.

Масштабные гастроли театра по городам Пермского края и России запланированы на период реконструкции. Уже сейчас ТТ начинает готовиться к сезону 2023 года.

В планах – премьера спектакля «Моби Дик» (16+) режиссёра Дианы Добревой (Болгария), спектакль Елены Невежиной «Гостиница Центральная» (16+), который приурочен к 300-летию Перми,.

А также выпуск сценической версии романа Алексея Иванова «Сердце Пармы» (16+) в рамках финального этапа фестиваля «Лаборатория мюзикла». Помимо этого одну из премьер сезона 2023 года выпустит Константин Богомолов – выбор спектакля пока обсуждается.

Наталья Земскова
info@zwezda.su