«Если мы не отразились – нас нет»: выпускник пермского юрфака, судья в почетной отставке награжден литературной премией Прикамья — Звезда

«Если мы не отразились – нас нет»: выпускник пермского юрфака, судья в почетной отставке награжден литературной премией Прикамья

24 января 2022 , 14:31

Решетовскую премию 2021 года получил Владимир Лаврентьев. На заседании совета по культуре при главе Прикамья награду пермскому литератору вручил губернатор края Дмитрий Махонин.

В январе Владимиру Юрьевичу исполнилось 66 лет. По образованию он юрист, выпускник юридического факультета Пермского государственного университета. За исключением двух лет, которые служил по призыву в рядах внутренних войск МВД СССР, всю жизнь прожил в родном городе, лишь меняя место жительства. Трудовая биография, по собственным словам, описывается тремя инстанциями: районный суд – адвокатура – краевой суд. Сейчас он – судья в почетной отставке.

Мы отражаемся в воде,
в глазах других людей, в экранах
стран, где мы были, и в тех странах,
где не бывать нам. В ерунде
мы отражаемся, везде:
в живой и неживой природе,
в потоке красок и просодий,
в слюне любимой и слюде
небесных сфер. Голубизна
морей и окон, искажая
пускай своими витражами,
нас отражает. Как без нас?
Мы отражаемся в стекле
и забираем отраженья
из общей, так сказать, траншеи
и переносим в личный склеп.
Нас вспомнит кто-то в облаках –
для нас неведомых окраин.
Вот мы, вот бедолага Каин…
Одни века в других веках
живут. Надраенная жесть,
в ней отражается Осирис.
Но если мы не отразились –
нас нет. Ещё или уже.

Первую подборку опубликовал в областной газете «Молодая гвардия» в 1987 году. В 2021-м же у Лаврентьева вышла книга «Призрак трамвая», и за тридцать с лишним лет творческой деятельности это пятый его сборник после «Города» (1990, 12+), «Постоянства места» (2004, 16+), «В ожидании чуда» (2018, 16+) и «Отражения горизонта». Также публиковался в журнале «Уральская новь» (16+), в альманахах «Пульс-1991» (12+), «Литературная Пермь» (16+), «Пермь Третья» (16+) и других.

Заявляет о себе, что не состоял и не состоит ни в одном творческом союзе или объединении. Из соратников по цеху наиболее близок, пожалуй, нашему некогда земляку Виталию Кальпиди, который включил стихи Лаврентьева в курируемую им «Антологию современной уральской поэзии» (16+; Челябинск).

Игорь Карнаухов
info@zwezda.su
Фото автора.

СПРАВКА на сайте «Забытые имена Пермской губернии»
Лаврентьев Владимир Юрьевич родился 6 января 1956 года в городе Перми, в семье служащих: отец – инженер, мать – правовед. В 1973 г. окончил пермскую школу №22 с углубленным изучением французского языка и в этом же году поступил на дневное отделение юридического факультета Пермского государственного университета, который окончил в 1978 г. Служил во внутренних войсках МВД СССР в Томске (1978-1980). После увольнения в запас работал юрисконсультом на различных предприятиях Перми. В 1985 г. был избран народным судьей Свердловского районного суда Перми, где работал до 1989 г. Двенадцать лет является членом Пермской областной коллегии адвокатов. Жена Елена – адвокат. Имеет двоих сыновей. Членство в творческих союзах, равно как и участие в объединениях, конвентах, отрицает. Первая подборка стихов была опубликована в 1987 г. в газете «Молодая гвардия». В 1990 году в Пермском книжном издательстве в серии других вышел первый сборник стихов «Город», оформленный книжным графиком Вячеславом Остапенко. Стихи В.Ю. Лаврентьева печатались в сборниках: «Пульс 89» (Пермь, 1989), «Современная уральская поэзия: Антология» (Челябинск, 1996), «Третья Пермь» (Пермь, 1999). Работает в жанре городской пейзажной лирики. Кроме стихов пишет прозу. Увлечен коллекционированием комнатных растений и морских раковин.

Новости Mediametrics: