«Попробуй пермское»: балан бэлеше – пирог из калины

2021 , 00:55


В названии Башкултаево башкирское прошлое не просто слышится – оно там изначально есть. Ведь когда-то была «башкирская деревня Култаева». А потом топоним сам собою – или милостью писцов для экономии места – сократился до «Баш. Култаева» и дальше до «Башкултаево».

Населяющие его люди, благодаря все тем же переписчикам, уже в XIX веке причисляли себя, в основном, к татарам. Произошло это просто, ведь считалось, что татары – оседлые, башкиры – кочующие, вот жителей села и причислили к первым. Меж тем, в истории двух народов есть и более радикальный способ идентификации, когда официальное разделение на татар и башкир проводилось, например, по реке: на левом берегу – один народ, на правом – другой.

Сегодня же вроде бы все устаканилось, и каждый волен причислять себя к тому народу, традиции и язык которого принимает и считает родными. Поэтому, когда ведущие проекта «Попробуй пермское» конголезец Руссон и Глафира побывали в Башкултаево, они особо не задавались вопросом, чье блюдо – балан бэлеше. Главное, что пирог с калиной (бэлеше – в обоих языках пирог с начинкой, ср. беляш) вкусен и любим настолько, что заслужил праздника.

Почему «калина» так зовется по-русски – известно: она – красная, как каленая на огне. Отсюда и Калинов мост из славянских былин и сказок – не ягодный, но огненный. А вот отчего калина по-башкирски и по-татарски звучит как «балан» – версий нет. К слову, красная бузина схожа с калиной внешне – и зовется аналогично: «аю баланы».

О том, как шоколадный по жизни Руссон и загоревшая за лето Глафира познавали секреты приготовления пирога из калины, снято видео, и его можно посмотреть по ссылке. Главное, не забыть ягоды подморозить: это запускает ферментизацию, и из них пропадает горечь. Как, впрочем, и из столь же красной рябины.

В начинку для балан бэлеше можно также добавить другие плоды и ягоды, например, яблоки. Кто-то готовит пирог с косточками, кто-то их удаляет, протирая ягоды через сито, ведь они все равно должны лопаться при готовке. Русские режут пироги крест-накрест – в том числе и религиозная традиция, мусульмане – нет.

Все люди похожи, и все – разные. Как и пироги. Рецепт может быть один, а как получится на выходе – не предсказать. Но ведущим проекта «Попробуй пермское» – понравилось. Проект осуществляется при поддержке «Института развития Интернета» в рамках реализации нацпроекта «Культура».



Новости Mediametrics: