Эксперт «Золотой Маски» Лариса Барыкина: «Всё решается голосованием – кому что ближе...»

2021 , 11:06


Несколько дней назад были объявлены номинанты Национальной театральной премии «Золотая маска». Пермские театры суммарно попали в 33 номинации.

Мы попросили прокомментировать это событие Ларису Барыкину, музыкального и театрального критика, неоднократно члена экспертного совета и жюри Национальной театральной премии «Золотая маска», арт-директора фестиваля современного танца «На грани».

Прежде всего, нужно поздравить пермские театры с таким количеством номинаций и тем фактом, что без них история «Золотой маски» уже немыслима.

Очень радостно за спектакль «Антигона» (16+), поставленный в Театре-Театре Романом Феодори, высока вероятность, что эта работа будет отмечена.

«Антигона» – серьёзное концептуальное высказывание, совсем не совпадающее с репертуарной линией мюзиклового интертеймента этого театра, спектакль заставляет думать.

Неважно, как определён жанр постановки, на мой взгляд, «Антигона» – один из кирпичиков в создании нового музыкально-драматического жанра, театра, в котором может быть задействовано всё: contemporary dance, актуальная современная музыка, мультимедиа, а главное – универсальные актёры.

Материал, который предложила композитор Ольга Шайдуллина, невероятно сложный, и то, что я наблюдала в качестве исполнения, меня поразило.

Три спектакля Пермского академического театра оперы и балета претендуют на «Золотую маску», и это демонстрирует тот факт, что несмотря на отъезд Теодора Курентзиса, театр живёт и процветает. Кстати, он один из немногих, кто выдал такое количество премьер в сложнейший пандемический сезон.

Что же касается выбора номинируемых спектаклей, это всегда – вопрос вкуса членов экспертного совета... Всё решается голосованием – кому что ближе. Полгода назад я писала о «Кармен» (18+) Константина Богомолова в ироничном ключе – речь шла о деструкции и профанации оперы как жанра.

Но поскольку спектакль наделал столько шума и вызвал столько полярных мнений, пусть его увидит зритель в Москве; номинация не значит победа.

Спектакли Марата Гацалова («Дон Жуан» (12+) и «Иоланта» (12+), которой, говорят, немного не хватило, чтобы попасть в шорт-лист) – чистой воды эксперимент, попытка сделать опере прививку пост-драмы. «Любовь к трём апельсинам» (12+) в постановке Филиппа Григорьяна я бы назвала самым режиссерски профессиональным спектаклем из всего поставленного за сезон.

И если «Травиата» (18+) и «Королева индейцев» (18+) периода Курентзиса, осуществленные им в соавторстве с Робертом Уилсоном и Питером Селларсом, – практически состоявшиеся шедевры, то спектакли, о которых мы говорим сегодня – нормальный рабочий процесс.

ДОСЬЕ
Барыкина Лариса Владимировна

Родилась в Перми. Окончила с отличием Пермское музыкальное училище и Уральскую государственную консерваторию, затем – аспирантуру Государственного института искусствознания (Москва).

C 1991 года – член двух творческих союзов: СТД России и Союза композиторов СССР. С 1995-го по 2005 год – руководитель музыкально-литературного отдела Екатеринбургского государственного академического театра оперы и балета.

Арт-директор Международного фестиваля современного танца «На грани» (с 2008-го). Музыкальный и театральный критик.

Член жюри многих российских и международных хореографических и театральных конкурсов (Россия, Белоруссия, Польша, Монако), с 1997 года – эксперт, а с 2011-го – председатель Экспертного совета по музыкальному театру Национальной театральной премии «Золотая Маска».



Новости Mediametrics: