Башкир Пермского края назвали в Уфе выдающимися россиянами

2021 , 15:32


«Выдающиеся россияне – гайнинские башкиры» – мероприятие под таким названием в формате круглого стола прошло на днях в Уфе. Представители Прикамья участвовали в форуме, что называется, по определению.

Ведь башкиры рода Гайна издавна живут на территории нынешнего Пермского края: прежде всего, в Бардымском округе, Куединском, Чернушинском, в Перми и ее сельских окрестностях. В местах компактного проживания этих 32 тысяч человек поддерживается национальная культура, сберегаются и развиваются язык и традиции, действуют курултаи башкир. А, например, в Кояново Пермского района должен появиться Центр башкирского языка и культуры «Тасим центр».

Как сообщает ресурс Башинформ.рф, в своем выступлении на круглом столе заместитель руководителя администрации главы Башкортостана Урал Кильсенбаев констатировал:

«На территории Пермского края издавна живут гайнинские башкиры, давшие стране таких выдающихся россиян, как Исмагил Тасимов, Туктамыш Ижбулатов и многих других. Сотрудничество с соотечественниками, проживающими в Пермском крае, для нас всегда было и остается важнейшей составляющей.

Как отметил глава республики Радий Хабиров, работа по изучению родного языка перешагнула за пределы республики, где живут наши соотечественники и которые хотят, чтобы их дети изучали родной язык. В этом году состоялось открытие воскресной школы в селе Елпачиха Бардымского района, работает башкирский историко-культурный центр. Но успех работы с соотечественниками всегда зависит еще от активности местной общественности.

С удовольствием отмечу, что региональная общественная организация башкир Пермского края в этом плане очень радует, и хочу лично отблагодарить его руководителя Расиля Мухаматьянова. Считаю очень успешным их проект «Гайнинцы: мой народ, мой язык, моя история», в рамках которого осуществлены многие культурно-просветительские проекты».

В свою очередь, председатель Пермской краевой РОО «Курултай» Расиль Мухаматьянов рассказал о проекте «Гайнинцы: мой народ, мой язык, моя история» более подробно:

«В прошлом году в рамках нашего проекта в Бардымском районе был установлен памятник Туктамышу Ижбулатову. Сейчас он стал центром притяжения башкирской общественности. Многие соотечественники, в особенности молодые, проявляют интерес к истории этой легендарной личности.

Для ответа на этот запрос и для увековечения памяти знаменитых гайнинских башкир в целом мы запустили проект «Гайнинцы: мой народ, мой язык и моя история в золотых книгах». К слову, напротив администрации Бардымского района, у памятника Ижбулатову (см. фото и по ссылке – ред.) уже установлен арт-объект в виде книг «Золотые книги от предков».

В четырех книгах отображена история Туктамыша Ижбулатова, Исмагила Тасимова, восьми полковников Салавата Юлаева из числа гайнинских башкир, а также история 20-го полка, собранного из гайнинцев и участвовавшего в боях Отечественной войны 1812 года. Примечательно и то, что эти книги установлены в Год башкирской истории, объявленного Всемирным курултаем башкир в этом году».

Другие публикации Пермской краевой интернет-газеты «Звезда» о башкирском населении Барды и Бардымского округа можно найти по ссылке здесь.



Новости Mediametrics: