Театр-Театр готовит спектакли про погубителя старушки и мужеубийцу, а в Кудымкаре поставили коми-фэнтези про Золотую Бабу

2021 , 02:03


Обстановку в театральной жизни Прикамья в текущем сезоне, а также то, чем творческие коллективы будут радовать зрителя, на днях обсуждали в краевом кабмине.

Как сообщил министр культуры Вячеслав Торчинский, всего на театральных подмостках региона ожидается 77 премьер. Для сравнения, в допандемическом 2019 году их было 70 – на 24 театра, из которых 11 – негосударственные.

О планах на сезон пермского «Дома Чайковского» сайт zwezda.su уже сообщал. Как и про театр «У Моста». Намерения же Пермского академического Театра-Театра не менее интересны. Готовится, например, «Раскольников» (18+) в постановке Марка Букина на пространстве «Завода Шпагина».

Во-вторых, это лермонтовский «Маскарад» (16+) в постановке Филиппа Григорьяна. В-третьих, «На Верхней Масловке» (16+) по прозе Дины Рубиной в режиссуре Михаила Скоморохова. В-четвертых, музыкальный триллер «Катерина Измайлова» (16+) в постановке Бориса Мильграма: такое же название имеет опера Шостаковича по очерку Лескова «Леди Макбет Мценского уезда».

Наконец, в-пятых, ожидается камерный мюзикл «Живая история о смерти» (16+), которую представит режиссер Татьяна Михайлюк на «Сцене-Молот». Последний спектакль обозначен как одна из версий современного мифа об Орфее. А к новогодним праздникам в Театре-Театре запланировано возобновление детского мюзикла «Бременские музыканты» (6+), поставленного Дамиром Салимзяновым.

Третий из краевых, Коми-Пермяцкий драматический театр им. Горького, дает в новом сезоне пять премьер. Первая – пластический спектакль по мотивам коми-пермяцкого эпоса «Зарни Инь. Золотая баба» (6+) в постановке пермского хореографа Ирины Ткаченко – состоялся в Кудымкаре 9 октября (сайт Пермской газеты «Звезда» сообщал об этом коми-фэнтези ранее – ред.).

В ноябре же запланирована премьера спектакля «Книга всех вещей» (6+) в постановке Марии Сапижак, в марте – драма «На дне» (12+) М. Горького в постановке Юлии Беляевой, в конце декабря – новогодняя сказка для детей, и в конце сезона – «Пять вечеров» (6+), над которыми работает режиссер Татьяна Воронцова.

Кстати, в минувшем году в регионе возник третий театр юного зрителя – Кунгурский, сообщил Торчинский. В этом коллективе (им руководит Елена Захарова), выросшем из самодеятельного и ставшем муниципальным, ожидаются три премьерных спектакля.

Кроме этого, министр особо отметил фестиваль «Камский» (18+), который состоится в третий раз благодаря федеральной программе «Театры малой родины». На этом смотре, который в этом году пройдет в Губахе с 1 по 5 декабря, можно будет увидеть лучшие работы муниципальных театров Прикамья: Березниковского и Лысьвенского театров драмы, «Доминанты» (Губаха), Чайковского театра драмы и комедии и других.

Напомним, на сегодня все театры Пермского края активно работают с «Пушкинской картой» – новой программой по привлечению молодежи – и пользуются преимуществами, которые она дает. Хотя попасть на спектакли можно лишь зрителям, имеющим QR-код документа о вакцинации от COVID-19 или отрицательный ПЦР-тест.

Наталья Земскова
info@zwezda.su



Новости Mediametrics: