«Попробуй пермское»: когда повезло повязать

Вчера, 09:17


Вязанием в Ильинском занимаются даже президенты. Например, Лариса Рослякова, еще год назад бывшая президентом ассоциации «Международный деловой союз», а ныне – просто мастерица.

У нее в гостях и побывали в рамках проекта «Попробуй пермское» его ведущие африканец Руссон и его русская спутница Глафира, которые не просто поучились вязать знаменитый «бабушкин квадрат», но и посоревновались в этом. Кто победил в состязании по рукоделию, можно узнать, просмотрев видеоролик по ссылке.

Общепринятая версия утверждает, что в нелегкие для многих стран послевоенные годы женщины буквально изобретали одежду из всякой всячины – по ниточкам: из остатков пряжи, распущенных технических тканей, сукна, старых свитеров, носков, прочих шерстяных вещей. Из всего этого вязались разноцветные квадраты, затем собиравшиеся в полотно.

Самое что ни на есть бабушкино занятие, требующее усидчивости, терпения и времени. И, естественно, чувства красоты, умения из простейшего сделать лучшее, творческого мышления. Начинающие рукодельницы на «бабушкиных квадратах» могут набивать руку, опытные же придумывают какие-то новые вариации, совершенствуют искусство.

По словам Ларисы Росляковой, мотивы «бабушкиного квадрата» популярны среди вязальщиц всего мира и не только: он возвращается в большую моду, используется как в аксессуарах, так и в основных моделях одежды. Прежде подобное было в 1970-х, и сегодня своего рода ренессанс.

Напомним, проект «Попробуй пермское» осуществляется при поддержке Института развития Интернета (АНО «ИРИ») в рамках реализации нацпроекта «Культура». Ведущие посещают наиболее интересные прикамские локации и выясняют, как там и чем люди живут.