В Прикамье готовятся признать объектами культурного наследия 2 кунгурских и 5 пермских строений, в том числе винный склад и особняк Лихачевых

2021 , 14:57


Государственная инспекция по охране объектов культурного наследия (ОКН) Пермского края, вероятно, запуталась в их обилии.

Ничем иным, как рассеянностью, нельзя объяснить тот факт, что в техническом задании электронного аукциона на работы по историко-культурной экспертизе проекта зон охраны в городе Оса памятники и здания осинские отсутствуют, а вместо них прописаны пермские и кунгурские.

В частности, содержатся указания по определению категории историко-культурного значения следующих выявленных объектов культурного наследия:

1. «Склад казенный винный» (Пермь, ул. Окулова, д. 73);
2. «Дом культуры железнодорожников» (Пермь, ул. Локомотивная, д. 1);
3. «Суд окружной. Здесь на санитарно-гигиеническом факультете медицинского института работали К.Н. Шаншев, А.В. Пшеничнов, Б.И. Райхер» (Пермь, ул. Куйбышева, д. 39);
4. «Елизаветинская рукодельная школа» (Кунгур, ул. Ленина, д. 79);
5. «Бактериологический институт Пермского губернского земства» (Пермь, ул. Куйбышева, д. 54а);
6. «Башня водонапорная» (Кунгур, ул. Бачурина, д. 56);
7. «Дом жилой Лихачевых с воротами» (Пермь, ул. Окулова, д. 12).

Стартовая цена тендера по Осе с ошибочными вводными – более 235 тысяч рублей. Победителя комиссия инспекции была намерена определить уже в среду, 29-го, но, надо полагать, потенциальные подрядчики в документацию еще и не заглядывали. Поскольку нет ни жалоб в УФАС, ни запросов о разъяснении странной коллизии.

Причем интересно, что все те же 7 (квинтет пермских и дуэт кунгурских) исторических зданий перечислены в спецификации к другому электронному аукциону, подведение итогов которого запланировано на четверг – 30 сентября 2021-го. Стоит он существенно дороже – 606,6 тысячи рублей, а объектом закупки является уже экспертное обоснование включения выявленной семерки в Единый государственный реестр ОКН. То есть специалисты до 10 декабря 2021-го должны дать ответ, беречь то или иное здание из вышеприведенного списка или можно давать добро на снос.

Отметим, что все пермские пять строений находятся на участках земли, весьма лакомых с точки зрения девелоперов и прочего бизнеса. И защитники, например, особняка мещан Лихачевых с воротами сломали уже кучу перьев при написании жалоб и обращений и сняли километры, извините, многие часы видео. Главная их мотивация состоит в том, что дом хоть и является типичным для Перми середины XIX века, но уникален, поскольку все прочее похожее давно посносили.

Созданную весной петицию губернатору Дмитрию Махонину «Сохранить особняк мещан Лихачёвых, лицо исторической Перми!» на данный момент подписали более 3,6 тысяч человек. Дом с хорошей сохранностью как снаружи, так и внутри, оказывается, никогда не принадлежал государству и всегда оставался в частных руках.

А уже в наше время один из ныне осужденных прикамских министров, экс-и.о.премьера, подмахнул бумагу об изъятии дома в связи со строительством новой сцены Оперного театра. С тех пор даже и планы на этот счет изменились, но владельцы дома, где часто гостил организатор белого подполья Иоанн Алин, расстрелянный ЧК в 1920-м, по-прежнему вынуждены держать оборону.

Юрий Токранов
info@zwezda.su



Новости Mediametrics: