В центре Перми отреставрировали здание бывшей контрразведки Колчака – ПГИК

12 сентября, 18:00


После годовой реставрации в Пермском государственном институте культуры торжественно открыли первый (главный) учебный корпус вуза.

К появлению здания духовного училища, ныне украшающего исторический центр города, причастен один из легендарных зодчих старой Перми Рудольф Карвовский (его же труд – фасад Пермского театра оперы и балета). Таким образом, в преддверии грядущего 300-летия Перми еще одно здание города явилось согражданам во всем блеске старинного зодчества.


Большой 2-этажный особняк из кирпича с изразцовыми печами и лепниной на потолке был построен на месте сгоревшей в ходе пожара 1842 года гимназии для советника Казенной палаты Василия Парначева.

В 1885–1887 годах здание было перестроено «под наблюдением гражданского инженера Р. И. Карвовского» и приобрело современный облик. Считается, важнейшая роль в перестройке здания принадлежала его смотрителю (директору) Геннадию Холмогорову, обладавшему, по определению хрониста Владимира Верхоланцева, «особенным искусством практично и экономно строить здания».

Именно его стараниями училище заняло «по внутреннему устройству и красивому фасаду второе в городе место после... Мариинской женской гимназии». Дату «1885 год» и сегодня можно видеть на фронтоне.

В 1918 году все духовные учебные заведения были закрыты. В декабре того же года в ходе Гражданской войны Пермь была занята войсками Колчака, который разместил в здании училища свою контрразведку....

В 1938 году в здании разместился Пермский городской совет и горисполком. С 1975 года здесь располагается Пермский институт культуры. Строение – памятник архитектуры федерального значения.


Архитектура – века XIX, начинка в здании – новая. Благодаря участию в национальном проекте «Культура» в институте провели оснащение современным специализированным оборудованием и системами коммуникаций. К новому учебному году современной техникой были оснащены два компьютерных класса (как в главном, так и во втором учебном корпусах), еще две аудитории оборудованы системами видео-конференц-связи.

Парк музыкальных инструментов вуза пополнили новейшие образчики, изготовленные лучшими отечественными мастерами и фирмами мирового уровня: рояль Steinway, концертный аккордеон Bugari, балалайка, домра, электронная ударная установка. Приобретение их стало возможным благодаря целевой субсидии, выделенной в рамках федеральной программы «Творческие люди» (национальный проект «Культура»). Далее ожидается покупка вибрафона, цифрового рояля Yamaha и концертной балалайки.

На концерте-презентации перед гостями прозвучали произведения Ф. Листа, А. Пьяццоллы, А. Бабаджаняна, А. Алябьева, Р. Шумана и других классиков, аранжировки русских народных песен, а играли студенты, педагоги и выпускники консерватории ПГИК, учащиеся Центральной детской школы искусств ПГИК. Также выступали приглашенные из хоровой капеллы мальчиков и музыкального колледжа.

Всё это теперь в распоряжении студентов не только Прикамья. Как напомнила ректор вуза Людмила Дробышева-Разумовская, в соответствии с государственным заданием сегодня в институте обучается около 3,6 тысячи человек в общей сложности из 56 российских регионов по двадцати двум программам профессионального образования.

Маргарита Неугодова
info@zwezda.su