«Попробуй пермское»: ледяные чертоги подземного карста

24 сентября, 22:00


Барда, по которой гуси уплыли, впадает в Сылву. А еще недалеко есть речка Кунгур, чье имя можно перевести как «пещера» («унгур» – тюрк.). Она же дала название городу, о котором известно с 1623 года, но по факту тот старый Кунгур основан в 1648-м. Вскоре его разорили восставшие башкиры.

И построен был на новом месте еще один Кунгур – в 1663-м. Там, где в Сылву вносят свои воды Ирень и Шаква, и там, где двенадцать тысячелетий назад начала рождаться огромная карстовая пещера, ныне – седьмая в мире по протяженности. Она, кстати, и укрывала поселенцев от врагов. Ее шесть километров промыты в гипсах и известняках потоками воды.

На Ледяной горе паслись мамонты, а под ними природа создавала свое величественное творение. Никакие гномы бы не справились. Впрочем, местное население думало, что это подземный зверь мамонт пещеру и вырыл. Василий Татищев, побывавший в ней за три года до основания Перми – в 1720-м, а потом – в 1736-м, даже опроверг эту народную версию в научной работе и дал правильное объяснение возникновению ледяных чертогов, температура в которых от +5 °C до -2 °C.

Как раз Кунгур со множеством его достопримечательностей, главная из которых – та самая Ледяная пещера с ее 58 гротами, 70 озерами и 146 «органными трубами», и стал очередным пунктом экспедиции проекта «Попробуй пермское»*. Руссон, африканец из Конго, и его соведущая Глафира посещают знаковые места Прикамья, знакомятся с кулинарными особенностями, народными ремеслами, культурой.

Какое впечатление Кунгурская пещера произвела на участников проекта можно увидеть по ссылке. Татищев же в свое время был поражен, о чем и написал: «Близ города Кунгура у реки Сылвы есть пещера великая под землею в известном камне. Внутри оная суть такие места пространные, якобы великие палаты... а другие узкие и едва проходимые».

А кунгуряк из мещан Александр Хлебников, поездив по миру, отучившись в Нью-Йорке на скульптора, вернулся домой, пришел в пещеру и в 1914 году да и взял ее у общества в аренду. Так, на Западном Урале были заложены основы турбизнеса. Александр Тимофеевич всю свою оставшуюся жизнь посвятил изучению и популяризации этого чуда природы.

Мамонт там нынче тоже появился, кстати, – по имени Ману. Двухметровый спелео-арт-объект установлен в переходе между гротами Крестовый и Данте, рядом с лазом «Горе толстякам и высоким». В отличие от окружающих его подземных природных сооружений он не каменный и не ледяной – из современных материалов.

*Проект создан при поддержке Института развития Интернета (АНО «ИРИ») в рамках реализации нацпроекта «Культура».