Большая красная П – собственность музея PERMM, но права могут быть переданы Перми — Звезда

Большая красная П – собственность музея PERMM, но права могут быть переданы Перми

22 июля 2021 , 03:00


Власти краевого центра готовят к общественному обсуждению дизайн-код Перми. Публичные слушания на эту тему намечены на август.

Дизайн-код города – это правила, формирующие цельный визуальный образ Перми и характер. Общественные пространства получат свой набор элементов: дорожное покрытие, навигацию, благоустройство, павильоны и малые архитектурные формы. Стандарт на размещение вывесок в Перми на сегодня уже применяется.

«Это, по сути, инструкция для всего проектирования и контроля процессов, связанных с благоустройством городской среды. Очень важная вещь», — отметила в эфире «Эха» директор музея современного искусства PERMM Наиля Аллахвердиева.

Однако арт-менеджер выразила искреннее недоумение тем, что официального у Перми до сих пор нет логотипа – то есть, знака, на который будет опираться вся городская навигация. Имеется красная гигантская буква П – знак, который разработал в свое время маститый российский дизайнер Артемий Лебедев, и он на самом деле активно используется в ряде случаев. Портал в новом аэропорта — огромная буква П, арка в Саду соловьев — тоже П. Кириллическая буква оказалась очень функциональна.

«В каком-то смысле Перми повезло – продолжала культуртрегер. – Есть логотип, которым пользуется население, в маркетинговых концепциях он тоже отображается, но никак не могут решиться чиновники, чтобы утвердить его официально. Музеем PERMM подписано соглашение со студией Артемия Лебедева, и сегодня этот логотип является уже собственностью музея. И мы можем его передать и зарегистрировать как настоящую торговую марку города, чтобы она была частью этого дизайн-кода.

Напомним, буква П как символ города была выбрана Артемием Лебедевым в 2009 году, ее придумал известный российский дизайнер. Тогда Пермь стала первым городом в России, получившим собственный фирменный знак.

Тем временем, на конкурс по созданию логотипа «Пермь-300», о котором было объявлено на прошлой неделе, жители Пермского края прислали около 50 работ. Экспертный совет рассмотрит представленные идеи 3 августа.

Ранее сайт Пермской краевой газеты «Звезда» сообщал:
Cоздатель музея PERMM осудил борьбу с русским языком на Украине
Житель Прикамья избежал колонии за религиозные убеждения
Архитектурно-этнографический музей под открытым небом «Хохловка»: как начиналось и что будет дальше



Новости Mediametrics: