В Перми выполнили цифровую реставрацию карты Камского бассейна 1911 года, купленной на берегу Сены в Париже

9 июня, 10:53


Житель России обнаружил в парижской букинистической лавке на берегу Сены огромную – длиной в 6 метров – «Карту реки Камы и ближайших населенных мест» выпуска 1911 года. Раритет был сложен в папку-«раскладушку», информация на сгибах за 110 лет поистерлась, но на компьютере большую часть работы сделать удалось.

Как можно прочитать на самом издании, создавалось оно под руководством главного губернского землемера Ивана Ткаля. Документ составлен в Пермской губернской чертежной по картам Пермского, Вятского, Уфимского и Казанского земств, использованы также данные Пермского губернского межевого архива, судоходные карты статистического отдела Министерства путей сообщения Российской империи и «практическая карта командира пароходства Любимова – преподавателя Рыбинского речного училища Д.А. Богданова».

В целом, «Карта Камы» позволяет увидеть, как великая река выглядела до гидроэнергетических преобразований. Интересно, что офис КамБВУ как раз и находится в бывшем доме Ткаля – по улице 25-го Октября, 28а в Перми недалеко от перекрестка с ул. Луначарского (ранее – угол улиц Обвинской и Вознесенской). Иван Ткаль, уроженец Полтавщины, был сторонником всяческих новинок и председателем первого пермского фотографического общества.

Юрий Токранов
info@zwezda.su