Используя сайт zwezda.su, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике конфиденциальности

Согласен
80 лет Победы
Молодежная столица РФ
СВО
Выборы в Пермском крае
Социальная поддержка
Инфраструктура
Благоустройство
08.07.2025
16+
Архив

Готовимся к Пасхе: современные размышления о старинном празднике.

Готовимся к Пасхе: современные размышления о старинном празднике.
Пасха – это светлый праздник, в нем много радости, весны, благости. Поскольку вера – это дело святое и, безусловно, личное для каждого, сейчас мы не будем затрагивать такой аспект праздника.

Пасха – это светлый праздник, в нем много радости, весны, благости. Поскольку вера – это дело святое и, безусловно, личное для каждого, сейчас мы не будем затрагивать такой аспект праздника.

Если же не придерживаться религиозного смысла, то, как и всякий праздник, этот день можно посвятить семье и – попробовать создать новые семейные традиции. Почему можно задумываться об этом уже сейчас? Ну, во-первых, Евангелическо-лютеранская и Римско-католическая церкви уже встретили Воскресение Христово 4 апреля. А во-вторых, потому что и к этому событию нужно готовиться заранее.

У нас в семье это бывает так. Для меня Пасха прежде всего означает чистый дом. Поэтому помимо обычной ежедневной и еженедельной уборки начинается приготовление к празднику с уборки генеральной: выметаю пыль со всех высоких шкафов и из-под них, мою окна, стираю шторы. И чтобы не делать большой объем работы впопыхах и не очень уставать, растягиваю всё это на пару недель, начиная примерно за месяц до праздничной даты.

Параллельно меняю одежду и обувь всех членов семьи с зимней на весеннюю и достаю летнюю: надо же всё перестирать, перемыть, что-то в химчистку сносить, по коробкам распихать. Перебираю и их ненужные пуховики-куртки-шапки-шарфы (стали малы, разонравились и тому подобное), отношу в церковь.

Вот теперь можно приступить к моему любимому занятию – украшению дома! Шторы, скатерть, полотенчики, салфетки, прихватки – всё в розово-салатово-желто-голубых тонах! Как приятно доставать интерьерные мелочи: домики, цветочки, птичек, бабочек, зайчиков – и расставлять их по полочкам, развешивать на окна!

Обязательно каждый год мастерю какие-нибудь новые весенние штучки для украшения интерьера. Или птичек из хлопковой ткани в цветочек шью, или венки плету и декорирую весенними мотивами. В этом году решила кроликов сотворить. Вместе с ребенком обязательно клеим и рисуем праздничные открытки.

Можно заранее поставить дома веточки березы, и к Пасхе они распустятся свеженькими яркими клейкими листочками с замечательным ароматом! Можно при желании к этому добавить практики и обычаи по очищению и освящению дома и себя. Ведь весна – время обновления и движения энергий – идеально для этого подходит!

Также накануне Пасхи мы печем куличи, делаем творожные лакомства, красим яйца. И потому это – любимый праздник у ребенка! Я заранее запасаюсь всем необходимым: пищевыми красителями, специальными фломастерами, цветной глазурью, всякими присыпками и тому подобным.

Готовые шедевры в нарядных специальных тарелочках и декорированных корзиночках украшают застолье. Поверьте, после таких приготовлений встреча праздника происходит в доме, полном гармонии, счастья и света!

Лилия Ширяева,
председатель Пермского краевого совета женщин