СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
Миры Гайдара
24.06.2024
16+
Архив

«Звезда» побывала в Кыне на блинах со «звездами» фильма «Подельники»

«Звезда» побывала в Кыне на блинах со «звездами» фильма «Подельники»
Народ на площади в селе Кын на восточной окраине Пермского края радостно, с блинами и танцами встречает весну. Дети скатываются с горки, взрослые водят хоровод, начинается бой подушками на бревне… На ярмарочную сцену подымается мужчина и просит временно не фотографироваться с известными артистами…

Народ на площади в селе Кын на восточной окраине Пермского края радостно, с блинами и танцами встречает весну. Дети скатываются с горки, взрослые водят хоровод, начинается бой подушками на бревне… На ярмарочную сцену подымается мужчина и просит временно не фотографироваться с известными артистами…

Ба, да это тоже знаменитость – Юра Борисов! Через несколько минут в мегафоны звучит другое обращение: «И блины не едим до команды «Мотор»! Бережем реквизит!» Всё потому, что этой весной Масленица – не просто праздник, в эти дни тут снимается кино!

Оживший Брейгель

Сценарий «Подельников» основан на реальных событиях. По сюжету у деревенского мальчика гибнет отец – убит, а виновный остается безнаказанным. Все вокруг с таким положением смиряются. И охоту на убийцу устраивает десятилетний ребенок.

В главной роли будет занят тринадцатилетний Ярослав Могильников из Лысьвы. Из звезд российского масштаба в ленте заняты Павел Деревянко, Юра Борисов и Елизавета Янковская.

– Кын мы нашли по кадрам в Интернете. Сначала увидели фотографию монастыря (на самом деле Свято-Троицкая церковь, которая была сооружена в 1864 году на средства графа Сергея Строганова, владельца местного завода — авт.) и решили ознакомиться воочию, – рассказывает продюсер фильма Ольга Ерофеева. – Это было первое место из имевшихся на выбор, куда мы приехали.

И решили снимать здесь! Кын – уникальное место, где приметы прошлого переплетаются с современностью, что создает удивительную среду. Кроме того, в визуальном решении фильма использованы картины Питера Брейгеля. Мы искали ожившие полотна художника в русской деревне и – нашли здесь.

И уже после утверждения локации оказалось, что миф о медведе, заложенный в сценарии (первое тысячелетие до нашей эры), издавна бытовал именно в этом месте! Из пяти бляшек с изображением жертвенного медведя четыре были найдены здесь!..

Кроме колоритных памятников истории, живописных скал и красавицы Чусовой Пермский край встретил экспедицию трескучими морозами. В первый день приезда киношников шел дождь, а потом температура сразу упала до минус 35 при ветре. Оборудование замерзало и давало сбои, объективы не позволяли настраивать фокус. И неудивительно, ведь в переводе с коми-пермяцкого «кын» и означает «мерзлый, холодный».

– У артистов возникли проблемы с мимикой, – продолжает Ольга Ерофеева. – Потому как при тридцатиградусном морозе лицевые мышцы ведут себя не так, как при другой температуре.

Осложняло ситуацию и то, что часть съемок проходила в недоступных для автотранспорта местах, куда зимой можно добраться лишь на снегоходе, а летом – на лодке. Еще был случай: в Чусовой поймали несколько щук для одной из сцен. Но ночью в прорубь кто-то залез, прогрыз судок и съел рыбин! Пришлось ловить рыбу заново. Но всё оно того стоило!

– Все сложности забудутся через месяц, а кадры, которые мы добыли, останутся навсегда, – подытоживает Григорьев. – Если бы я знал, что будет так тяжело и холодно, то и тогда бы не отменил, а просто купил бы больше теплой одежды.

Ёкнуло от мальчика

«Подельники» – дебют в игровом кино режиссера Григорьева, которого пермские зрители могут знать по документальным картинам «Про рок» (18+) и «Хенд мейд» (16+), которые у нас показывали на фестивале «Флаэртиана». Сейчас молодой кинематографист переживает новый для себя опыт.

– История взята из моей жизни, – поясняет Евгений. – Но человек в любой точке мира, столкнувшись с несправедливостью, может оказаться в жизненном тупике, откуда не выбраться в одиночку. В конечном итоге наше кино о помощи и взаимовыручке!

Искать исполнителя главной роли, как решили в группе, нужно было на месте, и такого нашли.

– Однажды в Лысьве зашли в кафе поужинать и увидели сидящего в углу с мамой парня. И что-то екнуло в груди, я подумал: «Может, он?» – поведал режиссер-постановщик. – И спустя полтора месяца проб мы утвердили Ярослава. А Илью Овчинникова наши скауты нашли на станции Кын. В итоге Илья играет Палю, главного хулигана, а Ярик – главного героя.

По словам специалистов, хоть Ярослав и не актер, у него отлично получается. Будет ли мальчик потом сниматься еще где-нибудь, покажет время.

Уже имеющим популярность артистам было не занимать энтузиазма. Ради фильма они на полтора месяца поселились в селе в отдаленной местности Лысьвенского района. Даже когда случились мартовские выходные и появилась возможность на три дня слетать в столицу, представительница прославленного кинематографического клана – Елизавета Янковская, играющая городскую барышню, – рассказала, что скучала по здешним местам.

– Да, было холодно, но мы безумно рады этой экспедиции, – признается внучка легенды советского кино Олега Янковского. – В праздники я улетала в Москву, так, знаете, там мне было сложно. Хотелось обратно сюда! Здесь как в сказке: простор, чистый белый снег, нет городской суеты и дурацких рекламных баннеров.

Лучший ракурс для края

Проникся местным колоритом и Павел Деревянко, сыгравший долгожданную для себя роль злодея – Вити Людоеда:

– Кино будет классное! – обещает эта знаменитость. – Покажем Кын и Пермский край с самого лучшего ракурса! Уверен, многие влюбятся в эти места, они невероятные!

Местные относятся к съемкам дружелюбно, тем более многие задействованы в массовке. Еще часть актеров съемочная группа нашла в Лысьве, на площадке есть энтузиасты, что приехали из Перми, из Чусового. В свою очередь, съемочная группа сделала и кое-что полезное для села – снесла за свой счет давно сгоревший дом, организовала интересные вечера для сельских жителей. И пока снимаются массовые масленичные сцены (последние пятнадцать минут действия), в избе по соседству картину уже монтируют!

Здесь построен небольшой монтажный цех, и два режиссера неторопливо работают над тем, что уже снято. Если есть необходимость, какие-то сцены переснимаются. Монтаж планируется закончить к концу апреля. Ожидается, что на экраны фильм выйдет в конце 2021 года.

Татьяна Гилёва
info@zwezda.su