Презентация туристического потенциала и возможностей гастрономического туризма в Пермском крае состоялась 4 декабря 2020 года в столичном отеле Sheraton Palace. Проходила она в рамках работы Московского дипломатического гастрономического клуба.
На данной площадке представители Прикамья проводили мероприятие впервые, но задачу выполнили. Перед послами Японии, Словении, Болгарии, Эквадора и Никарагуа, экспертным сообществом и журналистами федеральных СМИ была развернута картина достоинств региона, включая аппетитные позиции в меню.
Об уровне события свидетельствует тот факт, что к участникам встречи обратился губернатор края Дмитрий Махонин. Он отметил выгодное расположение Пермского края между двумя континентами – в самом центре Евразии, перечислил его уникальные бренды, такие как пермский звериный стиль, деревянная скульптура, горнозаводская цивилизация. Глава Прикамья пригласил участников встречи погостить в Чердыни, покататься на горных лыжах в Губахе, побывать в Кунгуре: и в Ледяной пещере, и на «Небесной ярмарке Урала». Тем более что через три года Пермь отпразднует 300-летие.
– У нас отличные возможности для отдыха на любой вкус: круизный, экологический, культурно-познавательный, промышленный и санаторно-курортный туризм, – сказал Дмитрий Махонин. – Мы всегда готовы содействовать иностранным компаниям в расширении деловых связей и реализации экономических интересов в регионе. Жители Прикамья очень гостеприимны, и мы будем рады встрече с вами на Пермской земле.
Также на презентации были представлены камнерезные, скульптурные работы, фотографии, ювелирные украшения, произведения художников-керамистов, выступили вокалисты и музыканты, попотчевали всех блюдами пермской кухни повара и кондитеры.
– Она очень разнообразна, – сообщил губернатор, – у нее есть свой «почерк» и колорит. У нас проживают более 120 народностей – это отразилось не только на культуре, но и сформировало феномен пермской кухни. В ее основе дары леса и природные богатства края.
Убедиться в этом гости смогли, отведав, например, кудымкарские соленые рыжики, брускетту из осинского хлеба с грибной икрой, колбасу из лося, моченую бруснику, обожженную репу с пистиками, мороженым из укропа и грильяжем из репы с кедровым орехом, пирог из капусты со щучьей икрой и соусом из сморчков, и прочее, включая травяные чаи, варенье из лесных ягод, пермские конфеты и сыры.
На фото: Кыновский завод Строгановых, 1912 год, снимок Прокудина-Горского.