Губернатор Пермского края спас от сноса историческое здание

2020 , 10:43


Снос исторического здания в Перми предотвратил губернатор Пермского края Дмитрий Махонин. Глава региона дал поручение проработать вопрос по внесению дома купца Лаптева по шоссе Космонавтов, 25 в реестр объектов культурного наследия.

Как рассказали сайту краевой газеты «Звезда» в пресс-службе руководителя Прикамья, речь о строении конца 70-х годов XIX века зашла 21 декабря 2020 года на аппаратном совещании.

«На прошлой неделе в СМИ и соцсетях прочитал публикации о намерении городской администрации снести историческое здание – дом купца Лаптева на шоссе Космонавтов. Знаю, что неравнодушные общественники обеспокоены судьбой объекта… Необходимо сделать все необходимое, чтобы дом попал в реестр исторических памятников, а администрации Перми – исключить его из списка подлежащих сносу», – сказал Дмитрий Махонин.

Неудивительно, что в государственной Инспекции по охране объектов культурного наследия Пермского края сразу же взяли под козырек. Глава ведомства Александр Жуковский заявил, что оно готово сотрудничать с инициативной группой, ведущей сбор дополнительного материала и исторических сведений для должного обоснования присвоения дому охранного статуса.

Как известно, двухэтажное здание поставил в начале Казанского тракта крестьянин Михаил Пошехонов и открыл там постоялый двор. Затем дом с арочными воротами и декором из резного кирпича купил купец-бакалейщик Лаптев. В послереволюционное время здесь располагались школа и библиотека, позже особняк стал жилым.

Ранее сайт Zwezda.su писал по аналогичному поводу, что госинспекция хочет обосновать исключение из охранного реестра дома, где в 1905 году собирали бомбы для участников вооруженного восстания против самодержавия. См. Дом пермских бомбистов хотят исключить из реестра охраняемых культурных объектов.

Фото пресс-службы губернатора.



Новости Mediametrics: