Госархив издаст альбом пермского фоторепортера Анатолия Зернина и объявил еще четыре тендера

2020 , 07:10


Достаточно активно в смысле госзаказа проявил себя в последнее время Пермский государственный архив социально-политической истории (ГАСПИ).

В ноябре учреждение подведет итоги сразу по пяти тендерам. Три из них – по книгоизданию, два – на исследовательские подряды. Общая стартовая сумма таких закупок – более 3,5 млн рублей.

Финансирование пойдет либо в виде субсидий из краевой казны, либо за счет собственных доходов. К примеру, на подготовку подарочного журнала «Народная летопись. Бессмертный полк – 2020» прикамский ГАСПИ готов выложить почти 440 тысяч рублей.

Тираж издания – 27 300 экземпляров, формат – 220х290 мм, число листов, включая обложку, 28 – все полного цвета; не менее 120 иллюстраций. Переплет – шитый. Срок готовности партии вместе со временем доставки – до десяти дней с момента подписания контракта.

Плюс помимо печатной версии исполнитель должен создать электронную – с соответствующими дизайнерскими решениями и высоким художественным уровнем. Файл нужен для использования на интернет-ресурсах, на презентациях, экспозициях, для показов на видеостенах и тому подобном.

Задачей второго подряда от ГАСПИ, также приуроченного к 75-летию Победы, является выпуск альбома работ журналиста и фотохудожника Анатолия Геннадьевича Зернина – «в сфере патриотического воспитания, сохранения народной памяти о подвигах советских воинов в годы Великой Отечественной войны, лирического взгляда на мирный труд и жизнь жителей» Прикамья (тиражом в 500 экземпляров).

Выпускник Пермского политеха, чьи снимки много лет печатала областная газета «Звезда» (16+), а также «Молодая гвардия» (12+), «Вечерняя Пермь» (16+), «Пермские новости» (6+) и другие СМИ, свое богатое фотособрание в 2018 году передал как раз в этот краевой архив. Часть работ мастера включена в международные каталоги, есть у него и такие работы, которые оценили за рубежом и включили в собрания заграничных музеев.

На изготовление этой книги (200 страниц, формат 205х260 мм, шитый переплет) заказчик дает 15 дней с момента подписания госконтракта. А стартовая максимальная стоимость объявленного открытого конкурса – чуть выше 395 тысяч рублей.

Третья книга, которую подготовил госархив социально-политической истории, – второе издание сборника документов «Молотовская танковая бригада и другие пермские воинские части в составе Уральского добровольческого танкового корпуса». Стоимость объявленного тендера – 350 тысяч.

Это издание самое объемное: не менее 584 страниц формата 140х205 мм, в том числе не менее 32 цветных вкладок. Тираж сборника должен составить 1000 экземпляров. Переплет – твердый бумвиниловый, шитый, красного цвета с тиснением глянцевой золотой фольгой. На создание макета, печать и доставку также дается 15 дней.

Наконец, еще о двух открытых конкурсах от ГАПСИ – более дорогих, нежели книжные. Это тендеры на научно-исследовательские работы.

В рамках первого, с начальной ценой в 950 тысяч рублей, нужно изучить «системы управления и административно-территориальное деление на территории Пермского края с древности и до начала XXI века» и подготовить соответствующее научно-популярное издание. Срок выполнения всех работ, прописанных в техзадании, – декабрь 2021 года.

Еще дороже стоит проведение научно-практического исследования «среди социально ориентированных некоммерческих организаций, ведущих деятельность в сфере патриотического воспитания граждан Пермского края, в том числе с применением архивных технологий». Оно оценено в 1,4 млн рублей. Опросы и итоги должны быть готовы к 21 декабря текущего года.