СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
300 историй Перми
15.06.2024
16+
Происшествия

Жителям Прикамья рассказали, как пожарить шашлыки и не нарушить закон

Жителям Прикамья рассказали, как пожарить шашлыки и не нарушить закон
Фото: pxhere.com
  1. Происшествия
В Прикамье наступает не только сезон шашлыков. Так, с 30 апреля вводится пожароопасный сезон, а с 27 мая будет установлен особый противопожарный режим.

«Особый противопожарный режим предполагает запрет на сжигание мусора, отходов, травы, листьев, веток и иной растительности на землях сельскохозяйственного назначения и населенных пунктов, в том числе на территории садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ», — пояснили в ГУ МЧС по Пермскому краю.

Жарить шашлыки будет разрешено, однако только в специальных емкостях — мангалах и жаровнях. Расстояние от очага горения до построек должно быть не менее 5 метров, а зона очистки от горючих материалов — не менее 2 метров. Используя открытый огонь для готовки, нужно иметь при себе первичные средства для тушения пожара.

«Использование открытого огня запрещается: на торфяных почвах; при установлении на соответствующей территории особого противопожарного режима; под кронами деревьев хвойных пород; при скорости ветра, превышающей значение 5 метров в секунду», — отметили в МЧС Прикамья.

Сотрудники МЧС также назвали главное правило — во время готовки человек должен стоять рядом. Он не может отходить от огня даже на несколько минут.

Отмечается, что в 2022 году было ужесточено наказание за нарушение требований пожарной безопасности. Ранее административный штраф в отношении граждан составлял 2-3 тысячи рублей, а теперь 5-15 тысяч. Также в разы выросли штрафы в отношении должностных и юридических лиц. Максимальный штраф для юрлица за нарушение, повлекшее возникновение пожара и причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека, составляет 2 млн рублей. Не исключена и уголовная ответственность.