Директор МКУ «Пермское городское лесничество» Максим Куликов рассказал членам Общественной палаты Пермского края, представителям НКО и жителям близлежащих домов о реализации «Зеленого кольца» в Черняевском лесу.

Беседки вместо кострищ
Менее чем за 3 года реализации проекта проделана колоссальная работа. Выполнено обустройство 27 километров беговых и велосипедных дорожек. При их создании используется три вида покрытий: «каменный ковер», деревянный настил и песчано-гравийная смесь, что помогает предотвращать вытаптывание, ведущее к замещению биологических видов в лесу.

Смонтированы 11 входных групп. Для безопасности посетителей леса организована система видеонаблюдения. На основных маршрутах выполнена навигация: установлены аншлаги, таблички.

Одним из ключевых итогов благоустройства стала реновация трех мест для отдыха. Вместо мангальных кострищ появились красивые деревянные беседки, органично вписанные в лесной пейзаж.
Еще один этап проекта – засаживание дорожек-дублеров. На эту осень запланирована посадка как минимум 500 деревьев-крупномеров. По словам лесничих, это предотвратит вытаптывание и поможет сохранить древостой. Высаживать будут те породы, которые, в соответствии с научной работой, выполненной учеными ПГНИУ, росли здесь изначально – ель, сосну и другие, а чуть позднее – подпологовые культуры.

Расширение проекта
Постепенно «Зеленое кольцо» выходит за рамки одного благоустройства. Проект расширился комплексом мероприятий по популяризации экологически-дружественных видов отдыха. В Черняевском лесу постоянно проводятся беговые и велосипедные экскурсии, йога, мастер-классы, пленэры, недавно состоялся поэтический вечер.
По данным «Пермского городского лесничества», каждые выходные через Черняевский лес проходит порядка 300 тысяч посетителей – это почти треть Перми. В планах – «разгрузить» особо охраняемую природную территорию и задействовать для просвещения и массовых мероприятий другие площадки, в первую очередь парк «Счастье есть», обустроить под те же цели Закамский и Сосновый боры.

– Мы следим за посещаемостью, чтобы количество людей не превышало допустимые нормы. А еще рассказываем, что такое Черняевский лес, почему это особо охраняемая территория, так как многие пермяки не знают, какую роль лес играет для города, – отмечает директор «Пермского городского лесничества».

Часто к проведению экскурсий привлекают ученых. Биологи и экологи рассказывают пермякам о важности разных видов животных и растений. Особую роль в просвещении пермяков играет работа со школьниками: они, по наблюдениям сотрудников лесничества, наиболее восприимчивы к новой информации. Причем специалисты используют разные форматы – от традиционных экскурсий до создания детьми комиксов на тему «Как сохранить лес».
«Фишка» лесничих
Еще одним инструментом для работы с населением – нехарактерным для лесничеств – стали соцсети.
– Мы заказали маркетинговую стратегию и делаем рекламу мероприятий, публикуем любую информацию. И наша группа в ВК выросла с 60 до 3700 человек. Для государственного паблика это очень много, – отмечает Максим Куликов. – Важно максимально широко доносить информацию до людей. При этом нельзя добиться большого результата, связанного с воспитанием экологического сознания, за год, два или три. Это системная работа, которая должна вестись постоянно. Тогда постепенно будут происходить сдвиги. У нас есть фотографии «Золотых песков» 2008 года: все в мангалах и мусоре. Сейчас мусора намного меньше, и это уже хорошо. Шашлычников тоже становится меньше, и это тоже прекрасно.
Тем не менее многие гости леса по привычке продолжают приносить с собой мангалы или разжигают огонь прямо на земле.
– С ними проводятся беседы, появилась охрана, скоро предстоят рейды с полицией, так как часть граждан не понимает, что такое экологический дружественный отдых, – рассказал Максим Куликов.
Бороться с нарушителями помогают общественники и жители домов, расположенных рядом с Черняевским лесом.
– Мы стоим над душой, пока не затушат огонь, – рассказала представитель инициативной группы граждан.
Верный вектор
Есть моменты, которые вызывают обеспокоенность городских защитников природы и местных жителей. По их словам, дорожки из желтого гравия отпугивают представителей местной фауны, что рискует привести к природному дисбалансу в лесу. Асфальтовая крошка может быть вредной для животных и растений. Спорной некоторым горожанам показалась и стилистика благоустройства. По их словам, белые элементы конструкций превращают лес в парк.
– Я бывал на многих природных территориях. На мой взгляд, сам вектор работ, обозначенный «Пермским городским лесничеством», верный, – отметил председатель комиссии Общественной палаты Пермского края по экологии и охране окружающей среды Юрий Хохлов. – Однако мы не справляемся с объективным количеством проблем. Туалеты вовремя не чистят, мусор не успевают вывозить. Эти проблемы нужно точечно, а где-то системно прорабатывать. Если мы полностью, например, ликвидируем шашлычные места здесь и создадим где-то платные, но оборудованные, то люди туда будут ездить. Повторюсь, вектор верный, но многое можно и нужно дорабатывать. Именно поэтому мы пришли и сказали: обратите, пожалуйста, внимание, что при всех обсуждениях и постановках техзаданий должны учитываться мнения ученых и экспертов.

Справка
Черняевский лес – уникальная естественная природная территория. На ООПТ встречается 364 вида сосудистых растений, на почвенном покрове обнаружено 34 вида мхов, выявлено 88 видов древесно-кустарниковых растений; отмечены представители земноводных и пресмыкающихся, млекопитающих, большое число птиц, беспозвоночных и т. д.
В лес можно зайти через несколько входов: с ул. Встречной, «Солнечная поляна», «Золотые пески», с ул. Подлесной, с ДКЖ, с ул. Малкова, с ш. Космонавтов, с ул. Бр. Игнатовых, с ул. Леонова. Визит-центр расположен по адресу: г. Пермь, ул. Подлесная, 28/1.