СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
Миры Гайдара
19.06.2024
16+
Технологии

В 2024 году в Прикамье связь проведут в 56 поселений

В 2024 году в Прикамье связь проведут в 56 поселений
Фото: правительство Пермского края
  1. Технологии
В регионе подвели промежуточные итоги цифровизации.

Министр информационного развития и связи Пермского края Петр Шиловских отметил, что в регионе большое внимание уделяется цифровизации малых населенных пунктов. Только за 2023 год сотовой связью и мобильным интернетом в Прикамье были обеспечены 152 малых населенных пункта, где проживает свыше 50 тыс. человек. Это позволило региону одним из первых в стране покрыть связью все деревни и села от 500 человек.

В этом году связью обеспечат еще 56 поселков, в том числе 51 – благодаря нацпроекту «Цифровая экономика». За них проголосовали сами жители на портале «Госуслуги».

Также в 2023 году расширена зона покрытия сотовой связи вдоль дороги «Пермь – Березники». В этом году будут установлены еще семь базовых станций на трассах «Кунгур – Соликамск», «Барда – Куеда» и «Голдыри – Орда – Октябрьский». Сегодня на более чем 96% краевых дорогах можно вызвать экстренную службу 112.

За 2023 год 85% всех оказанных услуг были предоставлены в электронном виде. Причем почти 2 млн жителей Прикамья — активные пользователи портала «Госуслуги». За прошлый год дополнительно были оцифрованы 22 региональные услуги. В период с 2024 по 2026 годы планируется перевести в цифру еще 75 услуг.

В Пермском крае создана и функционирует единая аналитическая «инфраструктура» для решения задач с помощью инструментов и методов bigdata, ИИ, которая включает в себя: сбор данных, хранение, обработку и предоставление инструментов для работы с данными.

Искусственный интеллект используется в сфере природопользования, помогает выявить незаконные вырубки в Пермском крае. Система «Умный лес» позволяет вести учет лесного фонда и лесопользование в «цифре», проводить мониторинг хранения, транспортировки и переработки древесины. На основе обученных наборов нейронных сетей система выявляет случаи незаконных вырубок, повреждений лесного фонда природными явлениями.

Благодаря системе удалось снизить теневой оборот древесины в 1,5 раза, перевести в «цифру» все данные о лесах Прикамья и покрыть космическим мониторингом всю территорию региона.

В 2023 году в Электронную пермскую образовательную систему (ЭПОС) был интегрирован умный помощник составления школьного расписания. Использование решения позволяет более чем в 3 раза сократить трудозатраты на составление расписания для каждой школы.

Отметим, все целевые показатели национальной цели «Цифровая трансформация», установленной Владимиром Путиным, перевыполнены. Вице-премьер Дмитрий Чернышенко обеспечил успешную реализацию поставленных президентом и председателем правительства задач.

Дмитрий Чернышенко продолжит плановую работу и сфокусирует внимание на развитии технологий искусственного интеллекта как драйвера ускоренного роста экономики страны.

Перед государством до 2030 года стоит амбициозная цель – войти в число стран лидеров, задающих собственные тренды развития ИИ, обеспечить внедрение и применение ИИ во всех ключевых отраслях экономики и социальной сфере, что даст совокупный прирост ВВП более 11 трлн руб. на горизонте до 2030 года.