80 лет Победы
Молодежная столица РФ
СВО
Выборы в Пермском крае
Социальная поддержка
Инфраструктура
Благоустройство
17.05.2025
16+
Культура

​Третий возраст: можно, я стану звездой?..

​Третий возраст: можно, я стану звездой?..
Фото: автор текста
  1. Культура
Можно ли стать звездой сцены после пятидесяти? А в семьдесят пять? А если при этом вы – известный врач, педагог, мастер художественной ковки? Ответ на этот вопрос уже есть; его легко получить на концертах трио «Собеседники души», которые проходят сегодня на разных площадках Перми.

В зале, конечно, не обходится без возгласов изумления, когда бывшие пациенты вдруг узнают в солистке музыкального коллектива Марию Игоревну Баянову, врача высшей категории, зав. отделением гинекологии «Больницы Архангела Михаила». Ту самую Марию Игоревну, которая, отложив скальпель и покинув операционную после ночного дежурства, поет удивительно сочным сопрано, аккомпанируя себе на аккордеоне.

Кроме Марии Игоревны, в «Собеседниках» еще две вокалистки – мастер художественной ковки, гитаристка Мария Ракова (по первому образованию она педагог-психолог) и преподаватель по классу аккордеона Нина Федоровна Исаева, которая на пенсии продолжает давать уроки музыки.

Репертуар у коллектива самый разный, начиная от русских романсов, советских песен, музыки из кинофильмов, заканчивая авторскими композициями Марии Раковой и Марии Баяновой. Естественно, у всех возникает вопрос: как так получилось, что, максимально реализовавшись в профессии (и выходит, что не в одной!), эти люди попали на сцену?

– Ну, сцена у нас пока весьма скромная – библиотеки, сельские клубы, дома престарелых, бывает, квартирники, – смеется Мария Игоревна, руководитель коллектива, которому чуть больше полугода. – А началась история с того, что у меня к себе появился вопрос: «Почему в пятьдесят лет я не имею ни художественного, ни музыкального образования, например, по классу аккордеона?». Мне посоветовали талантливого педагога, много лет проработавшего в Гайвинской школе искусств – Нину Исаеву, которая настолько может увлечь предметом, что захочется двигаться дальше… А вот поэт и музыкант Мария Ракова появилась случайно сама (хотя все знают – случайностей не бывает). Мне понадобился в огород кованый столик, я нашла объявление в газете и позвонила – так образовался ансамбль. Кстати, Маша у нас отвечает еще и за полное техническое оснащение – микрофоны, провода, усилители, то есть, чистоту звука.

Фото: автор текста
Фото: автор текста

Впрочем, тогда, на заре рождения творческого коллектива сцена казалась чем-то несбыточным, и первым встал вопрос о репетиционном помещении. Но и он решился сам собой: в квартирах репетировать нельзя, остается дом Баяновых – в нем нет соседей, а, значит, звуки никому не помешают. Периодичность – раз в неделю, по четвергам. Параллельно с творческими проблемами решали проблемы с матчастью – костюмами, оборудованием, транспортом. Эскизы костюмов Мария Игоревна придумала сама: она, кстати, много лет занимается живописью. Работы Баяновой украшают стены родной гинекологии, и это, говорят, помогает пациентам поправляться гораздо быстрее.

Самый первый концерт, конечно, устроили для своих – в гайвинском отделении сестринского ухода. Расходиться никто не хотел – ни зрители, ни исполнители: главное, родилось ощущение, что все не зря, и у «Собеседников души» есть свой благодарный, а, главное, чуткий слушатель. В основном, это люди, которые в силу разных причин не могут посещать большие концертные залы, а потребность в общении на языке искусства есть.

Следующие концерты прошли в доме престарелых, гайвинской библиотеке, заозерском досуговом центре, в сельских клубах Кыласово и Филипповки Кунгурского района. Конечно, все они – благотворительные.

Как складывается репертуар? Пришлось ли преодолевать страх сцены? Как выстраивается график выступлений? Есть ли у коллектива мечта и цель? Чего хочет достичь коллектив в будущем?

Эти вопросы рождаются сами собой, когда видишь лица исполнительниц на концерте, напоминающем машину времени. В советские времена художественная самодеятельность считалась одной из форм основной реализации, когда сочиняли и пели, кажется все, начиная со школьников и заканчивая докторами наук. Не случайно именно в то время родилась и процветала бардовская песня, а на излете СССР – бурное рок-движение. Это было не только формой творчества, но способом высказаться и проявить, прокричать себя…

– Видимо, и я, и Нина Федоровна, и Мария Ракова закрываем какие-то личные гештальты, – считает Мария Баянова. – Когда-то я хотела поступать во ВГИК, но не сложилось – выучилась в Пермском мединституте, состоялась как врач. И вот сейчас, когда образовалось время для себя (дочь выросла, работает врачом), я решила попробовать. Думаю, и для меня, и для коллег по сцене это – иная форма жизни. В профессии, на основной работе мы застегнуты на все пуговицы, и это нормально. На концерте все раскрывается, уходят зажимы; возникает ощущение полета, которое не передать словами. Но это – с одной стороны. С другой – мы видим глаза людей, сидящих в зале, и эти огоньки после концерта помогают жить.

Ну, а что касается цели… Мечта «Собеседников души» – открыть в своем районе такое творческое объединение, где могли бы проводить репетиции и устраивать вечера не только авторы-исполнители и музыканты, но и художники-любители, мастера декоративно-прикладного искусства. Вам не кажется, эта тема сегодня витает в воздухе?