СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
Миры Гайдара
21.07.2024
16+
Общество

Старое фото вернуло частицу истории

Старое фото вернуло частицу истории
Екатерина Шнейдер и Анастасия Гендрикова добровольно последовали за царской семьей в ссылку. Фото: Елена Майорова
  1. Общество
В храме Успения Пресвятой Богородицы на старом Егошихинском кладбище 9 июня прошла заупокойная лития и освящен мемориал на месте захоронения слуг последней царской семьи Романовых – фрейлины императрицы Александры Феодоровны графини Анастасии Васильевны Гендриковой и гофлектриссы Екатерина Адольфовны Шнейдер. В открытии мемориала принял участие митрополит Пермский и Кунгурский Мефодий.

Поисковые работы

На VI Пермских научно-образовательных чтениях «История Императорского дома Романовых», которые начали свою работу 10 июня в органном зале, событию обретения останков приближенных царской семьи посвятили ряд докладов. В числе выступаю­щих была монахиня Сергия (Королёва), руководитель Отдела истории и канонизации святых Пермской епархии. Она подчеркнула, что в деле обретения честных останков Анастасии Гендриковой и Екатерины Шнейдер принимало участие большое количество людей. Поиски проходили под кураторством старшего следователя по особо важным делам первого следственного отдела Главного управления по расследованию особо важных дел Следственного комитета РФ Марины Молодцовой, расследовавшей дело об убийстве Царской семьи и их приближенных.

В рамках этого дела были проведены поисковые работы и все экспертизы. Сами поиски были бы невозможны без деятельного участия старшего следователя-криминалиста отдела криминалистического сопровождения следствия Главного управления криминалистики Следственного комитета РФ Анд­рея Безматерных, который непосредственно работал на объекте с применением спецтехники. Особую лепту внес настоятель Успенского храма на Егошихинском кладбище Перми протоиерей Сергий Кастыркин. К поискам была привлечена поисковая группа потомков русских дворянских семей из США во главе с Петром Александровичем Сарандинаки, которая в это время в Перми вела поиски брата Императора Николая II – Михаила Александровича Романова.

В работах участвовали археологи, геодезисты, фотографы, инженеры. Непосредственное участие принимали эксперты Краевого бюро судебно-медицинской экспертизы и патологоанатомических исследований под руководством Владислава Лесникова и заведующей медико-криминалистического отделения Марии Рогозниковой. Неоценимую помощь оказали прихожане Успенского храма.

Долгие исследования

Со слов монахини Сергии, с 2016 года сотрудники отдела Истории и канонизации святых Пермской епархии занимались поисками места захоронения этих останков. Первоначально в архивах Пермского края, а также в центральных архивах РФ собрали историко-архивные документы о последнем периоде жизни придворных дам и об их мученической кончине. В ГАРФ были изучены материалы следственных дел колчаковской комиссии, которые вел генерал Дитерихс и следователь Пермского окружного суда по важнейшим делам Короновский.

Но найти какую-либо существенную информацию непосредственно о расположении места захоронения Анастасии Гендриковой и Екатерины Шнейдер не удавалось до тех пор, пока, наконец, в 2018 году от лица руководителя Агентства по делам архивов Пермского края Натальи Афанасьевой не был сделан запрос в ГАРФ его научному руководителю Сергею Мироненко. В результате были получены сначала ксерокопии, а затем сканы неизвестных ранее фотографий, сделанных 16 мая 1919 года в день захоронения Гендриковой и Шнейдер на Новом Егошихинском кладбище при участии генерала Михаила Дитерихса. Эта фотография сыграла ключевую роль в поисках. Ведь, получив ее, стало понятно, что установленный мемориал на Егошихинском кладбище находится в отдалении от истинного места захоронения фрейлин.

Планируется обращение в комиссию по канонизации РПЦ для того, чтобы Анастасию Гендрикову и Екатерину Шнейдер причислили к лику святых, рассказал митрополит Пермский и Кунгурский Мефодий:

– Наша церковь к этому еще идет. Пермская епархия сопричастна к тому, чтобы обрести эти останки святых угодниц Божьих. Обретению честных останков Екатерины и Анастасии предшествовала нелегкая и кропотливая, но успешная работа. И мы получили подтверждение тому, что перед нами те угодницы Божии, которые пострадали в годину гонений на Церковь. Надеюсь, что имея все эти необходимые материалы и неопровержимые свидетельства, Русская православная церковь прославит их в лике святых.

Первый мемориал установили, исходя из воспоминаний генерала Михаила Дитерихса, курировавшего следствие по убийству царской семьи в 1919 году. В своем докладе Колчаку Дитерехс называет кладбище Новое Вознесенское, а в своей книге «Убийство Царской семьи» – Ново-Смоленское. На самом же деле захоронение происходило на Новом Егошихинском кладбище, что зафиксировано на фотографии могилы в 1919 году близ храма Всех Святых. Указание же Дитерехса о том, что «могила придворных дам оказалась напротив окна камеры Пермской губернской тюрьмы, в которой провели они последние дни своей земной жизни» явилось одним из ориентиров в изначальном поиске места захоронения фрейлин и послужило обоснованием для установления им первого мемориала не совсем в верном месте.

Современная экспертиза

Фото, присланное из Государственного архива РФ, помогло возобновить поиск. По фото были найдены точки привязки и создана трехмерная модель места захоронения.

– Первые множественные точки привязки – это архитектурные элементы Всесвятского храма, – поделился в своем докладе заместитель председателя Пермского краевого отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Геннадий Воженников.

Был привлечен специалист по истории фотографии, который пояснил, что у офицера войска польского был новейший фотоаппарат «Кодак автоматик патент» 7 мая 1907 года в деревянном армейском кейсе. В деревянный наплечный короб помещался штатно лишь портретный объектив фотоаппарата «Кодак», которым и была сделана эта историческая фотография. У данного объектива небольшой угол обзора, поэтому, чтобы сфотографировать храм целиком, необходимо было удалиться от здания на значительное расстояние, более 72 метров.

Специалист с уникальным профессиональным фотоаппаратом, который мог выставлять любые фокусные расстояния и благодаря этому сымитировать историческое фокусное расстояние старого фотоаппарата, потвердел точку, обозначенную геодезистом как место, с которого сделали исторический снимок. Когда с помощью гео­дезиста и фотографа было установлено место, где стоял фотограф, появилась еще одна точка, привязанная на местности, она сформировала пространство поисков.

– Были сделаны макеты крестов в натуральную величину, как на фото. Кресты поставили так, чтобы они совпали на местности с местом их нахождения на фотографии – то есть нашли точку их посадки. Посадили на эту точку изготовленные кресты. Так было найдено историческое место установки крестов и само место захоронения фрейлин, – рассказывает Геннадий Воженников.

Останки Анастасии Генд­риковой и Екатерины Шнейдер были подняты 8 сентября 2020 года и направлены на экспертизу. О ней подробно докладывала на Романовских чтениях Мария Рогозникова, заведующая медикокриминалистическим отделением Пермского краевого бюро судебно-медицинской экспертизы и патологоанатомических исследований. Главным управлением по расследованию особо важных дел Следственного комитета Российской Федерации, в котором расследуется уголовное дело о гибели членов Российского императорского дома на Урале и в Петрограде в 1918-1919 годах, было инициировано проведение ряда судебно-медицинских экспертиз обнаруженных останков.

Историческая память

Экспертизы проводились в 2020-2021 годах экспертами бюро судебно-медицинской экспертизы как Пермского края, так и Свердловской области. Были представлены реконструированный фрагмент свода черепа женщины в возрасте около 30-40 лет, а также историко-архивные материалы, в том числе фото­изображения поднятых в 1919 году из первоначального ме­с­та захоронения тел женщин, опознанных как Гендрикова и Шнейдер.

Характер повреждений полностью совпадал с протоколом осмотра и вскрытия трупов Колчаковской комиссии в 1919 году, тогда их останки были впервые найдены близ Сибирского тракта на месте свалок и перезахоронены на Егошихинском кладбище в общей могиле. О теле Анастасии Гендриковой в протоколе сказано: «часть лобной кости и части теменные раздроблены. …Иных следов повреждений не усмат­ривается». О теле Екатерины Шнейдер: «Правая теменная кость и височная раздроблены; также раздроблены с правой стороны обе челюсти. …Иных повреждений на [теле] не видно».

Кроме того, при осмотре фиксируют, что «на шее, на белой узенькой ленточке висит серебряный крестик с надписью «Спаси и сохрани». Заключение подтвердило характер травм и, кстати, крес­тик на белой узенькой ленточке при поисковых работах тоже был найден.

Теперь мемориал установлен на месте фактического захоронения фрейлины императрицы Александры Фео­доровны – Анастасии Васильевны Гендриковой и гофлектриссы Екатерины Шнейдер. Глава Пермской митрополии совершил литию у честных останков, в мероприятии приняли участие представители Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество», а пермяки обрели еще одно место исторической памяти.