СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
300 историй Перми
13.06.2024
16+
Происшествия

Спиртное до добра не доведет: особые пристрастия прикамских воришек

Спиртное до добра не доведет: особые пристрастия прикамских воришек
Фото сгенерировано нейросетью nplod.ru
  1. Происшествия
Пермские суды еженедельно рассматривают дела обвиняемых по статье 158 УК РФ (Кража), но некоторые случаи выделяются из общей статистики. Газета «Звезда» изучила картотеку районных судов Пермского края за первый квартал 2024 года и нашла воришек с особыми пристрастиями.

Алкоголь без закуски

В феврале 2024 года Березниковский суд вынес приговор местному жителю по ч. 1 ст. 158 УК РФ. Мужчина за полчаса успел ограбить два продуктовых магазина. Каждый раз он заходил в алкогольный отдел и брал только виски.

Первый эпизод ему удался, вор унес в карманах куртки три бутылки алкоголя, каждая стоимостью 867 рублей. Всего магазин понес ущерб в 2 603 рубля. С награбленным преступник отправился на новое дело.

Второй эпизод оказался фатальным. Березниковец успел взять лишь одну бутылку виски, стоимостью 867 руб­лей, когда был замечен продавцом. Сбежать не удалось, сотрудники магазина вызвали на место полицию.

Задержанный уже был судим за мелкое хищение. Тогда он отделался штрафом в 7,5 тысячи рублей (наказание не отбыто). Поэтому суд вынес более суровое наказание в виде исправительных работ на срок восемь месяцев с удержанием пяти процентов из заработной платы в доход государства. Также любитель напитков на халяву должен выплатить первому ограбленному магазину полную сумму понесенного ущерба.

Алкоголь с закуской

Не всегда предыдущий опыт судимостей наставляет на законопослушный путь. У несовершеннолетнего жителя Добрянки на момент суда в марте 2024 года за плечами было уже две судимости по статье 158 УК РФ.

На этот раз молодой человек решил превзойти себя. Последний раз его судили по трем эпизодам, а в нынешнем году судят уже по девяти. В материалах дела указано, что подсудимый, еще не достигший 18 лет, любил красть алкоголь. В первом эпизоде фигурирует банка пива, а дальше уже шли виски «Jack Daniel’s» и «Bells», ликер «Jägermeister» и водка «Nemiroff».

Юный преступник, в отличие от своего березниковского коллеги, не забывал о закуске. В его деле фигурируют две упаковки сыра, три плитки шоколада, упаковка чипсов и три упаковки различных соусов. Совокупный ущерб девяти пострадавших магазинов оценен в 8 390 рублей.

Подсудимый уже находится на учете в Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Добрянского городского округа. Характеризуется отрицательно. К тому же на момент совершения последних преступлений воришка не отбыл предыдущее наказание в виде исправительных работ и штрафа.

Путем сложения неотбытой части, суд вынес приговор 320 часов обязательных работ в местах, определяемых органом местного само­управления по согласованию с уголовно-исполнительной инспекцией.

Еда без алкоголя

В селе Сива также в феврале вынесли приговор местной жительнице по похожей статье, добавив часть о проникновении в чужое жилище со взломом. В решении суда говорится, что задержанная с помощью отвертки вырвала защелку из двери квартиры. Жилье было выбрано неслучайно, ведь там проживали знакомые подсудимой, с которыми она конфликтовала.

Изначально воровка хотела поживиться деньгами, но в квартире оказалось лишь 2,5 тысячи рублей наличными. Тогда женщина полезла в холодильник. Брала все, что попадалось на глаза: палка колбасы, сыр твердый и плавленый, батон хлеба, пакет печенья, упаковку сметаны, упаковку бананов, полкило фарша, литр молока. А чтобы удобнее было выносить, позаимствовала у хозяев пакет-майку.

Владельцы заявили материальный ущерб в 3 741 рубль. После задержания женщина не смогла вспомнить, что она взяла и куда дела. С ее слов, из-за частого употребления алкоголя она имеет проблемы с памятью. На дело тоже шла в алкогольном опьянении. Позже выяснилось, что продукты воровка принесла домой и съела с сожителем.

Приговор – 1 год 1 месяц с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Товары вместо еды

В январе 2024 года завершилась «успешная карьера» вора из Лысьвы. 21-летний парень уже имел несколько административных приводов за мелкие кражи. В основном рецидивист брал продукты: кофе, алкоголь, сыр. Но в последнем эпизоде он сменил тактику и направился в отдел бытовой химии. Молодой человек успел взять две бутылки шампуня, когда его заметили сотрудники магазина.

В материалах дела указано, что подсудимый успел сбежать из магазина, но по камерам видеонаблюдения полиция составила фоторобот преступника и нашла совпадение с данными собственной картотеки преступников. Суд назначил мужчине наказание в виде шести месяцев исправительных работ с удержанием пяти процентов из заработной платы в доход государства.

Велосерийный угон

Не только продуктами интересуются пермские воры. Кто-то считает, что если начинать воровской путь, то по-крупному. Так решил житель Перми, ранее не судимый, но состоя­щий на учете у нарколога. Его целью стали велосипеды. Причем мужчину не останавливали замки на двухколесных транспортах средствах, он носил с собой кусачки.

Всего в январском деле фигурирует девять эпизодов. Восемь краж были совершены во дворах. В девятый, последний раз, подсудимый привлек к делу свою сожительницу. Женщина утверждала, что не знала о планах любимого и просто помогла ему вывезти из тамбура многоквартирного дома велосипед на ремонт, якобы по просьбе друга. Позднее серийный угонщик оттуда же выкатил еще один велосипед и увез в неизвестном ей направлении.

Велосипеды крали для продажи. Общая сумма ущерба по всем девяти эпизодам составила порядка 185 тысяч рублей. Суд учел «чистую» биографию подсудимого и его состояние здоровья, подорванное употреблением запрещенных веществ. Итог – ограничение свободы на срок 1 год 8 месяцев.

ГУ МВД по Пермскому краю опубликовало общую характеристику криминальной ситуации в регионе за январь-февраль 2024 года. Так, доля преступлений против собственности за указанный период составила 54,4 процента. При этом 47,2 процента – это хищения чужого имущества (ст. 158 – ст. 162 УК РФ). В краевом главке отмечают, что количество раскрытых преступлений по кражам ежемесячно растет. За первые два месяца руководство полиции отчистилось о росте раскрываемости в три процента (с 40,6 до 43,3 процента). Согласно российскому законодательству по статье 158 УК РФ предусмотрены различные наказания в зависимости от степени ущерба. Суд может выбрать между штрафом в размере 80 тысяч рублей и лишения свободы на срок до пяти лет.