Во-первых, обрезать сухие, больные и поломанные ветви на деревьях и кустарниках. Выпиливать сушняк никогда не поздно, да и короедам нечем будет питаться. Все обрезанные ветви, а также опавшие листья, растительные остатки и прочий мусор сжигаем на костре. А если еще собрать мумифицированные плоды и гнезда вредителей и так же отправить их в костер, то на следующий год болезней и насекомых будет поменьше.
Во-вторых, можно привести в порядок садовые инструменты: заменить черенок на лопате или граблях, поменять подшипник на тачке, заточить лопаты, заправить пилы и так далее. Некоторые инструменты нуждаются в смазке машинным маслом, чтобы предотвратить ржавление. Не лишним будет законсервировать на зиму парники и теплицы.
В-третьих, период с середины ноября до начала декабря, по мнению специалистов, самая благоприятная пора для заготовки черенков. В это время в условиях пониженной температуры происходит естественное закаливание деревьев. Кроме того, листья, а тем более плоды, уже не пьют соки растения, а значит, черенки накапливают необходимые им силы.
Существует и другая точка зрения, которая гласит, что черенки можно готовить и зимой. Однако с ней согласны далеко не все биологи. Большинство все же считает, что садоводам стоит завершить эти работы до наступления устойчивых холодов, поскольку в сильные морозы молодые побеги могут подмерзнуть.
До весны черенки оптимально хранить при температуре минус 2-4 градуса. В промышленных масштабах их укладывают в специальные холодильники, где поддерживается эта температура, а также сохраняется постоянная влажность воздуха. Однако в домашних условиях этого сделать нельзя. Садоводы-любители хранят черенки или под снегом (толщина снежного покрова не менее 50-70 см), или в холодном подвале (этот способ не годится для косточковых), или в холодильнике (в том случае, если черенков мало).