Спросите у любого филолога, что он помнит из курса фольклора, и с большой долей вероятности ответом будет — Пропп. А если не сам ученый, то его известнейший труд, взрастивший не одно поколение специалистов: «Морфология волшебной сказки».
Благодаря этой книге студент приходил к пониманию того, что сказка не то, чем кажется, что предметы, цвета, персонажи, сюжетные повороты, выбор определенных слов, не есть случайность, за ними стоят смыслы, надстройки, а под- и над ними — хорошо продуманная, но головоломка.
Именно такие сказочные «загадки» и решал Владимир Пропп в течение своей профессиональной жизни, ведя читателя через «лабиринт сказочного многообразия» к «чудесному единообразию».
На выставке книга «Морфология волшебной сказки» представлена репринтным изданием 1928 года от издательства «ACADEMIA». Несмотря на солидный возраст монографии, она все еще способна удивить содержанием и глубиной: где еще можно встретить таблицы, схемы, формулы в работе ученого-филолога? Настоятельно рекомендуется заглянуть в конец книги, где даны «материалы для табулатуры сказки».
Сказочную тему на выставке продолжает книга «Исторические корни волшебной сказки» от издательства Санкт-Петербургского университета, 1996 года. Исследование Проппа рассматривает историческое прошлое в корнях сказочных мотивов, определяет тот «социальный строй, при котором создавались как отдельные мотивы, так и сказка в целом».
Среди сказочных лабиринтов ученый искал «следы исчезнувших форм социальной жизни», а также сопоставлял сказки с обрядами, обычаями и мифами. Например, в главе «Волшебные дары» Пропп рассуждает об образе орла в сказках, с чем связано его появление и к чему дает отсылки: «Функция птицы всегда только одна — она переносит героя в иное царство. В сказке о «Морском царе и Василисе Премудрой» герой хочет убить орла, но тот просит выкормить его. «Возьми меня лучше к себе да прокорми три года». «Не пожалей меня кормить, и прокорми меня девять месяцев, и я тебе все уплачу. Давай мне шесть коров или шесть волов каждые сутки на пропитанье; хотя тебе и трудно будет, но я тебе все уплачу».
Орел оказывается чрезвычайно требовательным и прожорливым, но герой терпеливо носит ему все, что тот требует. «Мужик послушался, взял орла в избу к себе, стал его кормить мясом: то овцу зарежет, то теленка. В дому мужик не один жил: семья была большая — стали на него ворчать, что он весь на орла проживается».
Мы видим, что орел здесь выкармливается. Здесь перед нами вполне историческое явление. Случалось, говорят, в старину, что орлы являлись к жилищу людей на зимовку. В таких случаях, бывало, половину своего скота хозяин скармливал орлу. Весной, улетая, орел поклонами благодарил хозяев, и в таких случаях хозяева быстро и необычайно богатели.
В подобном ключе ученый пишет о тридесятом царстве, о Бабе Яге, змеях, мертвецах, конях и еще о бесчисленном количестве фигур и явлений на «сказочной доске». В последней главе Пропп делает выводы о композиционном единстве всех сказок, что это — не «какие-нибудь особенности человеческой психики, не особенность художественного творчества, а единство исторической реальности прошлого».
С другими текстами фольклориста рад познакомить читателя многотомник с собранием трудов Проппа от издательства «Лабиринт». Он включает такие книги, как: «Фольклор. Литература. История», «Русский героический эпос», «Проблемы комизма и смеха», «Сказка. Эпос. Песня», «Поэтика фольклора». Крайне любопытен том «Фольклор. Литература. История», где собраны статьи, рецензии и некрологи от Проппа, объединенные в два раздела: «В свете фольклора» и «История фольклористики».
Интересен он прежде всего тем, что демонстрирует многогранность изысканий ученого. Здесь есть и «Сказки братьев Гримм на русском Севере», «Белинский о народной поэзии», «Змееборство Георгия в свете Фольклора», «Врубель и фольклор». Последнее является текстом доклада, записанным автором после его выступления в 1965 году на спецсеминаре по русскому фольклору.
Эти и многие другие книги, а также статьи из периодических изданий ждут своего читателя.
Выставка будет работать весь апрель в отделе литературы по искусству (4 этаж, левое крыло).