СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
Миры Гайдара
21.07.2024
16+
Общество

Синоптики рассказали, когда температура воздуха в Пермском крае пойдет на понижение

Синоптики рассказали, когда температура воздуха в Пермском крае пойдет на понижение
Фото: автор текста
  1. Общество
А пока в регионе держится аномальная жара и бьются 26-летние рекорды. Столбики термометров стабильно поднимаются выше 30 градусов.

Напомним, что 12 июня в Перми максимальная температура воздуха достигла +32,7 градусов. Это на 1,3 градуса выше, чем в 1998 году. Как рассказывают специалисты научно-популярного проекта «Метеоролог и я», 13 июня был побит еще один 26-летний рекорд. В Добрянке зафиксировали +32,9 градуса, а это выше чем в 1998 году, когда было +32,5. Однако жарче всего оказалось в Чайковском — +33,1.

В ГИС-центре ПГНИУ поделились прогнозом на выходные. В ночь на субботу, 15 июня, будет +18…+23 по краю и +20…+22 в Перми. Днем температура воздуха в краевой столице вновь перейдет за отметку в 30 градусов, а на юго-востоке достигнет +34.

Повсеместно ожидается грозовая активность. Местами пройдет крупный град. Порывы шквалистого ветра достигнут 25 м/с. Особенно грозовые очаги усилятся на севере региона.

О том, когда температура пойдет на понижение, краевой газете «Звезда» рассказал доктор географических наук, доцент кафедры картографии и геоинформатики, специалист ГИС-центра ПГНИУ Андрей Шихов.

«В субботу на севере и на западе края уже заметно прохладнее, а в воскресенье — по всей территории края +22..+27. В Перми в субботу к полудню температура повысится до +30, а в воскресенье уже станет прохладнее — до +25», — отметил Андрей Шихов.