СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
300 историй Перми
15.06.2024
16+
Общество

Приближается 30-градусная жара: синоптики рассказали о долгосрочном прогнозе на июнь

Приближается 30-градусная жара: синоптики рассказали о долгосрочном прогнозе на июнь
Фото: автор текста
  1. Общество
Согласно новым климатическим нормам, средняя месячная температура воздуха первого летнего месяца в Прикамье равна +15,9 градуса. Количество осадков в среднем по региону составляет 77 мм. Специалисты научно-популярного проекта «Метеоролог и я» рассказали о долгосрочном прогнозе на июнь с опорой на средние значения.

В целом синоптики прогнозируют теплый июнь. Периодически холодный воздух будет поступать в Западную Сибирь. «Вопрос в том, по какой траектории он будет происходить, и окажет ли влияние на Пермский край», — говорят специалисты «Метеоролог и я».

Первая декада

Начала июня выдастся по-летнему жарким. В течение дня температура будет повышаться до +23…+28 градусов. Местами ожидаются первые 30-градусные отметки.

Декада ожидается теплее нормы на 2-2,5 градуса, а количество осадков будет выше нормы на 20%. К концу декады может произойти первое существенное вторжение холодного воздуха.

Вторая декада

По предварительным прогнозам, температура воздуха окажется в рамках нормы, а по юго-западу края — даже чуть выше нормы. Сумма осадков будет около нормы. При этом не исключены локальные дефициты.

Третья декада

Температура так и останется в рамках нормы. В плане осадков ожидается норма с возможным дефицитом в южных районах — менее 80% от нормы.