СВО
Год Семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
Миры Гайдара
15.01.2025
16+
Общество

Работа, которая оставляет шрамы

Работа, которая оставляет шрамы
Ветеран Пётр Ткаченко по-прежнему в строю. Фото: пресс-служба ГУ МВД по Пермскому краю
  1. Общество
Полковник в отставке, ветеран органов внутренних дел, преподаватель и общественный деятель Пётр Петрович Ткаченко 10 июня 2024 года отметил 90-летие. Более 30 лет Пётр Ткаченко отдал работе следователя, затем преподавал в пермских вузах. Много лет работал в региональной общественной организации ветеранов органов внутренних дел. И даже сейчас, достигнув солидного возраста, Пётр Ткаченко – частый гость в Совете ветеранов МВД: его большой опыт и деятельный характер по-прежнему востребованы. В разговоре с корреспондентом «Звезды» Пётр Петрович рассказал о своей судьбе, работе и о том, почему жизнь гораздо более сложна, чем предполагает профессия.

Из Харькова в Молотов

Пётр Ткаченко родился 10 июня 1934 года в Харьковской области. Едва ему исполнилось семь лет, началась война, и вскоре пришли немецкие оккупанты. Отец ушёл на фронт, мать осталась с тремя детьми: дочкой и двумя мальчиками, одному из которых не исполнилось на тот момент и года.

С раннего детства Петя Ткаченко видел ужасы, которые несёт с собой война. Трупы людей, повешенных фашистами прямо на фонарных столбах. Постоянный страх и столь же постоянный голод: чаще всего пищей были только картошка да фасоль. Поэтому день 9 мая 1945 года стал настоящим счастьем. Двойным счастьем стало то, что в 1945 году с фронта живым вернулся и отец.

Когда настало время выбирать профессию, Пётр Ткаченко решил стать пожарным. Окончил с отличием пожарный техникум, и ему предложили остаться в училище уже преподавателем. Поначалу он согласился, но выяснилось, что к работе надо приступать сразу – в июне, не отгуляв даже отпуска. Поэтому он решил поискать другую работу и стал рассматривать предложения.

– К тому моменту почти все варианты были уже заняты. Одно из немногих оставшихся мест – Молотовская область, про которую я на тот момент почти ничего не знал. Пошел в библиотеку, стал читать. Узнал, что Молотов, как тогда называлась Пермь, – это крупный промышленный центр с развитой культурой. И я решил: поеду сюда, – вспоминает Пётр Петрович.

Так в 1956 году Пётр Ткаченко стал сотрудником пожарной части №5 Госпожнадзора в Свердловском районе. Потом его перевели в Кировский район. Но на любом месте работы молодой парень отличался активностью, неугомонным характером и ответственной позицией. Пётр Ткаченко был избран секретарем комсомольской организации, а уже в 1957 году за активную работу его наградили путевкой на Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Москве.

В пожарной службе Пётр Ткаченко вырос до старшего инспектора, но тяга к новым знаниям привела его на юрфак университета. Как обладатель «золотого» диплома техникума он был зачислен без экзаменов, а в 1963 году успешно окончил обучением и был приглашен в следственный отдел УВД Пермской области.

«Простых дел не бывает»

Сам следственный аппарат в областном главке УВД тогда только-только формировался. Молодого выпускника юрфака взяли охотно, и он сразу проявил себя, раскрывая сложные и запутанные дела. Впрочем, как говорит сам Пётр Петрович, на областном уровне простых дел и не бывает: сюда попадают только неординарные случаи, состоящие из многих эпизодов, а преступники – люди матерые, изворотливые и нередко имеющие высоких покровителей.

Пётр Ткаченко хорошо помнит свое первое дело. Начиналось все буднично: отец, мать и ребенок ужинали на кухне. Внезапно раздался странный свист и треск, колыхнулась занавеска. Быстро стало понятно: это выстрел. Причем малокалиберная пуля шла прямиком в ребенка, и если бы занавеска не отклонила ее траекторию – быть беде. Чем же провинилась эта семья? Да ничем. Как выяснил следователь Ткаченко, стрелял студент строительного техникума, который увлекался оружием. Пистолет, из которого был сделан выстрел, изготовил он сам и решил испытать его вечером. Стрелял по столбу, но то ли промахнулся, то ли пуля срикошетила, но трагедии не случилось чудом.

Будничное задержание за хулиганство еще одного молодого парня, практически подростка, привело к сложному и долгому делу. Парень рассказал, что они с друзьями регулярно выходят, как он выразился, «помахаться». Негодники ловили подвыпивших прохожих, избивали их и отнимали деньги. Таких случаев, по его словам, было около 100. Стали обзванивать местные отделения милиции, и оказалось, что многие потерпевшие после нападений даже не обращались с заявлением. А те заявления, что все же подавались – даже не регистрировались, что, конечно, было нарушением. Как расследовать дело, если нет ни одного потерпевшего?

Вместе с Петром Ткаченко работал сотрудник Николай Симонов. Вместе они решили просто «пойти в народ»: подходили к людям, стоящим в очереди в магазин, и объясняли, что ищут жертв нападений. Повезло почти сразу. Одна женщина из очереди закричала: «Да, у моего сына они отобрали мотоцикл!» Дальше заработало «сарафанное радио», и в результате нашлось около 10 потерпевших. Преступников осудили.

Таких удачных дел было много. Всего через год работы Петра Ткаченко направили в Москву на совещание лучших следователей страны. Более опытные товарищи только удивлялись: не иначе, говорили, везение – иначе как ему удается раскрывать сложные дела? И поручили такое, на котором молодой следователь должен был «обломать зубы».

Дело и впрямь было непростым – расследование хищений на Пермском фанерном комбинате, что в пос. Уральский под Нытвой. С помощью приписок в зарплатных ведомостях выполненных работ по договору поставки древесины уводились огромные по тем временам деньги. Скажем, рабочие получали 30-40 рублей, а после того, как в ведомости подставляли к этой сумме цифру, она вырастала в десятки раз. В деле были замешаны начальник биржи сырья, заместитель директора, главный бухгалтер – все люди в поселке не последние. Более того, у начальника биржи сырья Мосина оказались серьезные связи: его друзьями и родственниками были районный прокурор, секретарь райкома партии и другие местные руководители, которые его покрывали в ходе следствия.

– Задержали мы Мосина, отправили в камеру предварительного заключения – КПЗ, как раньше назывался изолятор временного содержания (ИВС). К нему на свидание пришла жена и передала указание от прокурора Нытвы: «Ни в чем не признавайся, черед три дня тебя выпустят». Я об этом узнал, и договорился о переводе подследственного в Краснокамск. К районному прокурору приехал за санкцией на арест с кучей доказательств – а он ее не дает, требуя сначала провести очную ставку Мосина с одним из подельников. Ну что делать – я организовал, и на этой очной ставке Мосин вышел из себя и стал перечислять собеседнику: а помнишь вот это, это, это? Наговорил еще много чего, я все это зафиксировал и снова к прокурору. Но он снова отказываем мне, уже даже не объясняя причин – потому что их нет! Время содержания в КПЗ заканчивается, и я поехал в областную прокуратуру, добился встречи с заместителем прокурора Букановым и объяснил ему ситуацию. Тот сразу выдал санкцию на арест, а районного прокурора вызвал «на ковер». Так удалось завершить дело, виновные предстали перед судом, – рассказывает Пётр Петрович.

Молодой лейтенант Пётр Ткаченко. Фото: личный архив
Молодой лейтенант Пётр Ткаченко. Фото: личный архив

Шрамы в теле и в душе

Конечно, ни о каком «везении» в работе следователя Ткаченко речь не шла. Он работал буквально на износ, с полной самоотдачей, часто без выходных, больничных и отпусков.

– Бывало, надо срочно закончить работу, и я даже не приходил ночевать домой. Раскладывал в кабинете стулья, под голову клал фуражку. Пару часов посплю – и снова работать, - рассказывает Пётр Петрович.

Все это не могло не сказаться на здоровье. Разыгралась язва желудка, врач настоятельно отправлял на лечение в госпиталь, но даже в этом состоянии он отказался. Тогда Ткаченко вел очередное сложное дело, и передать его другому следователю было невозможно – только на ознакомление с материалами у того ушло бы 2-3 месяца. Не удивительно, что на одном из обследований рентген показал, что на внутренних органах у Петра Ткаченко – около 10 затянувшихся рубцов, следы от перенесенных «на ногах» болезней.

Но работа эта оставляет шрамы не только в теле, но и в душе. Об одном из дел Пётр Ткаченко рассказывает с болью в голосе. Расследуя хищение в большом универмаге в Орджоникидзевском районе, которое пытались скрыть с помощью поджога, с большим трудом установили виновных – руководство и женщину-бухгалтера.

– Как-то приехал я к ней в КПЗ на допрос. Между делом интересуюсь, как она оценивает условия содержания. «Мне это все знакомо», – отвечает она. Я удивился: ранее не судима, ни в каких делах не фигурировала. Оказалось, что еще ребенком она была узницей Бухенвальда. До этого момента я этого не знал, и мне стало ее очень жалко. Но потом события развивались не менее печально. В качестве взятки она получила импортный мебельный гарнитур, который мы арестовали, и на время следствия он стоял у нее в квартире под ответственное хранение мужа. Того черт попутал, и он его продал, таким образом сам оказался за решеткой. А двое их детей оказались в детском доме. Я очень долго после этого переживал, и сейчас переживаю, – вздыхает Пётр Петрович.

В 1984 году Пётр Ткаченко по состоянию здоровья вышел в отставку. Но неугомонный характер не позволял сидеть сложа руки, и он продолжил работу преподавателем – сначала в институте культуры, затем в сельхозакадемии на кафедре управления предприятиями АПК. Много лет посвятил общественной работе в Совете ветеранов работников МВД.

– Не могу сидеть сложа руки. Тем более, что за все годы не заработал себе ни машины, ни дачи – где проводить свободное время? – разводит он руками.

Правда, в конце концов Пётр Ткаченко все же нашел занятие по душе, не связанное с работой. Вместе с женой Людмилой Николаевной, с которой они вместе уже 66 лет, воспитали двух дочерей, потом трех внуков, а сегодня у них растут четыре правнука. Как-то раз, оставшись с посидеть с внучкой, очень подвижной и неугомонной девочкой, он задумался: как же управлялась с двумя детьми жена, если он все время был на работе?

– С тех пор решил посвятить время супруге, детям, внукам и правнукам. Взял на себя походы по магазинам, кухня тоже на мне. Так и оказалось, что моя семья - это и есть мое хобби, - улыбается Пётр Петрович.

Что ж, от всей души поздравляем Петра Ткаченко с юбилеем. Желаем ему крепкого здоровья и долголетия, чтобы его «хобби» как можно дольше приносило ему радость.

Вам будет интересно:

Спасибо за счастливое детство!