По информации Mediascope, только за апрель 2025 года WhatsApp охватил в РФ около 97,45 миллиона пользователей — это 79,2% граждан старше 12 лет. Такой показатель делает его самым популярным интернет-сервисом в стране. Ежедневная аудитория мессенджера достигала 84,4 миллиона человек, что составляет 68,6% населения в указанной возрастной группе.
За шесть месяцев 2025 года WhatsApp заблокировал почти 7 миллионов аккаунтов, связанных с мошенническими схемами, сообщали в пресс-службе Meta (корпорация, признанная в РФ экстремистской, является владельцем мессенджера). Тем не менее, Госдума и Роскомнадзор давно настаивают на необходимости большей прозрачности и локализации данных в РФ. Слухи о возможной блокировке WhatsApp усилились после того, как в декабре 2024 года мессенджер внесли в реестр организаторов распространения информации (ОРИ). Включенные в соответствующий перечень обязаны полгода хранить данные пользователей и предоставлять их по запросу спецслужб. К слову, 13 декабря Роскомнадзор заблокировал Viber из-за нарушений требований законодательства РФ к ОРИ. При этом ранее в Пермском крае именно Viber занимал лидирующие позиции среди мессенджеров: в нем были домовые, школьные и рабочие чаты, пользователи обменивались новостями и организовывали повседневные дела. Однако его блокировка прошла практически незаметно — сообщества и переписки быстро перенесли в VK и Telegram, сохранив привычный формат общения.
Летом стала распространяться информация о блокировке WhatsApp с 1 августа, но в Госдуме новость назвали «вбросом несостоятельных источников». Что будет дальше, покажет время.
Пермяки — не паникуют, но на всякий случай готовятся
Жители Перми демонстрируют сдержанную реакцию на возможную блокировку WhatsApp: многие к нему привыкли, но, как правило, это не единственный мессенджер, которым пользуются пермяки, поэтому «потеря» кардинально не скажется на качестве жизни.
Мы спросили около 50 человек, о том, насколько важен для них WhatsApp. И около 90% опрошенных прикамцев ответили, что вполне смогут без него, несмотря на имеющиеся плюсы.
Так, бизнесмен Андрей, один из активных пользователей WhatsApp, признает:
«Пользуюсь WhatsApp, просто потому что привык. Все удобно — группы, пересылка файлов, история сообщений. Конечно, новость про возможную блокировку тревожит. Но если нужно будет перейти на что-то другое, перейду».
А вот Александра, сотрудница строительной компании, смотрит на ситуацию прагматично:
«Для меня WhatsApp — это рабочий инструмент. Мы ведем там рабочие переписки с коллегами. Из плюсов могу отметить следующее: мой руководитель часто находится в командировках, в самолетах. И в этом мессенджере он может вносить правки, даже будучи без связи. То есть сообщения при появлении связи сразу отправляются. Не нужно дополнительно заходить в приложение и дублировать отправку, то есть сбоев нет. Это удобно. Но, если WhatsApp прекратит работу в России, я думаю, мы перейдем в Max, потому что, например, в Telegram я переписываюсь с друзьями, читаю новости, и мне хотелось бы продолжить разграничивать личное и рабочее пространства».
Светлана, предприниматель, подчеркивает:
«Мне удобно в WhatsApp отслеживать непрочитанные сообщения. В Telegram они теряются из-за большого количества новостных каналов. Если Max даст такой же контроль и удобство — я рассмотрю переход».
А вот для Анны, пенсионерки, причина использования WhatsApp проста:
«Там все мои друзья. Другой мессенджер — это уже что-то новое, учиться надо. Но если будет просто и понятно, перейду на Max. Тем более, мне бы хотелось поддержать отечественного производителя, так сказать».
Немного подробнее про Max
В июне президент РФ Владимир Путин поручил правительству и Центробанку содействовать развитию отечественного мессенджера, включая интеграцию в него гос- и банковских сервисов. 15 июля премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение о создании многофункционального средства обмена информацией — национального мессенджера. Как сообщило Минцифры, эту роль исполнит платформа МАХ, разработанная VK при участии «Ростеха» и поддержке Министерства. Бета-версия сервиса стартовала в марте. Вся инфраструктура мессенджера размещена в России, что обеспечивает безопасность и сохранность пользовательских данных.
Новый сервис будет встроен в экосистему государственных цифровых платформ, включая «Госуслуги» (14+).
По данным «Риа Новости» (18+), накануне глава Минцифры Максут Шадаев заявил, что отечественный мессенджер MAX уже получил одобрение от ФСБ на подключение к порталу «Госуслуги». Федеральная служба безопасности согласовала модель угроз для обеспечения доступа мессенджера к инфраструктуре портала. Также юрист, руководитель центра правопорядка в Москве и Московской области Александр Хаминский рассказал изданию, что Max станет обязательным для предустановки на все новые смартфоны в РФ с 1 сентября.
Платформа предлагает обмен сообщениями в личных и групповых чатах, голосовые и видеозвонки даже при слабом сигнале связи, отправку голосовых сообщений, стикеров и файлов до 4 ГБ. Поддерживаются эмодзи-реакции, мини-приложения, чат-боты с API, а также интеграция с GigaChat 2.0 для генерации текста, изображений и расшифровки аудио. После подключения к «Госуслугам» появятся новые функции: оплата штрафов и пошлин, обращения в госорганы, использование Max как цифрового паспорта или полиса, подписание документов, образовательные чаты, заказ еды, такси и бизнес-аккаунты.
Сценарий ухода WhatsApp из России — все менее гипотетический и все более управляемый. Вероятнее всего, Max станет не просто альтернативой, а новым цифровым стандартом для общения в России.