80 лет Победы
Молодежная столица РФ
СВО
Выборы в Пермском крае
Социальная поддержка
Инфраструктура
Благоустройство
20.02.2025
16+
Общество

​Пермские ИТ-специалисты примут участие в разработке средств контроля для ФСИН

​Пермские ИТ-специалисты примут участие в разработке средств контроля для ФСИН
Фото: автор текста
  1. Общество
ФСИН планирует заменить устаревшую систему контроля за поднадзорными лицами, включающую электронные браслеты, стационарные (домашние) и мобильные контрольные устройства.

Во время рабочего визита в Пермь заместитель директора ФСИН России Сергей Щербаков, курирующий вопросы охраны и цифровой трансформации, сообщил о планах замены, существующей более 15 лет системы электронного мониторинга подконтрольных лиц (СЭМПЛ) на смартфоны с отечественным программным обеспечением.

«Согласитесь, если мы всю систему возьмем и выкинем — это неправильно. Будем переходить плавно», — отметил Сергей Щербаков. По его словам, сами браслеты, которые обслуживают в Волгограде, работают, и их планируют оставить, заменив лишь электронно-компонентную базу.

Заместитель директора ФСИН России Сергей Щербаков. Фото: автор текста
Заместитель директора ФСИН России Сергей Щербаков. Фото: автор текста

«Система, которая есть сейчас, не отвечает современным потребностям и интересам ФСИН. Будем постепенно внедрять новые элементы, постараемся как можно быстрее это сделать, — сообщил газете «Звезда» замдиректора ФСИН.

Ведомство планирует использовать смартфоны с российской операционной системой «Аврора» или специальной версией Android.

«Мы должны не только приложение в телефон поставить, но создать полноценный софт и выдать свой смартфон, который будет настроен на определённый вид действий. Именно поэтому я говорил об «Авроре» — она отечественная и нам не требуется большого количества приложений для смартфонов, которые мы будем выдавать поднадзорным», — пояснил замначальника ФСИН России. Пилотный проект планируют запустить уже в июне этого года, а со второй половины года начать тестирование в реальных условиях.

Примечательно, что действующее оборудование, используемое ФСИН с 2010 года, было разработано Пермскими специалистами. Они же предложили новую концепцию — систему СЭМПЛ-2, которая предусматривает регулярное обновление ПО на уже выданных поднадзорным смартфонах.

Фото: автор текста

Фото: автор текста

Сергей Щербаков отметил, что Пермские разработчики войдут в рабочую группу по обновлению программного обеспечения и, не исключено, что их разработку внедрят вновь.

Отметим, браслеты для осужденных в России сейчас контролируют более 11 тысяч человек в 80 регионах. Они устанавливаются на ногу, ограничивают перемещение заданным расстоянием и временем. Стационарное и мобильное контрольные устройства отслеживают движение, посылая сигнал инспектору при нарушении. Сейчас система контроля работеют по спутниковой и сотовой связи. Для этого у осужденных к ограничению свободы есть специальные стационарный и мобильный телефоны только с четырьмя кнопками: включение, звонок, сброс и сигнал SOS.