Используя сайт zwezda.su, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике конфиденциальности

Согласен
80 лет Победы
Молодежная столица РФ
СВО
Выборы в Пермском крае
Социальная поддержка
Инфраструктура
Благоустройство
14.07.2025
16+
Общество

От добровольцев до стахановцев: как пермяки в годы войны боролись на фронте и на заводах

От добровольцев до стахановцев: как пермяки в годы войны боролись на фронте и на заводах
Фото: ГАСПИ
  1. Общество
​Ассоциация «Пермский этноцентр» и краевая газета «Звезда» при поддержке Фонда губернаторских грантов представляет просветительско-патриотический мультиформатный проект «Город доблести». Он создан на материалах газеты за 1941–1945 годы из банка информации по Великой Отечественной войне ГАСПИ. Проект расскажет, какими видели жителей Молотова корреспонденты старейшей в регионе газеты в военные годы. Читатели увидят трудовые и бытовые подвиги своих земляков, оставивших городу в наследие почетное звание «Город трудовой доблести».

Добровольцы/ 1941, июнь

Брат комсомольца Федора Громова, рабочего завода имени Сталина, уже в бою. Может ли Федор Громов быть спокойным в этот напряженный момент? Нет, не может! Он учел все: как быть полезнее родине – здесь ли на заводе или там – на линии фронта. И он несет такое письмо в заводскую партийную организацию:

«Я иду добровольцем в Красную Армию, иду потому, что не могу терпеть подлого нападения фашистов на нашу любимую отчизну. Я отдам все силы, а если потребуется и жизнь на то, чтобы разгромить полностью врага, чтобы завоевать окончательную победу, чтобы выполнить долг гражданина СССР. Прошу мою просьбу удовлетворить и зачислить меня добровольцем на фронт.

Федор Громов».

Фронтовое спасибо/ 1943, июнь

Мы, бойцы и командиры Н-ской части, благодарим коллективы завода имени Дзержинского и типографии № 1 города Молотова, от которых получили подарки. Мы очень тронуты этим дорогим для нас вниманием и именно в тот момент, когда мы, выполняя приказ Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина, громим озверелых фашистов.

Прошу райвоенкомат зачислить меня в ряды РККА и послать на передовые позиции. Даю обещание оправдать звание воина Красной Армии и бить врага так, как бьют его Герои Советского Союза. На производстве я работал по-стахановски. Стахановцем буду и в армии.
Комсомолец Александр Гладких

Нерушима дружба между трудящимися и бойцами. Продукция уральских заводов известна и немцу, бросающему развороченные дзоты, прячущемуся в щели от звука наших самолетов.

Большое вам фронтовое спасибо, рабочие-уральцы, от бойцов и командиров части.

Желаем от всего сердца успехов в вашей трудовой дея­тельности, направленной на скорейшее очищение нашей русской земли от нашествия варваров.

Одна из гремячинских/ 1944, июнь

Каждая из построенных в период войны и строящихся до сих пор гремяченских шахт – это прежде всего живая история трудового мужества и доблести советских людей.

В начале 1943 года перед вами была поставлена задача: освоить западное крыло гремяченской синклинали. Новый, весьма солидный участок работ нужно было развернуть в труднейших условиях в заросшей болотистой тайге.

Освоение западного крыла начали новоприбывшие люди, никогда раньше не работавшие на шахтах. Это были люди разных квалификаций: ремесленники, кустари, чернорабочие, а большинство – связанные с сельским хозяйством.

На занятиях добровольческих военно-санитарных дружин, выразивших желание ехать на фронт. Пермячки слушают лекцию профессора Фенелонова о военно-полевой хирургии во время боя и эвакуации раненых.От добровольцев до стахановцев: как пермяки в годы войны боролись на фронте и на заводах

С самого начала мы столк­­нулись со сложностью геологического строения. Так на выходах пласты до глубины 50–80 метров оказались опрокинутыми, имели обратное падение, что осложняло и затрудняло проходку. Только квалифицированные горняки могли выручить. Но их-то и недоставало. Не каждая бригада имела хотя бы по одному квалифицированному горняку для обучения новичков. Для передачи практического опыта и знаний начинающим шахтерам немало пришлось потрудиться инженерно-техническому составу. Начальники горных работ и сменные техники Гринев, Мухамедяров и Ветряный на протяжении многих дней работали вместе с бригадами до окончания смен.

В течение нескольких месяцев десятки новых шахтеров настолько освоили свою специальность, что многие стали перекрывать наркомовские нормы.

Сейчас мы имеем таких прекрасных разбуровщиков, как Россомахин, Обороко, Душаков, Орлов, Пехник, Антон, Жеккю, таких крепильщиков, как Ротарь, Бесштанов и др. Эти люди систематически перевыполняют задания, а в отдельные дни дают 2 и 3 нормы. Мы сумели также за сравнительно короткий срок вырастить кадры по обслуживанию механизмов. В октябре 1943 года, чтобы выполнить правительственное о задание – быстрее пустить шахту № 61 – наш коллектив был переброшен туда. Немало труда и энергии вложили здесь шахтеры. Но этот период был хорошим трудовым экзаменом всему коллективу. Люди еще больше выросли и закалились. Шахта была сдана в эксплуатацию в установленный срок.

В январе мы опять вернулись на западное крыло – на шахту № 68 – и здесь уже в широком масштабе развернули горные и поверхностные работы. За последние пять месяцев план строительства шахты выполнен на 110 процентов.

1118 тонн чугуна сверх плана за 19 дней июня дал коллектив доменной печи № 3 города Чусового

В связи с углубкой ствола мы встретились с большими трудностями, связанными с большим притоком воды и крепостью пород. В настоящее время трудности преодолены и проходка ствола закончена. В этом месяце приступаем к проходке горизонтальных выработок и к форсированию проходки скатов и разрезных печей. Одновременно развернули работы по строительству поверхностных сооружений путей и зданий.

В оставшиеся три с половиной месяца нам предстоят огромные работы, особенно по горным выработкам. Эти работы предусмотрено проводить скоростными темпами путем широкого применения механизации.

Труд наших стахановцев еще и еще раз подтверждает, что все задания будут выполнены, как этого требуют интересы Родины. Шахта будет сдана в эксплуатацию в точно установленный срок.

(Орфография, пунктуация и стилистика текстов сохранены)