СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
300 историй Перми
16.06.2024
16+
Политика

Направление – к «Звезде Востока»

Направление – к «Звезде Востока»
Совет регионов проходил под председательством президентов России и Республики Узбекистан. Фото: kremlin.ru
  1. Политика
В Ташкенте под председательством президента России Владимира Путина и главы Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева прошло заседание Совета регионов России и Узбекистана. В международном мероприятии принял участие губернатор Пермского края Дмитрий Махонин, который отмечает, что в текущем году регион выходит на новый уровень взаимодействия с партнерами из Узбекистана.

У регионов – ключевая роль

В своем выступлении президент Владимир Путин отметил, что регионы играют ключевую роль в упрочении отношений всеобъемлющего стратегического партнерства и союзничества между Россией и Узбекистаном, вносят весомый вклад в развитие всего комплекса отношений.

– В общей сложности 78 из 89 субъектов Российской Федерации осуществляют взаимовыгодное партнерство с узбекскими областями. Именно благодаря таким прямым контактам, активным и инициативным совместным усилиям регионов и властей, управленческих команд регионов, деловых кругов сотрудничество России и Узбекистана наполняется конкретным содержанием, вовлекает все больше участников, – подчеркнул глава государства.

Упомянутое президентом конкретное содержание сотрудничества выражается в реальных экономических показателях. Как подчеркнул глава Узбекистана, за семь лет товарооборот Узбекистана с Россией вырос в 2,5 раза.

– Самое главное, качественно меняется структура взаимных поставок, прежде всего за счет продукции с высокой добавленной стоимостью. В этот процесс активно вовлечены регионы, в том числе наши основные партнеры: города Москва и Санкт-Петербург, Татарстан, Московская, Ленинградская, Новосибирская, Астраханская, Ивановская, Челябинская области, Краснодарский и Пермский край, Башкортостан и многие-многие другие, – сообщил президент Республики Узбекистан.

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин в своем telegram-канале (18+) добавляет: между Прикамьем и Республикой Узбекистан сложились конструктивные партнерские отношения в самых разных сферах. За последние годы регион принял участие в международном форуме «ИННОПРОМ. Центральная Азия», выставке Oil&Gas и других мероприя­тиях, проходивших на территории Узбекистана.

– Это позволило 68 пермским компаниям найти новых партнеров в Средней Азии, еще 20 компаний сегодня имеют совместные производства и дочерние подразделения на территории Республики, – отметил глава региона.

По итогам 2023 года Узбекистан вошел в топ-15 стран, в которые Пермский край поставляет больше всего продукции. Товарооборот составляет более 100 млн долларов ежегодно. Его основная часть приходится на экспорт. При этом в последние годы фиксируется рост востребованности на высокотехнологическую продукцию машиностроения. В частности, объем экспорта электрических машин и оборудования, а также их частей в 2023 году, по сравнению с 2022 годом, вырос почти в десять раз.

Бизнес-миссия

За несколько дней до встречи в Ташкенте в Пермском крае с официальным визитом побывала делегация Республики Узбекистан во главе с министром энергетики Журабеком Мирзамахмудовым. Совместно с губернатором Дмитрием Махониным они посетили крупные промышленные предприятия региона: «Новомет-Пермь», «ИНГК-Промтех», «Меридиан», познакомились с их производством и продукцией. Гостям представили газоперекачивающие агрегаты, скважинные насосы, продукцию машиностроения, средства индивидуальной защиты, шахтное оборудование.

Глава Прикамья Дмит­рий Махонин напомнил, что во время визита делегации Пермского края в Узбекистан в минувшем апреле была достигнута договоренность с премьер-министром Респуб­лики Абдуллой Ариповым о создании рабочей группы для развития партнерства. И вот спустя всего месяц – ответный визит.

– Мы обсудили вопросы промкооперации, совместные проекты в образовании и науке. Будем прорабатывать размещение наших производств на территории экономических зон Узбекистана. Итоги сегодняшней работы станут основой дорожной карты взаи­модействия между нашим регионом и Министерством энергетики Узбекистана. Утверждение такой дорожной карты – уникальный пример для Узбекистана. Впервые министерство энергетики подпишет подобное соглашение с регионом России – Пермским краем. Уже планируем следую­щую бизнес-миссию в Республику, – поделился губернатор.

Дорожная карта будет готова осенью этого года, планируется подписать ее на площадке Международного газового форума в октябре в Санкт-Петербурге.

– Мы видим огромный потенциал Пермского края, пермских предприятий и заинтересованы в налаживании тесного взаимодействия, в первую очередь в поставках высокотехнологичной продукции. Мы заинтересованы также в организации совместных производств по всем направлениям, не только в нефтегазовой отрасли, но и в химической и текстильной промышленностях. В Узбекистане для этого созданы все необходимые условия, в том числе льготный режим для предприятий на территориях технопарков, – прокомментировал Журабек Мирзамахмудов.

От региона – к региону

По словам Дмитрия Махонина, 2024 год стал для Прикамья переходом на новый уровень взаимодействия с партнерами из Узбекистана. Помимо разработки дорожной карты сотрудничества, вместе с правительством Республики Узбекистан определили ключевые для взаимодействия регионы.

Учитывая экономическую специализацию и научно-образовательный потенциал Прикамья определено, что ключевыми для взаимодействия с Пермским краем станут Кашкадарьинская и Бухарская области. В апреле 2024 года делегации пермских вузов и Научно-образовательного центра мирового уровня «Рациональное недропользование» посетили Узбекистан и подписали соглашения о сотрудничестве в сферах медицины, фармации, нефтедобычи и педагогики.

– Будем развивать здесь в том числе научно-образовательные проекты. Вузы Прикамья подписали ряд соглашений о сотрудничестве с представителями Узбекистана, – рассказал губернатор.

Добавим, выстраивание диалога с зарубежными партнерами Пермский край осуществляет в рамках нац­проекта «Международная кооперация и экспорт». На бизнес-завтраке, предшествовавшему Совету регио­нов, глава МИНЭК России Максим Решетников обозначил, что высокий темп взаи­модействия между Россией и Узбекистаном задают главы государств, взаимный интерес к развитию двусторонних связей и совместным проектам поддерживается на уровне правительств, регионов и бизнеса. Формат столь плотного сотрудничества на всех уровнях позволяет органам власти более оперативно реагировать на запросы бизнес-сообщества обеих стран и совместными усилиями находить нужные решения.

Кандидат социологических наук Юрий Исаев свыше 12 лет работал в составе международных организаций в странах Центральной Азии, государств Кавказа и Ближнего Востока. По мнению эксперта, Совет регионов России и Узбекистана – это фактически административно-политическое оформление совместной работы.

Юрий Исаев:


– Пристальное внимание президента Владимира Путина к развитию российского присутствия в странах Центральной Азии можно охарактеризовать как «лично возглавил поход на Восток». По крайней мере в отношении Центрально-Азиатского региона это вполне справедливо. Радует то, что в последние полтора-два года эта активность идет широким фронтом по линии Евразийского экономического союза (ЕАЭС), в рамках сотрудничества по линии ШОС, Межпарламентской ассамблеи стран СНГ и т. д. В последнее время проявилась важная особенность в стратегии международного взаимодействия в данном направлении – включение «богатых» субъектов России в прикладное, практическое проникновение в соседний регион мира с постановкой совершенно конкретных задач в экономическом взаимодействии. Здесь целеполаганий очень много, но одно из базовых – связка взаимными интересами через региональное присутствие российских территорий и той или иной страны Центральной Азии. Пермскому краю предстоит также найти глубину своего проникновения. Задел для работы сделан хороший. Речь идет не просто об экономическом потенциале предприятий. В ближайшей перспективе речь пойдет о кадрах по большому перечню отраслей: образование, медицина, администрирование социальных и бизнес-процессов и т. д. Таким образом, власти Прикамья поймали волну и следуют правильным курсом.