СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
Миры Гайдара
12.07.2024
16+
Технологии

Набрались ума прикамские города

Набрались ума прикамские города
Регион заслужил награду за лидерство в цифровой трансформации городов. Фото: пресс-служба правительства Пермского края
  1. Технологии
В Перми на V Международном форуме по развитию и цифровой трансформации городов обсудили инновационные подходы к развитию урбанистической инфраструктуры и внедрению цифровых решений в жизнь городов. Пермский край вошел в топ-10 рейтинга по индексу цифровизации «IQ городов», а столица Прикамья – в топ-5 этого рейтинга в категории «Крупнейшие города».

Цифровая трансформация

Пленарное заседания форума проходило под девизом «Умный город – Строим вмес­те» и было посвящено вопросам импортозамещения и технологического суверенитета, развития комфортной городской среды, цифровой трансформации строительства и ЖКХ. Открывая заседание, министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин отметил, что форум не случайно состоялся в Перми.

– Развитие, которое сегодня осуществляется в Пермском крае, во всех направлениях достаточно успешно: мы говорим и о вводе жилья, и о комплексном развитии территорий. Все эти изменения без цифры невозможны. Уметь работать в этом направлении – значит гораздо проще осуществлять процедуры и процесс, в том числе в сфере архитектуры, градостроительного проектирования, строительства, жилищно-коммунального хозяйства. Современное развитие этих направлений невозможно без цифровой трансформации, – подчеркнул глава ведомства.

В своем выступлении глава Прикамья Дмитрий Махонин также отметил, что от того как будут развиваться «умные» технологии, зависит качество городской среды.

– Для меня «умный город» – это прежде всего «умный» транспорт. Поэтому мы обновляем подвижной состав, закупаем новые автобусы, трамваи, которые оборудованы современными технология­ми, системой безналичной оплаты, устанавливаем современные остановки общественного транспорта, – сказал губернатор.

Он напомнил о применении цифровых технологий, нацеленных на рациональное использование ресурсов в теп­лоснабжении. О реализации проекта «Умное тепло» в Чернушке, Лысьве, Чусовом, внед­рении в Перми систем мониторинга и контроля качества теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения на муниципальных объектах.

– Не обходится без применения «умных» технологий в проектировании и строительстве зданий. Это позволяет возводить объекты быстро, экономя ресурсы. Тем самым развиваются целые кварталы и города. Это все помогает нам сделать регион лучше, удобнее, «умнее», чтобы каждый житель мог ощутить улучшения, – резюмировал Дмит­рий Махонин.

Город на ладони

Опыт внедрения системы контроля подачи ресурсов «Город на ладони» детально разобрали на стратегической сессии «Платформенные решения для управления энергоресурсами и контролем оплаты». В краевом министерстве ЖКХ и благоустройства рассказали, что сервис в автоматическом режиме собирает данные с приборов учета и специальных датчиков о количественных и качественных параметрах энергоресурсов с целью последующей обработки с применением искусственного интеллекта. За счет контроля данных параметров руководители социальных учреждений Пермского края могут оптимально планировать бюджет на текущий ремонт и модернизацию теплового хозяйства.

– Цифровая трансформация в ЖКХ позволит существенно сэкономить на коммунальных ресурсах. Новые технологии дают возможность усилить контроль за состоянием системы подачи тепла и воды и предупреждать аварии, – отметил глава Прикамья.

Что касается повышения качества эффективности генерации тепловой энергии в рамках проекта «Город на ладони», то этот показатель за прошлый год вырос на 26 процентов. Этот прикамский опыт заинтересовал представителей других регионов. Как отметил заместитель руководителя рабочей группы Минстроя РФ по реализации проекта «Умный город» Анатолий Курманов, необходимо внедрять универсальные цифровые сервисы единые для всей страны, и в связи с этим важен опыт каждого региона.

По словам организаторов, результаты стратегических сессий будут защищаться перед руководителями профильных федеральных органов исполнительной власти и будут направлены в соответствующие комиссии Государственного совета РФ для формирования Национальных проектов на период до 2030 года. В Перми на сессиях проработали такие направления, как «Информационное моделирование. От изысканий до рабочего проекта», «Управление проектами государственного заказчика в сфере строи­тельства», «Цифровизация коммунальных услуг от модернизации инфраструктуры до управления МКД», «Кампусы мирового уровня», «Умные дороги и транспорт», «Цифровая трансформация», «Без­опасный город», «Технологическое лидерство строительного комплекса».

Цифровизация региона

Пермский край по итогам 2023 года занимает 14 место в стране по цифровой зрелости, поднявшись за два года на 20 пунктов. Цель – войти в топ-10. По словам губернатора, у края есть необходимые ресурсы, чтобы в ближайшее время достичь нужных показателей. Так, регион досрочно выполнил поручение Президента РФ обеспечить предоставление 95 процентов массовых социально значимых услуг в электронном виде. Уже сейчас в Прикамье 100 процентов таких услуг доступны онлайн. Ведется работа по обеспечению мобильной связью в небольших населенных пунктах края и на межмуниципальных дорогах, в том числе в рамках нацпроекта «Цифровая экономика».

В заключительный день форума состоялось награждение лидеров индекса «IQ городов», который оценивает уровень цифровизации городского хозяйства регионов России. Пермский край вошел в топ-10 рейтинга. Регио­ну была вручена награда в номинации «За наибольшую активность». В категории «Крупнейшие города» Пермь оказалась на пятом месте, обойдя такие города-миллионники, как Нижний Новгород, Новосибирск, Челябинск, Красноярск, Самара.

Абсолютным лидером Пермский край стал в категории «Административные центры»: в топ-5 вошли Чернушинский и Краснокамский округа, городское поселение Кольцово. Также в топ-10 категории «Большие города» оказался Пермский округ. Такая высокая оценка деятельности региона по созданию современной и комфортной городской среды – результат общей работы с правительством страны, девелоперами, IТ-компаниями, инициативными жителями края, – написал в своем telegram-канале губернатор Дмит­рий Махонин.