Яркие тракторы и величавые комбайны – передовая техника для сельского хозяйства встречала всех гостей форума у входа в центр. А далее – два этажа переполненные идеями, инициативами и готовностью к сотрудничеству.
На стендах – свыше 100 единиц техники, включая навесное оборудование и готовые решения для молочных ферм. Особое внимание привлек обновленный трактор-2400 от генерального партнера форума – завода «Ростсельмаш».
«Улучшения коснулись как защиты ключевых узлов, так и эргономики. В частости, модифицировано подкапотное пространство, моторный отсек закрыт стальными щитами, которые защищают его при работе во влажных условиях. Всё это позволило нам создать трактор, который отвечает самым высоким требованиям к производительности и надежности», - отметили представители компании.

Таких передовых разработок и новых идей для агропромышленного комплекса на выставке не счесть: корма, ветеринарные препараты, агрохимия, семена и биоматериалы от ведущих селекционных центров. Особый акцент был сделан на цифровых решениях и научных исследованиях в области сельского хозяйства, а также на финансовых инструментах поддержки аграриев, таких как кредитование и лизинг.
«На этой площадке можно узнать все о действующих мерах государственной поддержки в отрасли, они часто меняются, поэтому всем нужна актуальная информация, последние обновления. Здесь же региональный Минсельхоз ставит задачи, определяет векторы развития отрасли. Например, недавно федеральное министерство задало высокую планку – к 2030 году увеличить производство молока в России до 38 млн тонн. Пермский край – «молочный регион», и сейчас мы должны понять, как мы будем встраиваться в процесс наращивания объемов молока, какие «дорожные карты» нам нужно разработать для эффективной совместной работы производителей молока и поставщиков оборудования. На выставке аграрии могут пообщаться с производителями техники, запланировать покупку и выбрать наиболее выгодный ее вариант», - отмечает участник выставки Дмитрий Теплов, директор Краснокамского ремонтно-механического завода.

Насыщенная деловая программа из более 30 мероприятий с участием федеральных и региональных экспертов стала площадкой для открытого диалога между бизнесом и властью. Круглые столы и семинары были направлены на совместное решение задач, стоящих перед сельскохозяйственной отраслью, в том числе – повышения качества производимой продукции.
«Обсуждаемые темы вызвали живой интерес и активное взаимодействие между представителями бизнеса, органов власти и экспертного сообщества. Уверены, что совместными усилиями мы продолжим развивать кадровый потенциал Пермского края и способствовать повышению эффективности предприятий региона», – отметила участник форума Наталья Оборина, директор и соучредитель Ассоциации ДПО «Уральский центр технического обучения».
Ключевыми событиями форума стали пленарное заседание, посвященное точкам роста в АПК, круглый стол «Актуальные вопросы на молочном рынке России» и II Съезд фермеров сельскохозяйственных кооперативов. Именно на Съезде фермеров был акцентирован вопрос обмена опытом и укрепления сотрудничества между участниками агропромышленного комплекса.

«Агротехнологии-2025» стали не просто выставкой достижений, но и стратегической платформой для обсуждения перспектив развития сельского хозяйства в контексте реализации федерального проекта «Кадры в АПК» в рамках национального проекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности», который стартовал в 2025 году.
«Перед регионом стоит задача наращивать выпуск сельскохозяйственной продукции. У нас уже есть успехи в выращивании зерновых, бобовых культур, прирастает производство молока. И форум является той площадкой, где представители отрасли могут обсудить планы на аграрный сезон, обменяться опытом и обсудить новшества в сельскохозяйственной сфере», – сказал глава региона.
Организаторами выставки выступили Правительство Пермского края, Министерство агропромышленного комплекса Пермского края, ГКУ ПК «Центр развития агробизнеса» и Центр «Мой бизнес».