СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
300 историй Перми
15.06.2024
16+
Общество

Мэрия Перми отказалась пойти на мировую по делу о незаконных постройках в парке Горького

Мэрия Перми отказалась пойти на мировую по делу о незаконных постройках в парке Горького
Фото: Елена Сергеева
  1. Общество
Стороны продолжили отстаивать свои позиции. Администрация Свердловского района утверждает, что шесть объектов являются капитальными строениями, подчеркивая, что строения могут представлять опасность для окружающих. Также истец считает объекты самовольными постройками и настаивает на их сносе. Представитель парка им. Горького заявляет, что строения являются движимым имуществом, и чиновники знали о их существовании с 2007 года.

В Арбитражном суде Перми состоялось третье заседание по судебному спору между администрацией Свердловского района парком им. Горького. Чиновники требуют признать самовольными постройками здания кафе «Халва» и Casa Mia, аттракцион «Дом Дракулы», два туалета и гараж и обязать администрацию Парка демонтировать их.

По словам истца, ответчик предложил пойти на мировую, если администрация признает ряд спорных объектов движимым имуществом, а не капитальными строениями. В этом случае ответчик готов снести строения после окончания срока их аренды и передать территорию в пользование истцу. Тем самым администрация Свердловского района сэкономит значительные средства из городского бюджета на проведение строительной экспертизы объектов. Однако представитель истца счел такое предложение невозможным.

— В наш адрес поступил проект мирового соглашения, в котором ответчик предложил ряд мер по урегулированию спора. Однако, рассмотрев эти меры, мы посчитали их невозможными к принятию. Ответчик предложил администрации Свердловского района признать объекты кафе Casa Mia и «Халва» движимыми, не обладающими признаками объектов капитального строительства. Мы на это, к сожалению, пойти не можем, поскольку необходимо выяснить, соответствуют ли объекты требованиям безопасности, насколько они функциональны и являются ли они объектами капитального строительства. Именно это у нас указано в предмете иска, — заявил истец.

Напомним, что Пермская гордума в конце июня рассмотрит возможность выделения средств из бюджета для проведения строительно-технической экспертизы указанных объектов.

В итоге судья отложил заседание до июля, для того чтобы стороны обсудили детали проведения судебной экспертизы и определились с экспертной организацией.