СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
300 историй Перми
13.06.2024
16+
Архив

Администрация Перми ищет экспертов по делу о незаконных постройках в парке Горького

Администрация Перми ищет экспертов по делу о незаконных постройках в парке Горького
Власти утверждают, что шесть объектов на территории парка — самовольные постройки

Власти утверждают, что шесть объектов на территории парка — самовольные постройки.

19 марта начались судебные слушания по спору между Администрацией Свердловского района Перми и парком им. Горького. Администрация предъявила иск к парку относительно самовольного возведения нескольких построек на его территории и требует через суд признатьшесть объектов самовольными постройками и демонтировать. Речь идет о двух летних кафе — «Халва» и Casa Mia, аттракционе «Дом Дракулы», гараже и двух зданиях общественных туалетов.

По данным представителя истца, все эти строения являются объектами капитального строительства, имеют фундамент, но были перестроены без согласования с соответствующими органами. Истец отметил, что два здания ресторанов «Халва» и Casa Mia являются самовольными постройками и должны быть снесены. Интересы ответчика представляет адвокат. По его словам, возведение объектов велось в рамках закона. В 1998 году, по его словам, все объекты были переданы в уставной капитал юрлица, созданного администрацией Перми и ЦПР.

Представитель госинспекции по охране объектов культурного наследия Пермского края добавил, что по закону запрещено возводить любые строения на территории объекта культурного наследия, чем и является парк им Горького. Следовательно, администрация парка грубо нарушила федеральное законодательство.

Для того, чтобы установить истину, администрация попросила суд назначить строительную экспертизу по всем объектам. Также истец попросил суд отложить разбирательство для предоставления кандидатур экспертов и уточнения ходатайства о проведении судебной экспертизы. Лица, участвующие в деле, не возражали. Рассмотрение дела перенесено на май.

Даниил Паньков

Фото: Антон Берг