80 лет Победы
Молодежная столица РФ
СВО
Выборы в Пермском крае
Социальная поддержка
Инфраструктура
Благоустройство
27.04.2025
16+
Здоровье

Как определить, что точка общепита безопасна и в ней можно есть

Как определить, что точка общепита безопасна и в ней можно есть
За последние два десятка лет сформировалась привычка регулярно питаться вне дома, например, совмещать походы в торговые центры с перекусами на фуд-кортах. Фото: Елена Майорова
  1. Здоровье
Два массовых отравления продукцией из точек общепита было зафиксировано в Прикамье в конце 2024-го – начале 2025 года. Пострадали десятки жителей краевой столицы и Кунгура, отведавшие некачественную продукцию. Решением суда работа нарушителей была приостановлена, к недобросовестным представителям отрасли наведались специалисты Роспотребнадзора. Какие проблемы они выявили и как уберечь свое здоровье, рассказала в пермском эфире радио Sputnik (16+) Наталья Мартюшева, заместитель начальника отдела надзора по гигиене питания краевого управления Роспотребнадзора.

Хроника происшествий

В начале января 2025 года по требованию Роспотребнадзора была приостановлена деятельность нескольких пекарен сети «Хлебница» в Перми. Причина – массовое отравление. В конце января его вызвала продукция кунгурской «Шаурма Космос». Предприятия общественного питания владельца «Шаурма Космос» по другим адресам также проверены краевым Роспотребнадзором, были выявлены нарушения санитарных требований, в связи с чем деятельность предприятий была приостановлена.

– За первый месяц 2025 года в Прикамье зарегистрированы две вспышки сальмонеллеза с источниками в точках общепита. Пострадало 183 человека. Это в десять раз больше, чем аналогичный показатель за весь 2024 год, когда было официально зарегистрировано две вспышки с количеством пострадавших 18 человек, а всего за 2024 год зарегистрировано 578 случаев заражения сальмонеллезом, – поделилась пугающей статистикой Наталья Мартюшева.

Надзорные органы проблеме с безопасностью в общепите уделяют самое пристальное внимание, особенно в условиях вспышек заболеваний. Помимо двух нарушителей, о которых мы писали выше, за первые два месяца текущего года по результатам проверок временно приостановлена деятельность предприятий общественного питания по изготовлению шаурмы и шавермы на ул. Данщина, 14 в Перми, кафе «SHAURMA № 1» на ул. Камская, 1 в Кондратово и в Перми по адресам Запорожская, 196,Крисанова, 12а, Лодыгина, 36а и др.

Также в черный список в краевой столице попали столовая на ул. Революции, 68б, «Суши Маркет» на ул. Попова, 16, «Настоящая пекарня» на ул. Революции, 68б. В Чусовом приостановлена деятельность точек общепита «в целях предотвращения угрозы жизни и здоровья граждан», специалисты Роспотребнадзора составили четыре протокола о временном запрете деятельности кафе «Караван», «Шаурма» и «Чебуречная».

История массовых отравлений в Прикамье началась с «Хлебниц», на днях в Перми закрыли шестую точку общепита. Фото: Кристина Шестакова
История массовых отравлений в Прикамье началась с «Хлебниц», на днях в Перми закрыли шестую точку общепита. Фото: Кристина Шестакова

Опасная зараза

Жесткая позиция надзорных органов к нарушителям объясняется рисками, которые таит в себе сальмонеллез. Это инфекция, которая характеризуется разнообразными клиническими проявлениями – от бессимптомного носительства до очень тяжелых форм. В большинстве случаев он протекает с поражением желудочно-кишечного тракта. Основные симптомы: повышение температуры, боль в животе, жидкий стул, тошнота, рвота, слабость.

– Сальмонеллез опасен тем, что вызывает обезвоживание организма и интоксикацию. При этом у больного развивается резкая слабость, понижается давление, учащается пульс, появляется отдышка, может наблюдаться потеря сознания, – отмечает Наталья Мартюшева.

Наибольшую опасность сальмонеллез представляет для детей, пожилых и людей с ослабленным иммунитетом. Путь передачи преимущественно пищевой: через мясо, яйца, кремовые изделия. Инкубационный период сальмонеллеза – от двух часов до трех дней. Важно знать, что возбудители острых кишечных инфекций (ОКИ) устойчивы к внешней среде, длительное время сохраняются на руках и посуде, а некоторые способны размножаться в продуктах при температурах ниже комнатной. Поэтому самой действенной мерой против ОКИ остаются профилактика и соблюдение всех санитарных норм. А в этом, как выяснилось, предприятия общественного питания недорабатывают.

Грубые нарушения

В точках организации питания специалисты Роспотребнадзора фиксируют типичные отклонения от нормативов, попадающие под определение «грубые нарушения санитарных требований». Собственники и руководство игнорируют необходимость организовать водоснабжение, водоотведение и санитарный узел, нарушают поточность технологических процессов, принимают продукты без маркировки и документов, реализуют несоответствующие регламентам готовые блюда, забывают о медицинском освидетельствовании персонала и его обучению основам гигиены.

– В ходе проверок выявляются недостаточный набор помещений и оборудования, реализация продукции с истекшим сроком годности, совместное хранение сырья и готовой продукции, – рассказывает Наталья Мартюшева.

При этом надзорный орган не может выйти на объект с проверкой по собственному желанию. С одной стороны, это правильно, когда малый и средний бизнес защищают от избыточного контроля. С другой стороны, для внеплановой проверки теперь нужны обращения граждан, официальная информация о вреде здоровью, предписания прокуратуры. Между тем теперь любой человек может открыть собственный бизнес по организации питания, не имея ни опыта, ни знаний. Были бы желание и бизнес-идея, а еще – слабоумие и отвага, заставляющие забыть об ответственности вплоть до уголовной.

Чаще всего пищевые отравления наступают из-за употребления в пищу различных видов фастфуда. Фото: Елена Майорова
Чаще всего пищевые отравления наступают из-за употребления в пищу различных видов фастфуда. Фото: Елена Майорова

Берегите себя

Впрочем, много предприятий стремятся максимально соблюдать требования санитарного законодательства и работают без нарушений. Это реально и доказано на практике, отмечает специалист Роспотребнадзора. На самом деле отравления – события из ряда вон, иначе не сформировалась бы за последние два десятка лет привычка регулярно питаться вне дома, забегать по дороге в кофейни, совмещать деловые встречи с обедами, а походы в торговые центры с перекусами на фуд-кортах.

И все это вполне безопасно для здоровья, а бывает, что и полезно для организма. Попробуйте накормить детей овощами. И? А в шаверме они съедят помидоры с луком, в роллах – огурцы и рыбу, еще и спасибо скажут. Идти против новых пищевых привычек смысла нет – не получится, потому что питаться вне дома получается быстрее, разнообразнее и легче. Не тратятся время и силы на готовку. Но можно и нужно понимать как оценить точку общепита с точки зрения безопасности.

– Прежде всего, нужно обратить внимание на вывеску, юрлицо не должно скрывать свое наименование. Сведения об организации могут быть размещены на информационном стенде. Второе, на что следует обращать внимание, это чистота самого помещения и прилегающей территории. Уважающее себя предприятие никогда не потерпит грязь при входе и в самом заведении. Обязательно должен быть туалет с раковиной для мытья рук. Посуда и приборы должны быть чистыми, столы – убранными, без крошек. При наличии готовых блюд на раздаче стоит обратить внимание на наличие холодильников для салатов. Ни в коем случае не стоит брать салаты и холодные закуски, которые стоят вне холодильников, из-за риска отравления и инфекционных заболеваний. Персонал должен быть одет в чистую санитарную одежду и работать с порционными блюдами в перчатках, – советует Наталья Мартюшева.

Само собой, при продаже еды учреждение питания должно выдать кассовый чек, подтверждающий факт оказания услуги. Все перечисленное подтверждает, что деятельность предприятия легальная, никто не скрывает свое лицо и стремится добросовестно вести свою деятельность.

Полную версию интервью можно послушать в подкастах VK-паблика радио Sputnik Пермь (18+), воспользовавшись этой ссылкой.