СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
Миры Гайдара
12.07.2024
16+
Общество

Июнь в Пермском крае оказался самым теплым и влажным за последние 12 лет

Июнь в Пермском крае оказался самым теплым и влажным за последние 12 лет
Фото: краевая газета «Звезда»
  1. Общество
Первый летний месяц отличался большим количеством осадков. Средняя температура воздуха составила +18,8 градусов, а это на 2,6 градуса выше нормы.

Синоптики ГИС-центра ПГНИУ подвели итоги июня 2024 года. Месяц оказался теплым на всей Европейской территории России, и Пермский край не стал исключением.

«Это был всего лишь третий теплый июнь за последние 10 лет (до этого 2015 и 2021 год). Также он отличался хорошим увлажнением, особенно на западе края, где выпало до двух месячных норм осадков. Теплый и влажный летний месяц — явление нечастое, отмечено впервые за 12 лет», — отметили специалисты ГИС-центра.

Первая половина июня была аномально теплой. Во второй половине температура воздуха была близка к норме, однако наблюдался сильный избыток осадков. По характеру погоды этот июнь был похож на июнь 1998 года.

Средняя температура воздуха составила +18,8 градуса. Самым жарким днем стало 14 июня, когда в Перми столбики термометров достигли +33 градусов, а в Чайковском — +33,6.

Осадки распределялись неравномерно. Самый большой показатель за месяц отмечен в Верещагино — 173 мм, что равно двум месячным нормам. В Перми выпало 111 мм. Это самое большое значение с июля 2021 года.