О начале голосования объявил губернатор Пермского края Дмитрий Махонин на заседании регионального правительства. В своем Telegram-канале он сообщил, что эксперты предложили шесть вариантов названий: Александровский сквер, Пушкинский сквер, Сквер медиков, Новое время, сквер им. Льва Давыдычева, сквер Карла Модераха.
Напомним, в этом году на месте бывшей краевой инфекционной больницы в самом центре Перми начнут обустраивать сквер. Сейчас территория, ограниченная улицами Революции, Куйбышева, Попова и Пушкина, обнесена забором. На ней размещены изображения проекта будущего сквера, разработана его концепция. В сквере будут как активная, так и тихая зоны, места для детских игр и другие локации.
Идея организации рекреации появилась после того, как находившаяся на этом месте краевая инфекционная больница переехала в новое здание в Индустриальном районе Перми. В сентябре 2024 года концепция сквера была направлена на рассмотрение в государственную инспекцию по охране объектов культурного наследия. Также глава региона поручил краевому минимущества вместе с Институтом территориального планирования проработать варианты названий для будущего сквера.
У каждого названия есть много сторонников, которые имеют весомые аргументы в пользу своего варианта. Например, в Государственном архиве Пермского края считают, что сквер должен получить имя императора Александра I. Именно после визита главы государства в Пермь в городе стали появляться объекты, которые сегодня принято называть социальной сферой: Александровская больница, богадельни и приюты. Впрочем, не менее веские аргументы есть и у других экспертов.
Сергей Дюкин, профессор кафедры культурологии и философии ПГНИУ, доктор культурологии, доцент:
–Конечно, город Пермь и Пермский край могут гордиться множеством разных имен, которые связаны с разными сферами деятельности. Но поскольку мы все-таки деятели культуры, в первую очередь наши взоры были обращены на историю культурной жизни города. Мы с коллегами вспомнили о таком имени, как Лев Иванович Давыдычев, известнейший литератор, один из самых, наверное, влиятельных и читаемых пермских писателей.
Он и сегодня не забыт. Но как-то получилось, что, с одной стороны, Лев Давыдычев – это важное место на культурной карте нашего города, но на топонимической его имени почему-то нет. Нет не только в Перми, но и в его родном городе Соликамске тоже. Почему бы не восстановить справедливость в этом отношении? Думаю, что такой объект, как сквер в центре города, может быть назван именем писателя.
Дмитрий Софьин, кандидат исторических наук, доцент кафедры междисциплинарных исторических исследований ПГНИУ:
– Полагаю, что Александровский будет самым лучшим названием, поскольку в 1824 году Пермь посетил император Александр I. Прямым следствием его приезда стало строительство в нашем городе самой лучшей на тот момент в провинции Российской империи больницы. Ее назвали в честь императора Александровской. В настоящее время это корпус Пермской краевой клинической больницы, которая находится прямо рядом со сквером.
Император Александр I – выдающийся монарх, выдающийся реформатор, победитель Наполеона. Название Александровский сквер будет знаком внимания и к историческим традициям нашего города, и к историческим традициям России. Это будет в том числе память и о пермяках, которые встречали императора и которые поспособствовали украшению нашего города.
Галина Янковская, доктор исторических наук, доцент, заведующая кафедрой междисциплинарных исторических исследований ПГНИУ:
– Мне кажется, что важно не только знатным людям создавать памятные места, но и тем людям, которые действительно сыграли колоссальную роль в истории города, в истории практически каждой семьи – это медики.
В выбранных названиях нет Земского сквера, но здесь есть Сквер медиков. Так что, можно сказать, так представлен наш выбор. К тому же здесь будут большие жилые районы, и с этой точки зрения важно, когда есть публичное пространство, чтобы люди могли себя с ним каким-то образом соотносить. Мне сложно представить, что человек XXI века будет так эмоционально соотносить себя Карлом Модерахом, каким бы он ни был прекрасным управленцем и губернатором или с императорами Александром I или Александром II. И если говорить о том, как бы люди могли соотносить себя с этим местом, с медиками это сделать проще.
Григорий Головчанский, сопредседатель комиссии по палеонтологии и археологии Пермского отделения Русского географического общества, доцент кафедры истории и археологии ПГНИУ:
– Александровская больница была построена с подачи Александра I. Правда, он эту подачу сделал фактически за десятилетия до ее основания. Пребывая в Перми, он сказал, что очень плохая больница у вас, граждане. Больница будет построена потом и не за государственные деньги, а за народные.
Так что император просто махнул рукой на такое аварийное здание, которое на тот момент предстало его взору. Это, знаете, из серии «великие проездом». Вот так и для меня название в честь Александра I этого места – великие проезжали, были в ссылке, в эвакуации, на митинге, были на встрече один раз, и давайте это сделаем местом нашей памяти.
Это важно, интересно, но мне кажется, все-таки важнее и значимее врачи, которые там работали, которые каждый день туда приходили. Врачи, и то, как они стали символом самоотверженности, профессионализма, служения людям. У нас нет публичных мест, которые воздавали бы должное медикам.