80 лет Победы
Молодежная столица РФ
СВО
Выборы в Пермском крае
Социальная поддержка
Инфраструктура
Благоустройство
07.05.2025
16+
Культура

Что можно сделать из машинки Зингер? Пермяков ждут необычные выставки и интересные вернисажи

Что можно сделать из машинки Зингер? Пермяков ждут необычные выставки и интересные вернисажи
Фото: Пермский автомобильный музей «Ретро- гараж»
  1. Культура
В Пермском крае постоянно происходит множество интересных и познавательных событий. Но многие из них незаслуженно остаются вне широкого освещения в СМИ и не попадают в метровые афиши. Обозреватель «Звезды» восстанавливает справедливость, выискивая весьма любопытные точки на культурной карте Прикамья.

Юбилейный вернисаж

В арт-пространстве «Другие круги» до 20 апреля открыта персональная выставка известного пермского художника-живописца Любови Малышевой – «Там, где все для сердца мило» (0+). Это лишь первая часть большой юбилейной экспозиции художника, посвященной 30-летию творческого пути. Вторая часть будет открыта 22 апреля в галерее «Пермский период».

– В этой выставке я представила картины разных периодов своей творческой дея­тельности. Есть даже того времени, когда я в 1999 году только закончила академию. Представлено множество «лирических моментов» моего творчества, как я их называю. Когда ты пытаешься поймать и запечатлеть быстротечную природную красоту света или тумана. Это такое счастье, когда тебе это удается зафиксировать, – поделилась Любовь Малышева. – С помощью таких моментов я постаралась создать весеннее настроение на выставке.

Еще одним главным героем работ, представленных в арт-пространстве, выступает сама Пермь, которую, признается художник, она обожает, и, конечно, река Кама.

– Кама для меня стержень, на котором держатся важные события жизни. Реки в моей судьбе всегда играли большую роль, неслучайно я родилась в Ильинском, на широких обвинских просторах. Затем наша семья перебралась в Ножовку на камский берег, позже был Краснокамск. С тех самых пор Кама всегда со мной. Наполненность речным камским воздухом – это для меня и есть ощущение Родины, – признается художник.

Речным весенним воздухом наполнены и картины вернисажа, например, картина «Камская вольница». Ярких красок экспозиции добавляют цветочные полотна. Они помогут зрителю, говорит Любовь, настроиться на хорошую весну и создадут соответствующее настроение.

Атмосфера в ее картинах действительно незабываемая, ведь большинство из них она пишет на пленэре и в любую погоду. Для нее очень важно писать с натуры, а не придумывать сюжеты в мас­терской. Вот почему Любовь Малышева – активная многолетняя участница пленэрного движения в нашем регионе. В конце апреля она вновь примет участие в мероприятии, организованном педагогами Горнозаводской школы искусств и Горнозаводскцементом.

– Места там необычайно интересные, наполненные уральским ландшафтом: горы, скалы, река с крутыми поворотами, а главное – большие пространства. Суровость этих мест притягивает художников со всей страны. По итогам пленэра традиционно будет создана выставка, – отмечает живописец.

Малышева – член Союза художников России. Ее творчество ценится далеко за пределами Прикамья. В 2016 году у нее была персональная выставка в Москве, у экспозиции было интересное название – «Роман с Уралом». Оно как нельзя лучше передает суть творческого 30-летнего пути художника. Картины ее демонстрировались в Государственной думе РФ. Любовь Малышева подарила альбом с репродукциями своих работ Геннадию Зюганову и Владимиру Жириновскому, которые посетили тогда вернисаж. Ну а пермяков и гостей города уже ждут два ярких творческих события.

Необычный экспонат

В пермском автомобильном музее «Ретро-Гараж» открылась выставка моделей автомобилей, построенных из швейных машинок «Зингер» (0+). Их построил кандидат технических наук, выпускник Пермского политеха Александр Костин.

Каждая модель собирается вручную, а на создание одного автомобиля уходит от 400 до 500 часов. Все модели изготовлены исключительно с использованием ручных слесарных инструментов, а материалом для них служат сломанные швейные машинки.

Мастер сам предложил сотрудничество с музеем, руководитель Александр Черепанов эту идею поддержал с удовольствием.

Машинки «Зингер» полюбили дизайнеры со всего мира. Станины с витыми боковинами – один из самых востребованных элементов для оформления интерьеров в стиле ретро, шебби-шик, модерн. Ее части становятся центральным объектом во множестве инсталляций. Из них делают столики, консоли, этажерки и многое другое.

Во многих странах мира из машинок «Зингер» делают именно автомобили. Вдохновение, очевидно, приходит при взгляде на форму корпуса и колес артиллерийского типа. А главное, красота чугунного литья. Чаще всего этим занимаются инженеры на пенсии, реализуют свой творческий потенциал и желание созидать, рассказал Александр Черепанов. Александр Костин в своих фантазиях от создания исторических моделей постепенно перешел на гоночные и уже засматривается на автомобили «Формулы-1».

Фото: Пермский автомобильный музей «Ретро-гараж»
Фото: Пермский автомобильный музей «Ретро-гараж»

– Все в нашем музее, и автомобили, и машинки «Зингер», мы используем как повод для более глубоких исторических исследований. От механической части переходим к историческим фактам. Всплывает и интерес российской контрразведки к деятельности этой фирмы на территории нашей страны, и ее присутствие в нашем городе, о чем свидетельствует экспозиция пермской диорамы, воспроизводящей события 1905 года – офис компании «Зингер» на ней отлично просматривается, – рассказывает Александр Костин.

Действительно, Исаак Зингер открыл свое производство в 1851 году. Уже вскоре его машины приобрели славу лучших в мире и пользовались огромным спросом. Чтобы не везти машинки из-за океана в Россию, Зингер построил свой завод в Подольске, а офисы и торговые представительства открывались во многих городах.

Помимо внешней эстетики, антикваров и любителей привлекают сегодня множество мифов и историй, связанных с этой фирмой. Периодически одни из них опровергают, другие подтверждают. Но интерес к машинам сохраняется. Рассказывают, что бум поиска дореволюционных машинок связан с материалами, из которых они делались. По этой версии в части машин есть детали из палладиевых сплавов. Во времена работы заводы Зингера в Подольске этот металл еще не был таким дорогим и вполне мог использоваться в производстве. Сегодня же его стоимость сопоставима с золотом и платиной. Машинки по всему миру продолжают скупать и искатели сокровищ, и любители истории, и такие инженеры-дизайнеры как Александр Костин.