СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
Миры Гайдара
21.07.2024
16+
Общество

Чистая вода идёт в дома

Чистая вода идёт в дома
Идёт реконструкция сетей водовода. Фото: МинЖКХ Пермского края
  1. Общество
В Гремячинске Губахинского округа идет строительство двух резервуаров для чистой воды объемом 600 кубометров каждый. Одновременно ведется строительство сетей водовода, их проложено около 5 км. Подрядная организация выполнила работы по модернизации системы водоснабжения на 50 процентов. Благодаря реализации этого проекта в Гремячинске качественной питьевой водой будут обеспечены более семи тысяч жителей и 16 социально значимых объектов.

Согласно проекту, подрядчику предстоит реконструировать насосные станции первого и второго подъемов, обустроить станции обеззараживания воды, выполнить технологическое присоединение к сетям и провести пусконаладочные работы. Все работы должны быть завершены до конца 2024 года.

Как сообщили в министерстве ЖКХ и благоустройства Прикамья, работы по модернизации системы водоснабжения Гремячинска ведутся в рамках федерального проекта «Чистая вода» национального проекта «Жильё и городская среда», инициированного президентом России Владимиром Путиным.

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин неоднократно подчеркивал, что от эффективности функционирования коммунальных объектов и системы зависит качество жизни граждан.

– В рамках этого направления работы в том числе заявляемся в федеральные программы и реализуем масштабные проекты по обновлению объектов ЖКХ с использованием современных технологий.

В частности, благодаря федеральному проекту «Чистая вода» с 2019 года уже ввели в эксплуатацию семь объектов водоснабжения в регионе.

Работы на трех объектах еще ведутся. Модернизацию систем водоснабжения в регионе будем продолжать, – отметил Дмитрий Махонин.

Каждый резервуар рассчитан на 600 кубометров воды. Фото: МинЖКХ Пермского края
Каждый резервуар рассчитан на 600 кубометров воды. Фото: МинЖКХ Пермского края

Заместитель председателя правительства Пермского края по вопросам тарифного регулирования и жилищно-коммунального хозяйства Андрей Кокорев говорит, что обновление коммунальных сетей – самое востребованное направление развития ЖКХ, которое находится на особом контроле правительства.

– Поэтому в федеральной программе модернизации систем коммунальной инфраструктуры акцент сделан на обновлении линейных объектов. В ближайшие два года по программе планируется отремонтировать 32 объекта водо-, теплоснабжения и водоотведения, а также более 160 км коммунальных сетей в Бардымском, Чайковском, Верещагинском, Чернушинском, Осинском, Чусовском, Губахинском, Ординском, Уинском, Александровском, Пермском округах, ЗАТО Звездный и городе Березники. На эти цели будет направленно более 1,8 млрд рублей из всех источников, – добавил Андрей Кокорев.

В Губахинском округе в этом году по программе модернизации коммунальной инфраструктуры капитально отремонтируют порядка 7 км сетей водоснабжения в поселке Углеуральский.