СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
300 историй Перми
16.06.2024
16+
Общество

В Перми с начала года обновили почти 4 км сетей водоснабжения и водоотведения

В Перми с начала года обновили почти 4 км сетей водоснабжения и водоотведения
Фото: «Новогор-Прикамье»
  1. Общество
Перекладку сетей, их ремонт и восстановление «Новогор-Прикамье» проводит в рамках программы повышения надежности системы водоснабжения и водоотведения (ВиВ).

В компании рассказали, что по возможности проводятся минимальные раскопки, однако из-за большого количества других коммуникаций не всегда есть возможность применять бестраншейные технологии и приходится использовать традиционные открытые способы. Работы по поддержанию сетей идут вне зависимости от сезона. Выполняются промывки сетей, ремонт колодцев, устраняются аварийные ситуации с обязательным восстановлением благоустройства, проводится обновление сетей.

За первый квартал этого года выполнены:

- аварийно-восстановительные ремонты на сетях ВиВ общей протяженностью 510 м;

- замена запорно-регулирующей арматуры: пожарные гидранты (ПГ) — 19 шт, задвижки — 25 шт;

- капитальный ремонт водопроводных колодцев (97 шт), канализационных колодцев (169 шт).

- перекладка 3,7 км сетей, в том числе 2,4 км сетей водоснабжения и 1,3 км сетей водоотведения.

Начали выполнять:

- капитальные ремонты сетей водопроводов в Новых Лядах и в Свердловском районе;

- ремонт самотечного коллектора в микрорайоне Гайва;

В мае началось строительство дюкера протяженностью около 1 км от канализационной насосной станции «Народовольческая» до шахты главного разгрузочного коллектора. От микрорайона Городские горки до микрорайона Островского через лог протянулись две новые трубы из полиэтилена низкого давления. Если стоять у базы «Летающий лыжник» и смотреть в сторону трамплина, то можно увидеть плети труб, похожие на две огромные змеи, которые спустились по склону к зданию базы.

«Пока главный разгрузочный коллектор (ГРК) не был достроен, часть стоков могла транспортироваться только с помощью насосных станций, агрегаты которых работают от электроэнергии. Теперь, когда ГРК запущен в работу, сточные воды могут канализоваться гравитационным способом. Поэтому, построив новые сети и направив стоки в ГРК, можно исключить из работы некоторые насосные станции и тем самым снизить энергозатраты», — пояснил Петр Жуланов, главный специалист отдела технического развития «Новогор-Прикамье».

Стоимость работ около 97 млн рублей. Строительство будет практически без раскопок и без отключения водоснабжения. Небольшая часть нового коллектора будет переложена открытым способом. Остальное сделают с помощью ГНБ — горизонтально направленного бурения. Будет две параллельные нитки коллектора.

«Работаем в стесненных условиях. Трубы такой протяженности сложно разложить на местности среди жилых домов. Поэтому было принято решение подготовить их на другой части лога. Но и это не до конца помогло. Будем паять четыре плети по 250 м, примерно, и соединять их уже после того как часть протянем под землей», Андрей Ерёменко, прораб «Стройспецмонтаж», рассказал, что сейчас идет подготовка ГНБ оборудования и трубы из полимера низкого давления (ПНД) сваривают в плети».

После того как стоки будут направлены в ГРК компания снизит энергозатраты, а жители домов возле КНС «Народовольческая» перестанут жаловаться на неприятный запах, который их беспокоил.

Конкретные участки сетей специалисты «Новогора» включают в список подлежащих реконструкции на основе анализа. Главными аргументами для включения объектов в число подлежащих обновлению, является их функционально-техническое состояние как показатель работоспособности. Для определения состояния специалисты мониторят число аварийных ситуаций, произошедших на определенном участке в течение двух-трех лет. В число критериев входит количество потребителей, которые могут попасть под отключение в случае аварийной ситуации. Учитывается также уровень критической значимости объекта, например, необходимость увеличения пропускной способности для организации пожаротушения.