СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
Миры Гайдара
18.06.2024
16+
Общество

В Пермском крае качественной питьевой водой обеспечены 93,9% жителей

В Пермском крае качественной питьевой водой обеспечены 93,9% жителей
Фото сгенерировано нейросетью nplod.ru
  1. Общество
На заседании правительства Пермского края 29 мая обсудили вопрос реализации регионального проекта «Чистая вода» в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». С докладом по теме выступил Артем Балахнин, министр жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Прикамья.

«Региональная программа Пермского края по повышению качества водоснабжения реализуется с 2019 года посредством модернизации систем водоснабжения и водоподготовки с использованием перспективных технологий в территориях, качество воды в которых не соответствует нормативным требованиям», — заявил Артем Балахнин. Финансирование программы в 2019-24 году составляет 2 675,7 млн рублей.

Министр отметил, что качественная питьевая вода стала доступнее. Для сравнения, в 2019 году ей были обеспечены 89,1% жителей Прикамья, а по итогам 2023 — 93,9%.

С 2019 по 2022 год реализованы пять проектов. Среди них реконструкции систем водоснабжения в Краснокамске, Лысьве и Мотовилихинском районе Перми, строительство водовода в поселке Лямино Чусовского округа и модернизация системы водоснабжения в поселке Менделеево Карагайского округа. Также в 2023 году завершили реконструкцию водовода в селе Крылово Осинского округа и строительство сети водоснабжения в деревне Мерекаи Ординского округа.

В этом году намерены завершить два проекта. Так, на сегодняшний день реконструкция системы водоподготовки в Гремячинске выполнена на 38%, а санация и строительство второй нитки водовода — на 97%.

На заседании правительства губернатор Пермского края Дмитрий Махонин напомнил, что президент РФ поручил продлить проект «Чистая вода» до 2030 года. В связи с этим сейчас в 13 муниципалитетах края ведется разработка проектно-сметной документации по водоснабжению.

На сегодняшний день разработаны уже шесть проектов в Губахинском и Пермском муниципальных округах, Красновишерском, Чайковском и Чернушинском городских округах. Продолжается разработка еще 14 проектов в Кунгурском, Пермском, Кишертском, Куединском, Юрлинском муниципальных округах, Чусовском, Кизеловском, Верещагинском и Лысьвенском городских округах.