СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
300 историй Перми
13.06.2024
16+
Культура

300 историй Перми: Пермь в ноябре

300 историй Перми: Пермь в ноябре
Речной вокзал. Фото: Елена Сергеева
  1. Культура
В советские времена ноябрь был месяцем празднования Великой Октябрьской социалистической революции. К красному дню календаря (7 ноября) было принято приурочивать главные события. В ногу со временем шла и Пермь. Проследим, каким был ноябрь в Перми на протяжении ее истории.

Открыт коммунальный мост

1 ноября был открыт автодорожный мост через реку Каму. Он строился с января 1961 по ноябрь 1967 года и был сдан в эксплуатацию на год раньше запланированного – к 50-летию революции.

В процессе работы был освоен новый способ устройства фундамента с применением буронабивных столбов из свай-оболочек диаметром 1600 мм, было поставлено на поток производство предварительно напряженных железобетонных пролетных строений. Длина моста составляет 998 метров. По нему было открыто пешеходное движение, проложены трамвайные рельсы, так как предполагалась активная застройка микрорайона Камская долина.

Другую версию излагал тогдашний руководитель Пермской области Борис Коноплёв. Он предложил проложить через мост трамвайные пути, чтобы преодолеть действующее ограничение на многополосность для городов с населением до миллиона человек. А до статуса миллионника Перми было еще долгих 12 лет.

Накануне открытия движения были проведены испытания: по мосту прогнали груженные бетонными блоками самосвалы, которые ездили по всей длине моста в несколько рядов. Трамвайный маршрут №13 ходил по мосту от улицы Горького до Соснового бора только летом с интервалом в один час. В 1990-е годы рельсы убрали.

В 2008 году были заменены перильные и барьерные ограждения, появилась архитектурная подсветка. Сооружение освещено тремя тысячами метров дюралайта синего и белого цвета, а также 126 прожекторами.

Мост выглядит очень живописно, с него также открывается чудесный вид на набережную и городскую панораму.

300 историй Перми: Пермь в ноябре

Коммунальный мост – главная артерия между двумя берегами

Убежище для бедных детей

По инициативе Пермского дамского попечительства о бедных 3 ноября 1866 года в Перми было открыто «Убежище детей бедных». Открытию приюта финансово и административно способствовали жена тогдашнего губернатора Александра Васильевна Лашкарёва (Бибикова), жены вице-губернатора и губернского прокурора. При приюте основали начальное училище для детей от семи до 16 лет.

В 1882 году известные пароходчики и меценаты братья Каменские, Федор и Григорий Козьмичи, приобрели дом для училища на углу ул. Покровская (Ленина) и Верхотурская (Островского), перестроили здание, позднее там была заложена приютская церковь – Храм Марии-Магдалины. К 1904 году здесь призревалось 45 мальчиков и 42 девочки. Среди них был и впоследствии известный пермский художник сирота Алексей Зеленин. Дети получали обязательное начальное образование и обучались различным ремеслам.

Сейчас в здании располагается «Институт экологии и генетики микроорганизмов» УРО РАН.

Пьяный бунт

В ночь с 3 на 4 ноября 1917 года в Перми начались беспорядки, переросшие в пьяный бунт. Солдаты, свергнувшие своих командиров, начали громить пивной склад, принадлежащий семье Поклевских-Козелл. После чего толпа пошла по Сибирской, не пропуская ни одного здания, выбивая окна и двери. Погром происходил под революционным лозунгом «Бей буржуев!»

«Дойдя до магазина Малюшкина, толпа в погребе последнего нашла вино и спирт и здесь еще больше озверела, – сообщала газета «Народная воля». – Алкоголь забирали и выпивали, а товары, хоть как-то напоминающие о роскоши, просто выбрасывали или уничтожали. Дорогие шляпки, веера, кружево – все это валялось под ногами, втоптанное в грязь».

Погромщики дошли до склада пивного завода Ижевского товарищества на Сибирской. «Солдаты стали разбивать бочки и черпать пиво ведрами, котелками, чайниками» – сообщала «Пермская земская неделя».

Добровольцы, которые приняли меры к остановке пьяного загула, начали выливать спиртное в канализацию, обезумевший люд стал пить алкоголь прямо из луж и канав. Милиция была немногочисленной и плохо вооруженной. Открыв стрельбу в воздух, милиционеры получили несколько ранений от ответных выстрелов.

В отрядах самообороны оказались студенты университета и гимназисты, которые пытались отстоять порядок. Некоторые погибли – в том числе один студент и владелец магазина, умерший от разрыва сердца.

Беспорядки стихли только к вечеру воскресенья 5 ноября.

Газеты писали примерно следующее: «Главный винов­ник – рабство царизма, в котором мы прожили века и от которого ни трудовой народ, ни интеллигенция не сумели еще освободиться».

После случившегося город с трудом приходил в норму. Была организована самоохрана жителей, училища и гимназии остановили занятия, не работали банки и магазины – торговать было нечем.

7 ноября газета «Пролетарское знамя» вышла под заголовком «К спокойствию! Погром – гибель революции. Пьянство обессиливает наши ряды. Да здравствует революционный порядок!»

Милиция начала обыски, хватала всех подряд, но уже 8 ноября горожане потребовали прекратить необоснованные аресты и бездоказательное изъятие имущества.

Открыт пермский НПЗ

В ноябре отмечает свой день рождения крупнейшее предприятие Прикамья. 5 ноября 1958 года была пущена первая очередь Пермского неф­теперерабатывающего завода, которая включала в себя электрообессоливающую установку, атмосферно-вакуумную трубчатку, резервуарные парки, эстакаду налива нефтепродуктов и реагентное хозяйство.

Строительство Пермского НПЗ начали в 1951 году, в нем принимали участие заключенные ГУЛАГа и рабочие из Китая. Первой товарной продукцией стали осветительный керосин и дизельное топливо, автомобильный бензин А-66 и топочный мазут.

В 1993 году предприятие вошло в состав группы «ЛУКОЙЛ» и ныне называется «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез», являясь одним из крупнейших нефтеперерабатывающих заводов России.

В 1996 году здесь был введен в строй комплекс очистных сооружений. «Комплексу нет в России равных: ни по мощности, ни по качеству очистки», – писали газеты.

Трудности перестройки предприятие переживало под руководством Вениамина Платоновича Сухарева, в честь генерального директора назван спортивный комплекс в Индустриальном районе.

Сейчас завод перерабатывает 13 млн тонн нефти в год, 1,7 млн тонн в год жидких углеводородов. Одним из первых в отрасли завод перешел на выпуск неэтилированных бензинов. Предприятие перерабатывает нефть пермских и западно-сибирских месторождений, производит более 60 различных продуктов, в том числе пять марок бензина, около 20 марок дизельного топлива.

300 историй Перми: Пермь в ноябре

Пермский нефтеперерабатывающий завод – один из флагманов промышленности региона

Пущен пермский трамвай

Первые трамваи в Перми пошли 7 ноября 1929 года. Маршрут соединил Мотовилиху и ул. Красноуфимскую (Куйбышева).

В честь пуска трамвая Мотовилиха салютовала тремя артиллерийскими залпами. Неудивительно, горожане ждали трамвая 21 год! Первые разработки появились при городском голове Павле Рябинине еще в 1908 году, была объявлена подписка, поступили даже иностранные инвестиции. Но Первая мировая война и революционный переворот отменили планы.

У советской власти руки до трамвая дотянулись только в 1927 году. За основу был взят дореволюционный проект, использовано закупленное тогда оборудование.

Первый маршрут составлял 13 км, в 1930 году трамвай начал ходить между станциями Пермь I и Пермь II. Постепенно трамвайные рельсы связали все крупные предприятия города.

К 1941 году протяженность трамвайных путей составляла 48 км, вагонный парк насчитывал 79 единиц. В 1960-е годы проводилось активное расширение и реконструкция трамвайной сети, линию убрали с половины ул. Ленина, ее перенесли на параллельную Коммунистическую. Сняты рельсы на половине улицы Карла Маркса и демонтирована линия к станции Пермь I. На эти маршруты вышли троллейбусы. Трамвайное управление было переименовано в Пермское трамвайно-троллейбусное управление.

В последние годы, напротив, упразднили троллейбусы и получили развитие трамвайные маршруты. С 2021 года трамвай начал ходить по ул. Революции, связал ул. Мира с Центральным рынком, ул. Уральской и микрорайоном Висим. Появились комфортабельные вагоны, запущен экскурсионный трамвай-кафе.

300 историй Перми: Пермь в ноябре

У пермского трамвая – долгая история

Построен речной вокзал

7 ноября 1940 года в Перми вступил в строй речной вокзал, построенный по проекту архитектора Александра Зиновьевича Гринберга в стиле сталинский ампир. Он считался вторым в СССР по объему, красоте и удобству после Химкинского.

Вокзал стал одним из важнейших узлов пассажирского судоходства в СССР. Также была удачно разрешена проблема перехода пассажиров с одного вида транспорта на другой: вокзал находился прямо напротив железнодорожной станции Пермь I.

Главный фасад здания гармонично вписался в панораму набережной со стороны реки. Центральная часть выделялась трехпролетной аркадой и широкой парадной лестницей. Фасады имеют большие окна и глубокую лоджию, напоминая очертания пассажирского теплохода.

Первая навигация оказалось неожиданной – военной. Через речной вокзал эвакуировали людей, вывозили раненых, грузы, художественные ценности, документацию предприятий и учреждений. В здании работала военная комендатура, столовая, эвакуационный и санитарный пункт, в гостинице жили эвакуированные деятели искусства.

В 1945 году именно на вокзале была открыта первая выставка достижений Молотовской области под эгидой Академии наук СССР. В начале 1960-х годов на привокзальной территории появились билетные киоски, в 1975 году зданию вокзала присвоили статус памятника архитектуры регионального значения и открыли одну из самых популярных в городе танцплощадок.

В 1970–1980-е годы отсюда уходили речные трамвайчики и метеоры с ракетами, на них можно было за считанные часы домчаться до Оханска, Осы и Чайковского. В 1990-х годах количество пассажирских перевозок существенно снизилось, в здании открылся универмаг «Yes», а затем вокзал полностью вывели из эксплуатации.

В 2009 году в перестроенном здании вокзала открылся Музей современного искусства «PERMM».

С 2017 года после масштабной реконструкции речной вокзал стал выставочным пространством исторического парка «Россия – моя история».

300 историй Перми: Пермь в ноябре

Речной вокзал пережил немало сложных поворотов в своей судьбе

Открыт Дом офицеров

7 ноября 1943 года одним из первых в Уральском военном округе в Перми открылся гарнизонный Дом Красной Армии. Его строительство началось еще до войны на месте, где ранее находилась Сибирская площадь. Здесь был разбит рынок, на котором до революции торговали дровами, сеном и скотом.

Фундамент здания был заложен бойцами 112-й Пермской стрелковой дивизии, а стены возводили пленные немцы. В это время рядом устроили музей трофеев: стоя­ли привезенные с фронтов вражеские минометы, противотанковые ружья, орудия со следами от пуль и снарядов. Само здание построено по лекалам сталинского ампира. Фасад, выделенный ризалитом с портиком и треугольным фронтоном, выходит на аванплощадь, которую уже в наше время назвали площадью Ветеранов. Впоследствии это дало возможность устройства здесь мемориалов в честь пермских воинских соединений, участвовавших в Великой Отечественной войне.

В Колонном зале Дома Красной Армии не раз выступал командующий Уральского Военного Округа Георгий Константинович Жуков. В здании долгое время проходили концерты Пермской областной филармонии, которая не имела своего помещения.

В 1963 году напротив Дома офицеров открыли памятник Уральскому добровольческому танковому корпусу – в честь 20-й годовщины формирования знаменитой танковой бригады. Здесь установили легендарный танк Т-34 и стелу с надписью «Вечная слава героям, воинам Добровольческого танкового корпуса!» Перечислены города, освобожденные уральскими танкистами: Орёл, Каменец-Подольский, Львов, Перемышль, Штейнау, Берлин, Прага.

В настоящее время в стенах Дома офицеров проходят мероприятия для военнослужащих, открыт музей боевой славы Западного Урала, работают творческие коллективы и кружки. Дом офицеров и площадь перед ним является местом для проведения мероприятий, связанных с памятными воинскими датами.

300 историй Перми: Пермь в ноябре

Дом офицеров – место многих мероприятий для военнослужащих

Гастроль поэта

12 и 13 ноября 1915 года в Пермь приехал популярный поэт-символист Константин Бальмонт. Он побывал в Перми в рамках своего тура по России, который поэт предпринял после амнистии и возвращения из эмиграции.

В здании Пермского научно-промышленного музея Бальмонт прочитал лекцию «Поэзия как волшебство» и свои стихи. Город произвел на литератора благоприятное впечатление. В письме к жене он высокопарно написал: «Катя, родная, сегодняшний день – фантазия. Вот где, среди снежных просторов, над широкой Камой, над равнинами, за которыми тянется на 15 верст сосновый бор, – и в торжественности своих решений – и в душевной взнесенности, – я один, царственно один… Я чувствовал, быть может впервые, все безмерное величие России, всю красоту ее, судьбинную, предназначенную».

Несмотря на аншлаги, пермские критики обвинили поэта в тумане аллегорий: «Все напыщенно, делано, неестественно, фальшиво». Упрекали его в отсутствии образования, в развращающем влиянии на молодежь.

Однако в истории остались строчки Бальмонта, напоминающие о древнейшей истории территории: Я был в Биармии Великой, / И я нашел ее в пути, / Как ожидал, красиволикой, / Достойной в вечности цвести.

Открытие семинарии

Высшее православное религиозное учебное заведение было образовано в 1800 году, закрыто в 1919 году и возрождено через 90 лет, в 2009 году.

Семинария была открыта 11 (23) ноября по Указу государя императора Павла I под руководством епископа Иоанна (Островского). Она размещалась в старом деревянном доме, который пожертвовал помещик Медведев. Только через 30 лет было построено новое здание напротив Спасо-Преображенского кафед­рального собора.

Первый набор студентов составил 14 человек. Семинарское образование длилось шесть лет и приравнивалось к гимназическому. Кроме богословских дисциплин преподавали естественные и точные науки, гуманитарные дисцип­лины, латынь и древнегреческий языки, а также французский и немецкий. В семинарии существовал факультатив татарского языка.

Некоторое время семинаристы изучали медицину и учились оспопрививанию, так как большинство выпускников в дальнейшем направлялись в сельские приходы, где священник мог столкнуться с эпидемиями.

Среди выпускников пермской духовной семинарии немало известных людей: писатель Павел Бажов, краевед Владимир Верхоланцев, доктор медицинских наук Павел Серебренников, учились здесь инженер Александр Попов и писатель Дмитрий Мамин-Сибиряк.

После закрытия семинарии в 1919 году до 2003 года в ее здании располагались школа летчиков, позднее преобразованная в Пермский военный Краснознамённый институт ракетных войск – ПВКИУ.

Сегодня пермская семинария находится в здании на Шоссе Космонавтов, является современным учебным заведением, которая готовит священнослужителей и бакалавров теологии, имеет регентское отделение, иконописную школу. Студенты проживают бесплатно в общежитии, обеспечиваются четырехразовым питанием, униформой, получают стипендию.

Основана Александровская больница

17 ноября 1833 года в Перми была учреждена Александ­ровская больница. В этот день 50 больных было переведено в новое здание. Этому предшествовал приезд императора Александра I, который, осматривая городскую больницу, отметил ее плохое состояние и посоветовал позаботиться о ее приведении в лучший вид. Тогда губернатор Кирилл Яковлевич Тюфяев и решил строить новую больницу.

Ввиду тяжелого финансового положения губернатор обратился ко всем сословиям Пермской губернии со специальным воззванием о внесении пожертвований на строительство больницы. Откликнулись все: крестьяне и помещики, рабочие и владельцы заводов, духовенство и чиновники. В дар принимались не только деньги, но и железо, бутовый камень, лес, изделия местных заводов, гвозди. Всего было пожертвовано 437 025 рублей 66 копеек ассигнациями, 96 рублей 65 копеек серебряной монетой и пять рублей золотом. Проект больницы с церковью и зданием для душевнобольных на 60 коек принадлежал городскому архитектору Ивану Ивановичу Свиязеву. В память о роли императора Александра I больница была названа «Александровской». Здание окружили чугунной решеткой, у центрального входа установили двух чугунных львов.

Первым врачом был назначен Дорофей Фёдорович Ардашев. В 1841–1842 годах инспектором врачебной управы работал Александр Дмитрие­вич Бланк – дед Владимира Ильича Ленина. В 1920–1923 годах в больнице организуются клиники медицинского факультета Пермского университета, больница приобретает статус «клинической».

В 2018 году на здании хирургического корпуса Пермской краевой клинической больницы была открыта мемориальная доска в честь 100-летия известного хирурга, академика Евгения Антоновича Вагнера, внесшего неоценимый вклад в развитие здравоохранения и подготовки медицинских кадров Прикамья.

Загорелся шпиль галереи

День ракетных войск и артиллерии отмечается 19 ноября. Дату для него выбрали в честь начала операции «Уран» – советского контрнаступления в ходе Сталинградской битвы. Сражение стало переломной точкой в противостоянии фашистам во Второй мировой войне. И артиллерия сыграла в этом решающую роль: 80-минутная мощная артподготовка сломила систему обороны Гитлера.

В честь праздника в Перми впервые в этот день в 1946 году прошел артиллерийский салют. Но в результате попадания ракеты загорелся шпиль колокольни Свято-преображенского собора – здания галереи. Его восстановили, но не на всю высоту, шпиль стал ниже.

Второй раз колокольня загорелась в ноябре 2011 года – на сей раз при проведении ремонтных работ. Причиной загорания стал голубиный помет, скопившийся под куполом. Надо полагать, что если бы колокольня жила своей обычной жизнью, этого бы не случилось. Купол галереи по адресу Комсомольский проспект, 4 восстановили и покрыли сусальным золотом.

Сейчас пермская художественная галерея совершает переезд, освобождая помещение для кафедрального собора Пермской митрополии.

300 историй Перми: Пермь в ноябре

Шпиль кафедрального собора не раз восстанавливали после пожаров

Все фото: Елена Сергеева